http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-02/20976-stirka-teti-asi-ne-mytem-tak-katanem.html

Стирка «тети Аси»: не мытьем — так катаньем

Поделиться новостью:

2 июля 2008 в 10:00

В прачечной «тети Аси» накаляется атмосфера – выводить грязные пятна на чистую воду теперь будут под руководством следователя из Хабаровска.

Об этом нам стало известно из достоверных источников. Уголовные дела, где фигурируют члены правительства области, теперь будут расследоваться под руководством следователя, присланного из Хабаровска. Он уже прибыл в Благовещенск. Складывается впечатление, что следствие пытаются взять под контроль – «не мытьем — так катаньем».

Официальных комментариев по этому поводу пока получить не удалось. Но наши источники сообщили, что под непосредственным руководством следователя будут находиться два объемных уголовных дела. Первое – дело и.о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича. По версии следствия, как мы знаем, Кулинич, превышая свои должностные полномочия, препятствовал осуществлению юрлицами и индивидуальными предпринимателями своей хозяйственной деятельности, требуя за предоставление квоты на использование иностранной рабочей силы от предприятий области перечисления 1% от оборота на счета «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области».

Второе уголовное дело – так называемое дело по полету чиновников на Камчатку. Напомним, на Камчатку чиновники слетали в октябре прошлого года. Весной этого года правоохранительные органы заявили, что экстренного пациента, для которого областная больница организовала рейс, не было, и стали выяснять истинную причину полета. Вскоре в отношении пассажиров рейса — заместителя председателя правительства области Гузалии Минкиной, министров здравоохранения Рамиля Тураева, сельского хозяйства Николая Титова, строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова и начальника областного управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвара Гайнутдинова — были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии объединили в одно делопроизводство. Из всех подследственных в СИЗО по решению суда были отправлены Владимир Кулинич и Рамиль Тураев, остальные находятся под подпиской о невыезде.

 

***

Совсем недавно горсуд Благовещенска признал незаконными постановления заместителя генпрокурора Юрия Гулягина об изъятии из следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области уголовных дел в отношении амурских чиновников. По сути, мотивировка суда была такой, что нет у Гулягина права изымать эти дела, да к тому же передача их в следственный отдел (в Хабаровск), располагающий меньшими штатными возможностями, чем следственное управление, приведет к затягиванию сроков расследования. В общем, «не срослось». Теперь следователя к нам прислали.

Странно все это. Есть, конечно, мнение, что в этом случае расследование будет более объективным и независимым. Мол, в области к пришлым чиновникам – варягам – отношение может быть предвзятое. Однако почти все амурские следователи, которые корпели над уголовными делами чиновников, по нашей информации, теперь продолжат расследование. Но под руководством. Если исходить из версии об объективности и независимости, неужели с приездом другого следователя изменится их отношение, состояние души, настроение, ощущение себя в пространстве и прочее? Да и тот же Кулинич — ведь свой, амурский, можно сказать, родной, – но и к его уголовному делу теперь будет приковано особое внимание. Хотя, может, и нет ничего странного в этой ситуации, и, напротив, с приездом следователя из Хабаровска (независимого и объективного) работа закипит на новый лад – быстрее, четче и плодотворнее. Сверху, наверное, все-таки виднее, как оно тут у нас на местах правильнее дела расследовать. Под руководством со стороны или без такового. С приказами, как говорится, не спорят. Им иногда удивляются…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.