http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-09/20995-ischeznut-pivu-ne-dali.html

Исчезнуть пиву не дали

Поделиться новостью:

9 июля 2008 в 10:00

Пить и продавать пиво в организациях культуры запрещено — гласит федеральный закон. Мы решили проверить, насколько он выполняется в самом что ни на есть культурном месте – горпарке, а также и на набережной, для чего наш журналист решила там «прогуляться».

Пивная прогулка

 В День молодежи я прошлась по набережной и летним кафе в горпарке. На участке от улицы Политехнической до Мухина пиво пьют многие: кто-то из стандартной бутылки (0,5 литра), некоторые брали побольше, а самые продуманные — из пластиковых стаканов. Видимо, перестраховываются — вдруг на набережной нельзя?! До сих пор многие горожане не могут понять, где же пиво пить можно, а где — нет. И при виде постовых на территории набережной стыдливо пытаются убрать бутылки за спину. Закон в этом вопросе успокаивает – пить, но не напиваться здесь можно. Нельзя, по постановлению мэра Александра Мигули, продавать спиртное на набережной, но с оговоркой, что официально зарегистрированные кафе и ночные клубы могут себе позволить продавать пиво на законных основаниях (как, например, на фото). А таких на этом отрезке хватает.

«Да пиво как продавали, так и продают, — поделился с нами работник УВД, пожелавший остаться неизвестным. – Даже когда мы просили мэрию за два часа до массового мероприятия прикрывать торговые точки, где продают спиртное, нам отказывали. А, как известно, без постановления администрации милиция не может прикрыть эти места самостоятельно. На футболе мы за игру изымаем по 2-3 ящика пива — есть федеральный закон, позволяющий это делать».

Вернемся к вопросу о продаже пива в горпарке. По закону, это делать запрещено. Но наши наблюдения показали, что не всех предписания могут остановить. Для кого-то выручка от продажи пива «перевешивает» страх потерять лицензию.

«В горпарке запрещены распитие и продажа спиртных напитков, – объясняет зам командира батальона патрульно–постовой службы Сергей Яковлев. – Если наши сотрудники замечают нарушение закона, то они составляют рапорт, который потом направляется в отдел по борьбе с экономическими преступлениями либо в подразделение по правонарушениям в сфере потребительского рынка городского УВД. И на самого продавца, и на владельца этой торговой точки составляется административный протокол по нарушению административного законодательства. Владельца могут даже лишить лицензии».

 

Кто ищет, тот найдет

 В трех кафе из пяти я могла спокойно купить пиво. Конечно, выбор невелик, но самые распространенные марки присутствовали. Главное — увидеть их на витринах в этих торговых точках. Хотя нашлись и предприниматели, которые выставляли бутылки на самое видное место — возможно, с уверенностью, что это сойдет с рук. В другом месте бутылки пива были спрятаны в угол витрины этикетками к продавцу. На вопрос о марке продавец повернула их «лицом» к нам и уточнила, что есть еще другое. В третьем кафе на вопрос «Есть ли у вас пиво?» девушка-продавец очень засмущалась и еле слышно сообщила, что у них можно купить только один сорт.

«С улицы Политехнической до улицы Мухина подразделения патрульно-постовой службы патрулируют набережную реки Амур, и есть пост в самом горпарке, — поясняет Сергей Яковлев. – В среднем на этом участке за неделю нами составляется около 150 протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения, распитие крепких алкогольных напитков и пива, а также мелкое хулиганство».

Своими наблюдениями мы поделились с начальником управления по развитию потребительского рынка и услуг Евгенией Шершневой. Через какое-то время был организован рейд по горпарку, на котором удалось поприсутствовать и мне. Но, как по мановению волшебной палочки, все пиво с прилавков именно в тот день исчезло, а на его месте появился молочный напиток. Правда, идиллия длилась недолго. На следующий день я опять пошла в горпарк — и хотя пиво стояло в еще меньшем количестве на полках, из продажи его не убрали. Просто теперь посетителям надо быть «подогадливее» и спрашивать у продавца о наличии того или иного вида пива.

Практика показывает, что закон есть, предписание мэра есть, а пиво все так же продается и горожане все так же его пьют.

Безусловно, людей, распивающих пиво на набережной, стало меньше. А некоторые из боязни быть оштрафованными, как американцы, идут на ухищрения: кто прячет свои бутылки пива в черные пакеты, кто оборачивает в газету, а любители рукоделия даже вяжут «укрытие» для бутылки, чтобы можно было использовать не раз.

 — Проблему за один день не решишь, мы начали заниматься этим вопросом, потому что дальше уже «идти» некуда, — говорит депутат городской Думы Александр Сакания. - Когда уже в открытую стали продавать несовершеннолетним пиво и сигареты, мы забили тревогу. Об этом должны говорить врачи, учителя, чиновники, депутаты, молодежные лидеры, а за нарушение — наказывать милиция. Все это наглядно покажет детям, что употребление алкоголя и табака — это плохо. Поэтому мы начали серьезный большой пласт работы, который в состоянии только все вместе осуществить.

В администрации нам пообещали эту проблему решить в короткий срок и виновных наказать.

— В ближайшее время эту ситуацию возьмем под контроль, — пообещал первый заместитель мэра города Благовещенска Андрей Донец. – Так, идут еженедельные проверки по киоскам города, таких торговых точек более 400, как правило, проверяются на продажу несовершеннолетним. Если попадается 2 раза в один год, то на основании решения Государственной думы мы изымаем земельный участок и расторгаем договор аренды.

 Справка

 Федеральный закон от 7 марта 2005 года говорит о том, что не допускаются продажа и употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе: 1) в детских, образовательных и медицинских организациях  2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения  3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях  4) несовершеннолетним. 

Этот закон в Благовещенске был дополнен Постановлением мэра Александра Мигули от 24 марта 2008 года «Определить места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (киоски, палатки), расположенные на набережной реки Амур».

В кодексе Российской Федерации Об административных правонарушениях в статье 20.20 «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» говорится:

Пункт 1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организация, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно–оздоровительных сооружениях влечет наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Что же касается нарушения продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, то нужно обращаться к статье 14.16, в которой пункт 4 гласит: нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч рублей до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой  на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.