http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-07-09/21005-zhizn-na-bolote.html

Жизнь на болоте

Поделиться новостью:

9 июля 2008 в 10:00

В наше время неравнодушные люди – огромная редкость. Быть может, фраза эта звучит обидно, и каждый, кто прочитает ее, подумает: «Это не обо мне». Но история, которую расскажем, – всего лишь единичный случай, когда человек остается один на один с проблемой, в то время как есть множество отзывчивых людей, а также инстанций, которые по закону должны бы помочь.

Евгения Николаевна Енбекова зашла в редакцию "Север-Телепорта", как заходят десятки читателей за день. Она хотела дать объявление: «Отдам в добрые руки пушистых котят». Когда же мы с ней разговорились, оказалось, это далеко не главная проблема, которую ей предстоит решить. Пожилая женщина — одна из тех горожан, что живут в так называемых «времянках». «Я никогда ничего не просила, но сейчас я в той ситуации, когда у меня физически нет сил бороться одной», — призналась она. Когда за несколько минут разговора она поведала нам ее тревоги, мы решили увидеть это своими глазами.

Дело в том, что, по словам Евгении Николаевны, некоторое время назад септик, предназначенный для отвода воды из ее дома, решили заменить на новый. Из старого бежала вода (если это можно так назвать), и коммунальщики объяснили, что он просто прохудился. Новый септик был установлен, и, казалось бы, волноваться больше не о чем.

Когда машина редакции приблизилась к дому Евгении Николаевны,  журналист убедился в том, что радоваться жильцам этого дома и даже этой улицы не приходится. В открытые окна машины ворвался зловонный запах. Водитель, заткнув нос, сообщил, что подъедет, когда мы освободимся. Нашему взору перед домом на ул. Мурманской, 11 предстало…болото. Причем далеко не то, на котором пахнет камышами и тиной.

«Чувствуете, какой запах, невозможно даже во дворик выйти. Раньше они ежедневно откачивали, а в этом году перестали. Деньги они берут большие. Прошлым летом у нас хотя бы не стояло тут болото. Зимой только наледь образовывалась. А в этом году они раз в неделю откачивают. В муниципалитете меня отправили в ЖКХ. Я попробовала по телефону позвонить, мне сказали, надо идти на прием, записываться. Я не в силах», — указывая на ручьи, бегущие от септика, Евгения Николаевна делилась своими заботами.

Искренне желая помочь женщине, мы обратились за комментариями в пресс-службу ЗАО «ИнжИнерные сети». Как оказалось, печальная история с домом по ул. Мурманской, 11 длится уже 3 года. Девятиквартирный дом, 11 проживающих (прописанных) жильцов. Редакцию заверили, что тот самый септик откачивают три раза в неделю по 10 кубов за раз, что и необходимо по существующим нормативам, в подтверждение чего в комплексе очистных сооружений имеются составленные акты.

Но вот что интересно. Регулярно тындинцы поднимают вопрос о том, что установленный по городу норматив — 320 литров воды в сутки на человека – это слишком много. Как же тогда получается, что септик, вмещающий в себя 25 кубов жидкости, буквально за пару дней успевают переполнить 11 человек? Условия школьной задачи: допустим, каждый житель этого дома действительно потребляет 320 литров воды в сутки. Тогда общий объем жидкости, выходящей по сточным каналам, составит 24 куба 640 литров в неделю, оставляя еще 360 литров запаса. Так при каком же условии происходит то самое переполнение емкости, результат которого превращает жизнь собственников квартир в этом доме в вечное пребывание на болоте.

Ведь даже если с математической точки зрения ответ верный, с точки зрения элементарного желания жить в нормальных человеческих условиях задача остается нерешенной.

В комплексе очистных сооружений уже была идея вообще отключить этот дом от водоснабжения. Закон же запрещает применять такие меры. Получается, что норматив в Тынде установлен не завышенный, а все-таки близкий к настоящему? Те же, кто намеренно экономит потребление воды, могут помочь себе лишь установкой счетчиков.

А что остается на долю тех, кому еще не один год придется мириться с условиями «времянок»? Как пояснили в пресс-службе «ИнжИнерных сетей», проблема переполненного септика на Мурманской, 11 возникает потому, что в одной из квартир хозяйка занимается самогоноварением (те, кто хоть как-то представляет себе этот процесс, поймут, что потребление воды в этом «производстве» достаточно большое). В ООО «Жемчужина» информацию эту подтвердили, сообщив, что по этому поводу имеются составленные акты. Но если этот факт действительно установлен, неужели ни одна инстанция не может повлиять на самогонщицу? Ведь существуют законы, органы, комиссии.

Пытаясь найти ответ на этот волнующий вопрос, в первую очередь мы обратились в административную комиссию. Проблема заинтересовала представителя комиссии ровно настолько же, насколько удивила. Юлия Дзиневская, ведущий специалист комиссии, заверила нас, что никаких обращений с просьбой усмирить самогонщицу к ним не поступало. Да и вообще, по ее словам, в Тынде за последний год такие факты не фиксировались. Юлия попросила перезвонить попозже (мы дозвонились во время обеда) и дать более подробную информацию.

Не знали об этой ситуации и тындинские участковые. Представители ГРОВД не меньше заинтересовались данным вопросом, пообещав, что обязательно проведут проверку данной информации.

Но такая реакция этих двух инстанций удивила Маргариту Бульбенко, директора ООО «Жемчужина». По ее словам, с 2005 года уже не раз представители обслуживающей компании совместно с участковым выезжали на место. Бывали случаи, когда удавалось-таки застать конечный продукт, и...не конфисковывать, но выливать. Составленные акты были отправлены и административной комиссии.

Почему же вопрос так до сих пор и не решился? Как отмечает Маргарита Тимофеевна, нельзя утверждать, что именно самогонщица переполняет септик. «Я не знаю, почему эта проблема возникает. Возможно, септик дырявый и помимо бытовых стоков туда успевают набираться грунтовые воды. Опять же коммунальщики откачивают по нормативам. В моем доме вот тоже регулярно откачивают, но септик регулярно переполняется», — поделилась она и личным опытом.

В общем, найти ответ на вечный вопрос «Кто виноват?» журналисты так и не смогли. Быть может, это бабушка-самогонщица и инстанции, которые по каким-то причинам не принимают мер. А может, нормативы, по которым откачивают воду, стоит увеличить, и освобождать септик пусть три раза в неделю, но не на 10 кубов, а, к примеру, на 15-20 (особенно если учесть, что грунтовые воды для Тынды — такая же извечная проблема).

И получит ли наша статья резонанс, мы не можем ответить на данный момент. Но очень бы хотелось, чтобы хотя бы одна структура (коммунальная или муниципальная) все же применила какие-то меры и помогла жителям этого дома создать уют и навести порядок в своем дворе. Ведь сейчас, когда практически на всю улицу распространяется такое зловоние, хочется лишь подальше оттуда уйти. Но куда же уйдешь, когда это твой дом?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.