http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-08-13/21095-deputaty-ostavili-ministerstvo-bez-deneg.html

Депутаты оставили министерство без денег

Поделиться новостью:

13 августа 2008 в 10:00

Публичного извинения потребовали депутаты фракции КПРФ от председателя Законодательного собрания Николая Швеца, посчитав некорректными его высказывания в свой адрес.

Внеочередное заседание Законодательного собрания должно было состояться восьмого августа. Однако многих терзали сомнения, произойдет ли это. Ведь неделей раньше – 31 июля — внеочередное заседание сорвалось в связи с отсутствием кворума. Напомним, тогда не явились 12 единороссов и 7 членов фракции КПРФ. В итоге до кворума не хватило семь народных избранников. Но восьмого августа все вышло иначе. При кворуме в 24 человека выполнить депутатский долг решили 29 депутатов. 

 Коммунисты пишут председателю

 В самом начале внеочередного заседания Заксобрания произошло «небольшое» отступление от главного предмета обсуждения – на что потратить около 600 миллионов рублей, которые должны дополнительно поступить в областной бюджет. Депутат Роман Кобызов предложил включить в повестку дня вопрос о поведении председателя Заксобрания Николая Швеца, точнее, обсудить его выступления в прессе, а еще точнее — публичные высказывания в адрес коммунистов.

— В последних выступлениях председателя Заксобрания была информация, которая содержит выпады в адрес фракции КПРФ и носит некорректный, субъективный характер, - объяснил нам депутат Роман Кобызов.

По словам депутата, речь идет о публикации интервью в одной из газет и выступлении на одном из телеканалов, где было заявлено, что заседание Заксобрания в конце июля было сорвано по вине фракции. «Эти моменты в рамках заседания фракции стали предметом для обсуждения, — отметил Роман Кобызов. – Мы написали заявление, где попросили Николая Николаевича не только извиниться за данную информацию, но и впредь не повторять подобного по отношению к фракции КПРФ и к другим. В законе о политических партиях четко указывается, что должностное лицо не вправе вмешиваться в деятельность партии. В заявлении мы указали и на то, что у председателя есть над чем работать, и позором для амурского парламента является то, что ряд депутатов фракции КПРФ до сих пор не состоит в профильных комитетах, есть вопросы с регламентом и оргработой. Пусть его деятельность кипучая лучше идет в другом векторе».

…Озвученному коммунистами вопросу оказаться на повестке дня было не суждено. Депутаты большинством проголосовали против. А на вопрос, согласен ли с обвинениями в свой адрес, Николай Швец ответил следующее:

— В соответствии с регламентом как председатель Законодательного собрания я не могу комментировать выступления и заявления, которые ведутся в рамках сессии. Надо рассмотреть заявление, с которым они (коммунисты – прим. авт.) обратились, в соответствии с законом будет дана оценка. Сегодня этот вопрос был не подготовлен, поэтому депутаты приняли решение его не рассматривать. Были проведены встречи и консультации с руководителями фракций. Я больших оценок давать не буду, но думаю, что коммунисты пересмотрели свои позиции и сегодня работают конструктивно.

Николай Швец заметил, что так же конструктивно коммунисты могли работать и 31 июля. И заметил, что тогда предварительную работу аппарат председателя Заксобрания провел и знал, что члены КПРФ находятся в городе, имеют возможность прибыть на заседание. «И как можно назвать этот поступок, когда сессия не состоялась?» — спросил председатель и тут же ответил: «Депутаты прежде всего не выполнили свой долг». При этом он скромно промолчал, а может, просто забыл, что июльское заседание могло состояться и без коммунистов, явись на него 12 единороссов.

 Внимание голодающим

 Далее руководитель фракции КПРФ Татьяна Ракутина привлекла внимание депутатов к вопросу о судьбе жильцов благовещенского общежития по адресу: Первомайская, 39. Уже больше двух месяцев в доме нет света и воды. Здание общежития, где живут 58 взрослых и 17 детей, принадлежит госпредприятию и считается административным. Оказавшись в такой ситуации, люди сначала устроили круглосуточный пикет у Общественно-культурного центра, а затем объявили голодовку. Коммунисты держат ситуацию на контроле. Реакцией на выступление Татьяны Ракутиной было решение народных избранников в качестве первоначальной меры отправить депутатский запрос в министерство имущественных отношений области.

 Бюджетный передел

 После депутаты, по сути, «делили шкуру неубитого медведя». Благодаря возросшим налоговым поступлениям в бюджете области должны появиться дополнительно около 600 миллионов рублей. Пока деньги еще не пришли, но представители правительства не сомневаются, что скоро казна пополнится, а значит, средства необходимо распланировать заранее. Поразмыслив, народные избранники решили распределить 400 миллионов рублей, а остаток в 200 миллионов пойдет на сокращение дефицита бюджета. По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Амурской области Ольги Стрельник, средства пойдут на подготовку к зиме и заготовку топлива. Всего на эти цели необходимо 250 миллионов рублей. Их должны направить муниципальным образованиям.

Еще 58 миллионов решено перечислить на ремонт здания онкологического диспансера. 

— Это очень радостное и долгожданное решение, — говорит депутат Ольга Лысенко. — Проблема серьезная, и ее решение заключается в завершении реконструкции хирургического корпуса. Думаю, что до декабря средства будут эффективно использованы. Ряд причин привел к тому, что квалифицированная специализированная, очень важная помощь не совсем доступна для населения Амурской области. Мы заинтересованы, чтобы онкодиспансер вступил в строй как можно быстрее.

…А министерству информационной политики не повезло — депутаты оставили его без денег. Особенно возмутил заседающих тот факт, что деньги (с десяток миллионов) планируется потратить на освещение деятельности правительства области в СМИ. Проще говоря, власти намеревались подправить свой имидж за счет налогоплательщиков.

«Я бы «за» двумя руками голосовал, если бы деньги потратили на рассказы о чиновниках, которые находятся под следствием», — съязвил один народный избранник.

- Пропагандировать деятельность надо хорошими делами, — отметил депутат Анатолий Белоногов. – Тогда СМИ могут и бесплатно опубликовать информацию. С боями мы убрали миллионы из бюджета, но, думаю, они опять появятся на следующей сессии.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.