http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-03/21158-chem-lechim-tem-i-kalechim.html

Чем лечим – тем и калечим

Поделиться новостью:

3 сентября 2008 в 10:00

Амурская область попала в «черный список» регионов, где были зарегистрированы случаи неблагоприятной побочной реакции (НПР) на лекарственные средства.

Согласно статистике Росздравнадзора, всего за первое полугодие 2008-го было зарегистрировано 35 660 случаев НПР, из них 800 — на территории Российской Федерации. В «черном списке» субъектов – Амурская область.

Не получая желаемого результата от применения лекарств (или напротив — получая крайне нежелательный результат), мы делаем выводы – лекарство фальшивое. Но как заявляют местные специалисты, побочная реакция на медикаменты не имеет никакого отношения к качеству самих медикаментов – фальсифицированных лекарств в нашей области сравнительно немного, недоброкачественные, как правило, таких побочных действий не дают. За НПР кроется нечто другое.

 Фальшивка? Или…

 Как нас заверили в местном управлении Росздравнадзора, фальсифицированных лекарственных средств у нас в области немного – в прошлом году было зарегистрировано две серии подделок. Можно говорить только о недоброкачественных лекарствах – не соответствующих требованиям и нормам, а это уже, как говорится, совсем другая история.

«У нас есть два понятия: фальсифицированные (поддельные) лекарственные средства (снабжены неверной информацией или их состав не соответствует действительности) и недоброкачественные лекарственные средства (утратили свои качества либо в процессе производства, либо в процессе транспортировки и хранения (неправильная доставка). Сюда же мы относим препараты с истекшим сроком годности», — объясняет ведущий специалист-эксперт управления Росздравнадзора по Амурской области Анна Селиванова.

По статистике, в большинстве случаев в недоброкачественности тех или иных лекарственных средств виновны поставщики, которые неправильно транспортируют медикаменты. Сами же аптеки заинтересованы в том, чтобы находить и изымать недоброкачественные лекарства, утверждают в Росздравнадзоре. Дело в том, что за реализацию таких лекарств ответственность несут как раз аптечные и лечебно-профилактические учреждения. Так, например, за прошлый год данными организациями Приамурья самостоятельно было изъято из оборота и возвращено поставщикам более 600 серий лекарственных средств. Это почти в десять раз больше количества недоброкачественных медикаментов, выявленных Росздравнадзором.

 Эксперимент на здоровье

 В Амурской области действует региональный центр мониторинга лекарственных средств, где можно произвести экспертизу медицинских препаратов. Проверка проводится по нескольким стадиям, первая из которых касается упаковки, маркировки и описания препарата (методы, не требующие химического вмешательства). Далее все зависит от типа и наименования лекарства, особенностей его производства – все индивидуально.

«Удовольствие» это платное и, по словам специалистов Росздравнадзора, в большинстве случаев для населения – бесполезное.

При обращениях рядовых граждан, как правило, после первой стадии медикаменты не требуют дальнейших проверок, говорит Анна Селиванова. И рекомендует при неблагоприятной реакции на лекарства сразу обращаться к лечащему врачу.

— Есть еще такое понятие, как безопасность лекарственных средств, – продолжает Анна Селиванова. — Побочные действия, которые не зарегистрированы в инструкции. Наша федеральная служба занимается сбором этих сведений. По-хорошему, в аптечных сетях должны также регистрировать подобную информацию.

По мнению специалистов Росздравнадзора, незарегистрированные в инструкции побочные действия – недоработка производителя. «Съел» таблеточку и покрылся сыпью – сообщи в специальные органы, чтобы в список побочных действий препарата добавили эту самую сыпь…

О неблагоприятных побочных действиях медикаментов говорят и федеральные органы. Правда, как застраховать себя и близких от этого, пока неясно. Пожалуй, выход один – не болеть.

 Отравился — беги в больницу

 За последние пять лет в Благовещенске не было госпитализировано ни одного пациента с диагнозом «отравление некачественными либо поддельными лекарственными препаратами», сообщил нам главный внештатный токсиколог Амурской области Андрей Поцабей. Летальных случаев в связи с подобными отравлениями также не зафиксировано — как в Благовещенске, так и в Амурской области.

Если такие случаи будут, медучреждения обязаны заполнять экстренные извещения. Ежегодно в каждом районе области составляют отчеты по токсикологической службе, которые в дальнейшем анализируются в министерстве здравоохранения области. Полученные данные о токсикологической ситуации предоставляются в Российский информационно-консультативный центр.

В случае подозрения на любое отравление, в том числе некачественными препаратами, главный внештатный токсиколог области советует обратиться на станцию скорой медицинской помощи или в токсикологический центр города Благовещенска на базе МУЗ «Городская клиническая больница» по телефону 52-59-69 (круглосуточно) либо в любое ближайшее лечебное учреждение. В домашних условиях можно попытаться промыть желудок, по возможности, принять любой имеющийся сорбент (активированный уголь, «Ентеросорб», «Полифепан» и так далее), после чего все равно необходимо обратиться к врачу.

Перечень стран-производителей, препараты которых чаще не соответствуют требованиям и нормам*:

Венгрия, Германия, Польша.

Наиболее часто подделываемые группы лекарств*:

Спазмолитики – снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и др. Применение: бронхиальная астма, почечная колика и т.п.

Ноотропные – психотропные лекарственные средства, улучшающие память и умственную деятельность. Применение: профилактика стрессогонных состояний и поддержание работоспособности в критических ситуациях.

Сердечно-сосудистые – сердечные, сосудорасширяющие лекарственные препараты. Применение: сердечная недостаточность, нарушение сосудистого тонуса.

 Несколько наименований лекарств, попавших в «черный список» Росздравнадзора (были обнаружены фальсифицированные препараты на территории Амурской области)*:

— отечественного производства:

«Полифепан», «Гидроперит», «Сульфацил натрия», «Туя композитум»

— зарубежного производства:

«Трависил», «Суприма Лор», «Стрепсилс», «Регулакс».

— Уважаемые читатели! Перечисление наименований лекарств не означает, что от них следует отказаться вообще. Просто будьте предельно внимательны, приобретая данные лекарственные препараты, впрочем, как и остальные.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.