http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-17/21202-burya-v-tazu-vody-mera-dopustili-k-rabote.html

Буря в тазу воды: мэра допустили к работе

Поделиться новостью:

17 сентября 2008 в 10:00

В прачечной «тети Аси» не утихает буря в одном из «тазиков»: отчаянно сопротивляется «стирке» мэр города Свободного Роберт Каминский. То ли «чистый» такой, то ли адвокаты у него хорошие, то ли еще что, но на сегодня им обжалованы постановления о возбуждении четырех уголовных дел.

«Большая стирка», казалось бы, идет планово и без сбоев: попавшие под следствие чиновники знакомятся с материалами уголовных дел, которые близятся к своему логическому завершению. «Пускай законом не оговорено, в какие сроки обвиняемые должны уложиться с ознакомлением, — говорят в Амурском следственном управлении СК при Прокуратуре РФ, — думаем, разумные сроки будут соблюдены. Именно судебная оценка, которая расставит точки в этом деле, должна быть выгодна всем сторонам. Чтобы именно суд сказал, правы следственные органы, что предъявили обвинение, или же обвиняемые выдвинут иные версии о произошедших событиях».

 ***

В одном из «тазиков» в прачечной «тети Аси» не утихает буря. Мэр Свободного Роберт Каминский явно не намерен сидеть и ждать, когда ему предъявят обвинение в окончательной форме, и одно за другим оспаривает законность постановлений о возбуждении уголовных дел в свой адрес.

— Мы считаем, что сам факт возбуждения уголовных дел является незаконным, так как у следствия не было для этого достаточных оснований, — объяснил Роберт Каминский. — Эту позицию поддержал городской суд по всем четырем уголовным делам.

…Два решения горсуда уже устояли в кассационной инстанции. Первое — по так называемому «угольному делу». По версии следствия, муниципальное предприятие приобрело топливо более дешевой марки по цене более дорогой, а в результате бюджет города понес ущерб — более шести миллионов рублей. «Нам удалось доказать в суде, что все было с точностью до наоборот, — отметил Роберт Каминский, — вместо угля дешевой марки приходил уголь более дорогой, а мы покупали его по цене дешевого».

Второе уголовное дело, которое, по мнению горсуда и кассационной инстанции, не имеет права на существование, касается передачи денег РЖД в МУП «Единый заказчик» — более 12 миллионов рублей без разрешения депутатов. Деньги, мол, предназначались бюджету для проведения капремонта объектов недвижимости, а были потрачены не по назначению.

— В жалобе мы указывали, что перечислить деньги муниципальному предприятию — равносильно тому, что перечислить в бюджет, — прокомментировал Роберт Каминский. - Собственность города состоит из трех частей: бюджет, имущество муниципальных предприятий и казна. И если деньги положили не в ту часть, куда должны были положить по мнению других, ущерба городу нет. А раз нет ущерба — значит, и дела нет. Кроме того, было бы преступным вкладывать деньги в ремонт старых, отживших свой век очистных сооружений. Поэтому решили строить новый коллектор, и с вводом его в эксплуатацию старые сооружения отключить. Работы ведутся, и если все будет нормально, завершатся в этом году.

 ***

Между тем Амурское следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ отменило постановление об отстранении Роберта Каминского от должности мэра Свободного с мотивировкой, что на сегодня собраны все документальные доказательства, и мэр уже не сможет повлиять на ход следствия. Соответствующий документ, отправленный по почте 10 сентября, «путешествовал» пять дней. Роберт Каминский получил его вечером 15 сентября. На рабочее место вернулся 16 числа.

«На сегодня мною поданы четыре заявления в следственное управление, — сообщил он в первый рабочий день, — на возбуждение уголовных дел в отношении следователей и других должностных лиц – тех, кого считаю причастным к моему незаконному преследованию. Считаю, что мне нанесен материальный и моральный ущерб. Готовим иски. В такой ситуации может оказаться каждый. И хотя это очень тяжело, нужно бороться за свои права».

…Так что буря в «тазике», судя по всему, только началась. В Следственном комитете считают, что основания для возбуждения уголовных дел в отношении свободненского мэра были, и намерены отстаивать свою точку зрения в судебной коллегии Амурского областного суда, а при необходимости — и в Верховном суде.

Будут в управлении бороться и по двум другим делам Роберта Каминского. Это дела о том, как ОАО «РЖД» «простило» МУП «Единый заказчик» долг более 17 миллионов рублей, и о том, как в «Межмуниципальные коммунальные системы» были перечислены 38 бюджетных миллионов. Городской суд признал постановления о возбуждении этих уголовных дел незаконными. Однако кассационная инстанция, куда обратилось следствие, посчитала необоснованным решение по «делу о МКС» и вернула на новое рассмотрение в горсуд. Обоснованность решения по «делу о долге» в кассации проверят на днях.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.