http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-09-24/21219-porchu-snyat-i-o-budushchem-uznat-k-gadalkam-hodyat-amurskie-politiki.html

Порчу снять и о будущем узнать — к гадалкам ходят... амурские политики!

Поделиться новостью:

24 сентября 2008 в 10:00

Не только простые горожане становятся клиентами гадалок в Благовещенске. Частенько заглядывают к ним и высокопоставленные чиновники, гадают на будущее, советуются по различным вопросам и даже от порчи избавляются, если выявляется таковая. Иные просят приворожить объект внимания. Платят за такие услуги по-разному. Кто-то 200 рублей, а кто-то и машину готов отдать – лишь бы помогло.
Обо всем этом нам стало известно от самих прорицательниц. Домашние адреса и телефоны этих «бабушек» давно известны среди горожан. Просто так не попадешь – очередь приходится занимать чуть ли не за неделю. К одной из таких гадалок мы попросили сходить депутата Амурского Заксобрания, первого секретаря областного комитета КПРФ Татьяну Ракутину — раскинуть картишки на карьеру. Коммунистка согласилась на эксперимент, признавшись, что в гадания не верит, и не изменила этого мнения после визита в гадалке. Судя по тому, что «сказали» карты, все у Татьяны будет хорошо — и куча поклонников, и в работе все сложится. Кроме того, на нее должны обрушиться внезапные деньги. А еще предсказательница решила, что у Татьяны Ракутиной есть сын. Правда, сама Татьяна ничего о нем не знает.

Домашние адреса и телефоны этих бабушек давно известны среди горожан. Просто так не попадешь – очередь приходится занимать чуть ли не за неделю. Погадать в среднем стоит 200-300 рублей, снять порчу — от 300. Нам стало известно, что к одной из таких гадалок частенько наведывается мэр одного из городов области. Сначала посмеялись. Потом решили отправить к гадалке журналиста под видом клиента с установкой в процессе общения выспросить информацию о посетителях — разумеется, известных в городе и области. И бабушка такого наговорила…

 От посетителей нет отбоя

 Гадалка с ходу заявила, что буквально перед моим приходом от нее ушел мэр одного из городов (имя его назвала, а мы не будем – обидится еще человек, что в личную жизнь вторгаемся). Бабушка поведала, что приходит высокопоставленный чиновник к ней часто. Была на нем порча, да не одна. Но прорицательница помогла чиновнику избавиться от такого недуга, и теперь никаких проблем у него ни в личной, ни в общественной жизни, по ее глубокому убеждению, быть не должно. Однако мэр все равно забегает время от времени к гадалке и проверяет на всякий случай, не появилось ли чего нового на руке. Именно по руке делает она предсказания, но смотрит не на ладонь, а на отрезок от локтя до запястья. Повествует о прошлом и будущем, карьере и амурных делах. Снимать порчу и гадать к бабушке, по ее словам, ходят и другие местные высокопоставленные чиновники, и генералы, и высокие чины из правоохранительных структур.

Сеанс обходится клиенту в 200 рублей. От посетителей нет отбоя.

…Поскольку с бабушкой я общалась под видом обыкновенной женщины, не представившись журналистом, пришлось, выложив редакционные деньги, послушать предсказания и в свой адрес. Правда, толком гадалка ничего не сказала — так, что-то средне-общее. Зато усмотрела порчу. И не одну, а целых десять! И с учетом того, что снятие одной по прейскуранту тянет на 300 рублей, за весь «набор» необходимо отдать 3000 рублей. Пока не избавлюсь от порчи, предупредила бабушка, ничего толком о своем будущем не узнаю. Так что придется копить деньги…

 Машина — за приворот!

 Пошла к другой гадалке, что предсказывает по картам. Ее услуги оплачиваются проще — по принципу «сколько дадут — тому и рады». Бабушка сразу предупредила о том, что приворотами не занимается. И принялась раскладывать колоду. По ходу общения выяснилось, что и к ней заглядывают лица, занимающие не самые низкие посты. Например, приходила женщина — чиновница из медицинской сферы — и предлагала автомобиль за удачный любовный приворот. Но бабушка считает привороты делом неблагодарным, за которое и собственным здоровьем можно поплатиться. Поэтому привораживать мужчину для чиновницы гадалка отказалась, а машина у нее и так есть. Народ к этой предсказательнице идет потоком. Пока сидишь и ждешь своей очереди, в дверь идут посетители, по телефону записываются клиенты. Запись – на несколько дней вперед, а то и на неделю. Своеобразный конвейер.

По рассказам бабушки, она — гадалка в третьем поколении. До нее этим занимались мама и бабушка. Гадание — как дар — перешло по наследству, чем она и пользуется в мирных целях. Предсказательница также увидела у меня порчу, которую навела завистливая соперница (карты показали). А судьбой моей станет человек в форме. Оставив бабушке 200 рублей, выхожу в приподнятом настроении. Порча, конечно, — плохо, но зато какой у меня выбор! Людей-то в форме сегодня немало...

 Ой ля-ля, выпали четыре короля

 Сходить раскинуть картишки на карьеру мы попросили и нескольких амурских политиков. На эксперимент, заявив, что не верит в предсказания, согласился только один — депутат Амурского Заксобрания, первый секретарь областного комитета КПРФ Татьяна Ракутина.

К бабушке отправились в нерабочее время – воскресным вечером. По дороге договорились, что коммунистка спросит гадалку, будут ли у нее большие деньги, намечается ли повышение по службе. Жмем звонок. Гадалка впускает в квартиру, провожает в комнату и просит подождать. Посидели-похихикали над собой, разговорились с девушкой, сидящей рядом на диване. Она пришла избавиться от порчи.

Бабушка, отпустив очередную клиентку, пригласила девушку, быстро провела ритуал, а потом дошла очередь и до нас.

Татьяна Ракутина сделала очень серьезное лицо и начала задавать оговоренные вопросы, заметив, что ничего, кроме карьеры, ее не интересует. Но, как назло, первая выпавшая карта касалась каких-то любовных переживаний. Мы переглянулись, а бабушка продолжила расклад. Вдруг выпали «нечаянные деньги». Потом появилась карта слез, но, как нам объяснила гадалка, ничего страшного она не предвещает. А потом один за другим посыпались короли. То благородный, то светлый, да все с симпатией. Просили погадать на карьеру, а тут все какие-то мужчины с чувствами. (Вряд ли от этого был бы в восторге законный муж Татьяны Ракутиной.) Татьяна настойчиво попросила гадалку сказать, будет ли у нее продвижение по службе или нет. Но ответа не последовало. Бабушка увлеченно продолжала рассказывать про королей. Когда же выпали все четыре короля, то гадалка с радостью заявила, что это к исполнению желания. Так вот оно в чем дело!

Уж было вздохнули спокойно, как в раскладе появилась карта какого-то мальчика. Бабушка решила, что это сын. О чем и спросила клиентку. Татьяна скромно промолчала и попросила про мальчика рассказать поподробнее. Но гадалка почему-то сменила тему и, подытожив, что все у Татьяны будет хорошо (и деньги, и куча поклонников, и в работе все сложится), попрощалась с нами.

Мы вышли на улицу. Татьяна Ракутина отметила, что раньше ничем серьезнее пасьянса не увлекалась, а наше гадание ее позабавило. Особенно понравилось предсказание о внезапных деньгах. «При моей работе легких денег не бывает, — сказала депутат и рассмеялась, - может, кто-нибудь взяточку даст?». Но больше всего удивил Татьяну Ракутину факт наличия сына, так как воспитывают они с мужем двух дочерей. «Может, я чего-то не знаю?» — улыбнулась она.

Своего мнения о предсказаниях после визита к гадалке Татьяна Ракутина не изменила и категорично заявляет:

— В предсказания не верю. Думаю, что, наверное, есть такие уникальные люди, которые обладают некими способностями, но в настоящее время все это превратилось в шарлатанство и некий бизнес. И мне не нравится, что люди, которые на этом зарабатывают, не считаются с тем, что порой ломают человеческие судьбы своими непонятными предсказаниями.

 К слову:

Гадание — (с латыни «девинация, запрос, обращенный к богам») различные приёмы для пассивного узнавания будущего или неизвестного. В основе гадания лежит религиозное представление о существовании управляющего природой и людьми сверхъестественного мира, установив связь с которым можно узнать неведомое.

Гадание зародилось ещё в эпоху первобытнообщинного строя. В связи с охотой, затем животноводством распространилось гадание по крику, полёту и поведению птиц (например, ауспиции в Древнем Риме)  особо вещими считались сова, ворон, сокол, петух и курица. У древних земледельцев возникло гадание по звёздам, развившееся позже в астрологию. До сих пор людей завораживают гадания, ворожба и предсказания. Кто хочет, слепо верит современным магам, а кто-то просто над этим посмеивается. И, кстати, истории известны факты, когда к гадалкам обращаются сильные миры сего.

— По миру, особенно в древности, скажем, в Китае, гадания составляли часть государственных ритуалов, — делится профессор, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко. — Например, решения о начале войны или каких-то иных политических акциях принимались не без помощи гадания. Гадатели были официальными должностными лицами при императорском дворе. Существовала даже книга, при помощи текста которой осуществлялось гадание. В России прибегали к гаданиям даже в христианские времена. Но при царе таких должностей, как гадатели, не было. Однако некоторые воеводы, в том числе в Сибири, прибегали к гадателям, причем выбирали их из местных народов.

 

Мнение:

Председатель комитета по экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области, лидер амурского отделения ЛДПР Иван Абрамов:

— В большинстве случаев люди могут себя настроить — как на лучшее, так и на худшее – кому как надо. Соответственно, если человек во что-то верит и к этому идет, тогда это сбудется. А то, что там кто-то где-то на улице сказал… Это же все на уровне психологии. Человек впитал в себя то, что ему сказали, какие-то позитивы пошли или, наоборот, негативы. Все гадания — у нас в головах. Человек — сам кузнец своего счастья, поэтому какие тут гадания?!

Председатель комитета по вопросам аграрной политики Законодательного собрания Амурской области, член «Единой России» Виктор Логачев:

— К гаданию отношусь как к русской национальной забаве, не более того. И вообще, по части гадания и предсказания я — атеист. Но я не воинствующий атеист, безбожник — так скажем. Поэтому в потусторонние силы не верю. Сам никогда не гадал, но при этом присутствовал, я же деревенский от рождения. В те времена в моем детстве девки часто  собирались погадать на жениха. Для меня все это было как спектакль – интересно. Это был как один из способов веселого времяпрепровождения.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.