Вылечили больше, чем планировали

В «Дальмедстрахе» опять новый руководитель, а суды все продолжаются.
Амурский «Дальмедстрах» возглавила бывший начальник управления здравоохранения администрации города Благовещенска Наталья Бурлакова. Исполняющей обязанности руководителя госпредприятия ее назначили с подачи правительства области. Ранее Наталья Устиновна руководила горздравом – около трех лет.

Проверка выявила нарушения

 Смена руководителей – частое явление в «Дальмедстрахе». Только в этом году они менялись дважды. Сначала вместо Рагде Сафина в кресло руководителя села Татьяна Прокопьева, но теперь и ее поменяли. Натальи Бурлаковой придется устранять допущенные предшественниками нарушения. Их выявила проверка, которая недавно прошла в «Дальмедстрахе».

— Проверка была плановая, выявлены нарушения, — объясняет и. о. генерального директора страховой медицинской компании «Дальмедстрах» Наталья Бурлакова. -  Мне поставлена задача все исправить и сделать так, чтобы компания, как и раньше, работала и развивалась. Будем исполнять. Те нарушения, которые имели место быть, стараемся коллективом устранить. Недостатки, которые были выявлены, например, у бухгалтерской службы, никоим образом не повлияют на лечебные учреждения. Так же как и на наши основные виды деятельности: страхование, финансирование наших ЛПО и, самое главное, контроль качества.

Между тем с «Дальмедстрахом» продолжают судиться больницы, выбивая деньги за переработку плана — за больных, которых вылечили больше, чем планировалось по документам. Как объяснили в «Дальмедстрахе», недоработки компании есть, и никто этого не отрицает. А вся эта история тянется с 2006-2007 годов. При этом компания считает себя в ней виноватой только наполовину. И объясняет, что судебные тяжбы с лечебными учреждениями имели место быть, так как страховая компания финансировала негосударственные учреждения здравоохранения области (НУЗы) без заключения дополнительных соглашений, а это являлось нарушением. Незаконное финансирование продолжалось до той поры, пока лечебные учреждения не подали в суд, когда их не устроило отсутствие финансирования за сверхнормативные объемы.   

Чтобы подобных проблем больше не возникало, сказала Наталья Бурлакова, работа будет идти четко в правовом поле, и все моменты будут решать через юридическую службу.

«Положено, чтобы больница заключила договор, согласование объемов подписала, должна подписать, — рассуждает Наталья Бурлакова. — Если больница не подписывается, включается другой механизм. С данной больницей должно идти разбирательство уже на уровне Фонда медицинского страхования, министерства здравоохранения».

Как нам объяснили, существует федерально-территориальная программа финансирования больниц. На сегодняшний день оно поступает из трех источников: федеральные деньги, муниципальные деньги, областные деньги. Расписаны в программах также и объемы оказания медпомощи, которые рассчитываются исходя из средней обращаемости заболевших людей за амбулаторной, стационарной помощью. Эти объемы как раз и оплачиваются деньгами из Фонда обязательного медицинского страхования. Когда же больных обращается больше, чем запланировано, включается другой механизм. Перевыполнение должно покрываться за счет финансирования субъекта и муниципалитета. Соответствующее постановление и было издано в прошлом году. Деньги выделили, но не в полном объеме. По этой причине больницы и начали подавать в суд.

 Больницы получат больше

 Некоторые больницы недополучили деньги за переработку, зато на сентябрь им придет на 65% больше средств по территориальной программе. В качестве поощрительного фонда область по программе госгарантии, помимо постоянных 2,5 миллиарда, получит еще полмиллиарда рублей. По поводу этой прибавки амурские власти обращались в Правительство РФ и в федеральный Фонд. Заявку рассмотрели, деньги пришли. Эта сумма будет задействована на все пункты программы, но по усмотрению каждой из больниц - на зарплату медработникам и персоналу, а также другим работникам больниц, питание пациентов, медикаменты и мягкий инвентарь (постельное белье).

«По нормативу 65% средств должны быть поделены по всем пяти пунктам, — объяснил исполнительный директор Амурского областного фонда обязательного медицинского страхования Анатолий Барабаш, — но, скажем, в поликлинике больше пойдет на зарплату, в стационаре расходы больше будут на медикаменты. Теоретически, конечно, зарплата может вырасти на 65%, однако нужно сделать запас медикаментов, продуктов на следующий год. Если же все деньги пустить на зарплату, то к концу года могут возникнуть сложности с покупкой тех же медикаментов и продуктов. Однако ни один из пунктов программы госгарантии не должен быть ущемлен.

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости