http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-01/21261-lyublyu-tebya-seychas-obeshchannyy-spektakl-okazalsya-rasskazom-o-velikoy-lyubvi.html

«Люблю тебя сейчас...» — обещанный спектакль оказался рассказом о великой любви

Поделиться новостью:

1 октября 2008 в 10:00

Я поля влюбленным постелю — пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!

Сегодня мало кто любит читать. Далеко не многие отслеживают литературные новинки, тем более касающиеся классики. Не всегда можно и найти некоторые произведения в тындинских магазинах. В этой связи особое чувство признательности наверняка испытали те, кто решил-таки посмотреть спектакль заезжих артистов, поставленный по книге Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет».

Приятным было и то, что заслуженные артисты России Любовь Чиркова и Валерий Черняев приехали в Тынду с особым чувством. Она — потому что судьба уже сводила ее с нашим городом (снималась в одном из художественных фильмов о БАМе в наших краях), он – потому что в свое время пять лет работал с Владимиром Семеновичем в Театре на Таганке и горит желанием рассказывать людям об этой великой личности. Думается, каждый в зале оценил и умение артистов общаться со зрителем – на протяжении всего спектакля актеры вели диалог и с теми, кто вне сцены.

Предыстория Валерий Черняев как-то особенно сделал акцент на том, что в данной постановке никто не пытается играть Марину и Владимира хотя бы потому, что сделать это вряд ли кому удастся. Они обещали просто рассказать о любви двух великих людей. И рассказали. Когда смотришь спектакль – веришь, что перед тобой не актер, а именно представленный герой. Когда смотришь спектакль «Я, Высоцкий Владимир», видишь, что перед тобой не актер, а человек, который читает книгу. Хотя они, конечно, не читали.

Любовь Чиркова рассказывала признания Марины Влади о том, как впервые увидела Владимира Высоцкого. О том, как с присущим ему рвением он принялся ее завоевывать, о том, сколько пришлось им вместе пережить, о несравненной телефонистке Люсе, которая не просто соединяла их в пространстве, но и вмешивалась в личные отношения, иногда – успокаивая Марину, в других случаях – обрывая Владимира. Отдельной строкой – и рассказ о нелегком бремени жены алкоголика. Валерий Черняев пел. Потому что большинство стихов Высоцкого невозможно представить без гитары. Можно поспорить – голос-то все равно не Владимира Семеновича, но…энергетику той личности удалось передать Черняеву на 100%. И если рвалась душа в момент написания у поэта, то рвалась она и у тындинского зрителя. 

Люблю тебя сейчас

Не тайно — напоказ.

Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.

Навзрыд или смеясь,

Но я люблю сейчас,

А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.

 

P.S. Мы не будем делать пустых выводов о том, что многие после спектакля захотели перечитать Владимира Высоцкого. Но наверняка можно утверждать, что те, кто был не особо знаком с его творчеством, смогут говорить о некоторых его аспектах почти уверенно. Любовь Чиркова и Валерий Черняев признались, что еще в феврале, приезжая с этим спектаклем в Читу, они хотели заехать в Тынду. Не получилось. Зато теперь – пусть зал был не полный – они пообещали вернуться. Значит, те немногие, кто пришел в тот вечер в театр, встретили высоких гостей достойно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.