Каждый охотник желает знать, можно ли здесь стрелять

Почему-то уже много лет я не верю благим начинаниям. Когда приходит в редакцию, к примеру, молодой человек и так искренне, так от души рассказывает о том, как он что-то делает «безвозмездно», «исключительно за свой счет», «чтобы помочь людям». С другой стороны, очень хочется верить – ну не перевелось же на Руси меценатство в самых лучших его проявлениях? Герои нашего материала знакомы уже многим тындинцам и жителям района. Сегодня мы напомним Вам, уважаемый читатель, некоторые грани этого запутанного дела и приоткроем новые.

На голом энтузиазме

Несколько лет назад, когда государственные эвенкийские колхозы «развалились», а на смену им еще не пришли новые хозяйства, в которых должны жить и работать эвенки, наступило время «безвластья». Тогда же несколько изменилась процедура образования общин  коренных малочисленных народов Севера (ОКМНС): если раньше их регистрировало исключительно Министерство юстиции, то теперь эти функции выполняла налоговая инспекция, даже невзирая на то, что испокон веков община – это не коммерческая организация. И тогда же появились первые прецеденты, когда в учредителях и даже в членах эвенкийской общины могли появиться русские имена.

«Когда мне рассказали о проблемах эвенков, меня это очень заинтересовало. По закону с 2006 года договоры аренды с эвенкийскими совхозами закончились, и все эвенкийские земли остались бесхозными. Под этот шумок область плюс администрация района провели конкурс (на право пользования объектами животного мира на определенной территории. — Прим. ред.). В нем участвовало очень много эвенкийских общин, но они не прошли по формальным причинам – где-то какой-то бумажки не хватило. В конечном итоге 6 млн. 400 тыс. га эвенкийских земель достается компании ООО «Тындинский промхоз», — Евгений Паршиков пришел к нам в редакцию с невероятным количеством бумаг, уверяя, что они подтверждают каждое его слово. Письма из прокуратуры и в прокуратуру, постановления самых разных судебных инстанций, письмо Президенту. Как признается сам Евгений, на переписку с чиновниками с начала этого года у него уходит уже четвертая пачка оргбумаги. Женщина, которая посвятила Евгения в эту сложную и запутанную ситуацию, — Наталья Боровик, и она, по утверждениям молодого человека, «помогла зарегистрировать несколько общин» в Тындинском районе. Если быть точнее, она зарегистрировала четыре общины, а если еще точнее – стала учредителем самой первой из них «Возрождение». Но об этом Евгений почему-то не сказал, заметив лишь, что у Натальи Протасовны есть доверенности от общин на ведение всех дел, кроме представительства в суде. Впрочем, в ближайшее время и этот вопрос должен решиться.

 Не верю!

В районной администрации имена Натальи Боровик и Евгения Паршикова знакомы очень хорошо. Юлия Шестак, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тындинского района, показала нам не менее значительную папку документов, чем у Евгения – того же рода переписка. «Когда они зарегистрировали свои общины, они стали писать, обвинять нас во всех грехах, требовать закрепления земель. Они, конечно, прекрасно понимают, что это даст им какие-то права. Но с нашими законами территорию традиционного природопользования (ТТП) образовать очень трудно. Наши эвенки делали такие попытки, но на федеральном законодательном уровне порядка образования ТТП нет вообще, а на областном уровне он есть, но прописанные в нем условия непосильны для эвенков. Экологическая экспертиза, план съемки и прочее — на это требуются такие средства, которых у эвенков никогда не было», — объяснила нам Юлия Ивановна. По ее словам, вопрос с общинами представляет интерес для очень многих, хотя бы потому, что существуют федеральные и областные программы по развитию и сохранению КМНС, которые предполагают некое финансирование. Но любой, кто хотя бы раз сталкивался с нацпроектами (медики, учителя, работники сферы ЖКХ и пр.), знает, как непросто доказать нашему государству, что именно эту «финансовую брешь» необходимо залатать. Существует, как пояснила Юлия Шестак, и еще один аспект проблемы – как известно, земли (с растущими на них лесами, полями и пр.), которые находятся между конкретными поселениями (а в нашем случае – те, на которых охотятся), относятся к Гослесфонду, а значит, районная администрация не имеет никаких прав ими распоряжаться. Именно поэтому комиссия, по результатам которой те самые 6,4 млн. га земли перешли в аренду ООО «Тындинский промхоз», была областной. Участие работников районной администрации сводилось к минимуму – проинформировать эвенков, помочь собрать пакет документов.

 Браконьеры поневоле?

Постановление Арбитражного суда от восьмого сентября 2008 года отменило решение конкурсной комиссии. «Получается, что сейчас 6,4 млн. га земли фактически бесхозны. А то, что ООО «Тындинский промхоз» выдает охотникам лицензии на отстрел дичи? Фактически эти охотники сейчас браконьеры. Потому что промхоз теперь хоть и имеет лицензию, но не имеет территорий», — говорит Евгений Паршиков. Но это утверждение вызывает искреннюю улыбку у Юлии Шестак. По ее словам, причина, по которой суд усомнился в законности решения комиссии, – не была полностью соблюдена процедура проведения конкурса. А именно – объявить о конкурсе необходимо было в официальных областных СМИ. «Но и это решение может быть обжаловано в месячный срок в шестом Арбитражном суде в г.Хабаровске, либо в двухмесячный срок — в федеральном Арбитражном суде. А потому у ООО «Тындинский промхоз» есть срок для обжалованья. И не стоит забывать, что помимо этого закрепление охотничьих земель происходит на основании постановления губернатора. И пока суд не поставил точку в этом деле, это постановление никто не отменит», — говорит Юлия Ивановна. А потому, дорогие охотники, будьте спокойны – время для удачной охоты еще есть, и передряги на административном уровне вас еще не коснулись.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости