http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-08/21270-odna-zarplata-horosho-dve-luchshe.html

Одна зарплата — хорошо, а две — лучше

Поделиться новостью:

8 октября 2008 в 10:00

Доход российских военных может существенно вырасти. Все зависит от рвения достойно нести гражданский долг, боевой подготовки и занимаемой должности. Президент России Дмитрий Медведев пообещал защитникам отечества с 1 января 2009 года солидную надбавку к заработной плате за хорошую службу. Особо отличившиеся к денежному довольствию получат, по заявлению главнокомандующего, ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тысяч рублей.

Много шума из… обещания

 Госдума России уже объявила, что на 2009-2011 годы в поощрительный фонд Мин-обороны планируется суммарно внести около ста миллиардов рублей. К слову, поощрительный фонд рассчитан на 30 тысяч военнослужащих, проходящих военную службу в частях постоянной готовности, несущих боевое дежурство. Вот и последнее обещание президента относится напрямую к военнослужащим постоянно готовых к защите родины частей.

Точное количество таких частей в Амурской области не сообщается. Известно, что один полк постоянной боевой готовности находится в Екатеринославке. Остальным, вроде как, многотысячная надбавка от президента не светит. Тем же пограничникам, которые, кстати, боевое дежурство несут, надбавка к денежному довольствию вряд ли достанется. В ФСБ, куда теперь относятся блюстители граничного спокойствия, сообщили, что точного ответа на вопрос, считаются ли пограничники частями постоянной боевой готовности, пока дать нельзя. «Когда будет все прописано на законодательном уровне, тогда можно будет с точностью сказать, считается ли пограничная служба таковой или нет. А пока это только декларация, комментировать нам нечего».

Не до конца разобрались с ситуацией в военных училищах и сухопутных войсках.

— Надбавка к заработной плате военнослужащих прошла 1 октября на 9%. А про надбавки с 1 января за хорошую службу слышал только то, что объявил президент, — говорит начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. – Никаких бумаг у нас пока нет. Кроме того, это касается только тех военных, которые проходят службу на ответственных должностях. Военные училища и части, которые расположены в Благовещенском гарнизоне, к сожалению, под этот приказ не попадают.

В том же училище есть и другое предположение по этому поводу.

– Рассчитывать на надбавку смогут многие, но она дается единовременно и только лучшим военнослужащим, — объясняет свою позицию заместитель начальника училища по воспитательной работе Сергей Галушка. — Выбираться лучшие будут решением командира с участием офицерского собрания – то есть всех офицеров воинской части – специальной общественной организации, утвержденной министром обороны, на собрании которой решаются вопросы жизнедеятельности воинского подразделения. Именно на нем и будет решаться голосованием, кто же лучший. Далее следует предложение командиру части о награждении выбранной кандидатуры. Основное, что будет учитываться, – это результаты боевой подготовки, которые показывает подразделение по итогам года или отчетного периода  личная подготовка офицера тоже сыграет немаловажную роль, а также состояние воинской дисциплины и правопорядка в подразделении. Что касается военных училищ, то кандидатуры лучших будут дополнительно утверждаться на ученом совете. 

…Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе и претендующие на ежемесячную надбавку к денежному довольствию, будут выбираться по результатам проверок, считают в военкомате. «К примеру, провели в части учения и по итогам учений выбрали лучшего командира взвода, командира дивизии, — объяснил военный комиссар области Сергей Вайда. — Вот только рассуждать без утвержденной документации тяжело».

Но в чем военные единодушны, так это в том, что обещанная президентом надбавка заинтересует военнослужащих, в том, что бы быть первыми и лучшими.

 Льгот нет, надбавки есть

 Майор Виктор Чипцов – один из образцовых офицеров, каких в нашей армии много – служит уже семнадцать лет. В 1995 году, окончив ДВВКУ (тогда еще ДВОКУ), он отправился проходить дальнейшую службу во Владивосток. «Времена тогда были тяжелые, — говорит. — Зарплату не платили. Пайковые не выдавали. Жили в казармах. Но есть такая профессия – Родину защищать». Ей Виктор остался верен. К 2000 году перебрался в Благовещенск. К преподавательской деятельности он не стремился, да и море, что говорится, не хотело отпускать. Но все же вернулся в родной город. И сейчас воспитывает будущих защитников отечества. Сравнивая службу «тогда» и «сейчас», Виктор уверен, что служилось и жилось лучше всего в СССР. Тогда и паек большой давали, и квартирный вопрос военных не портил.

Виктор с женой и 12-летним сыном Алексеем живет в съемной квартире. В очереди на жилье впереди него уже меньше сотни военных. За два года построили 2 дома – порядка 100 квартир. А нуждающихся в жилье гораздо больше. Причем компенсация за аренду жилплощади – 1200 рублей. Учитывая, что снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 10 тысяч рублей, компенсация выглядит довольно скудной. Тем, у кого проблем с жильем нет, за коммунальные услуги приходится платить все 100%. Раньше половину списывали на льготы. Кстати, последних у военных осталось совсем немного. За проезд в общественном транспорте компенсация выплачивается в зависимости от размера денежного довольствия. У Виктора размер компенсации – 700 рублей. А пользоваться услугами транспорта приходится как минимум 4 раза в день. Когда был «проездной», было, конечно, проще, но действовал он только в муниципальном транспорте. О несправедливой замене пайка денежной компенсацией говорилось немало.

— Паек включал в себя все необходимые для нормального питания продукты: 6 килограммов мяса, молоко, сахар, — говорит майор Чипцов. – А на 600 рублей компенсации всего этого не купишь.

Из льгот остались бесплатные ж/д— и авиабилеты к месту проведения отпуска. Но ходят слухи, что и эту льготу монетизируют. Только пока не решено, как компенсировать затраты. А вот надбавок и процентных накруток предостаточно. 

Сегодня зарплата военного складывается из оклада по воинскому званию и оклада по должности. К примеру, у майора оклад по званию зависит от рода войск и достигает одной-двух тысяч рублей. Оклад по должности зависит от самой должности и опять же от рода войск, в которых несет службу офицер. В среднем от двух тысяч рублей. Помимо основного денежного довольствия, военно-служащие имеют целый ряд доплат и надбавок. За выслугу лет, к примеру, от 5 до 70%. Причем первые два года служивым идет год за год, а с третьего года службы — год за полтора. Существует надбавка за личный состав. Если у военного в подчинении более 30 человек, то к зарплате он получит «бонусные» 350 рублей. Но здесь все тоже зависит от звания. Если ты майор, то будь у тебя в подчинении хоть сотня человек, больше 350 рублей ты не получишь. Еще есть надбавки за службу в отдаленной местности и районный коэффициент. Обе — по 30% на общую сумму денежного довольствия. Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы нашим военным начисляется в размере 115%. Плюс к этому еще ряд надбавок, «13-я зарплата» и «ежеквартальная премия».

Среди последних повышений – 9% в октябре. Еще в декабре прошлого года бывший тогда президентом Владимир Путин высказался за увеличение денежного довольствия военнослужащих в 2008 году на 18%. Повышать зарплату военных решено было в два этапа — с 1 февраля и с 1 октября нынешнего года. Итого в месяц майор получает от 20 до 25 тысяч рублей. 

— Обещанная президентом надбавка, к примеру, те же 35 тысяч рублей, скорее всего, будет раздроблена по месяцам. То есть в месяц чистой надбавки будет получаться чуть больше 2 тысяч, — прокомментировали нам военные-финансисты. – Это небольшой стимул стать лучшим. Но каким образом будет начисляться эта ежемесячная надбавка, пока неизвестно.

 

***

Рядовые офицеры к надбавкам относятся весьма скептически. На одном из форумов в обсуждении темы повышения зарплат военным и дополнительных стимуляций служить и быть во всем первым, читаю следующее. «Сколь ни служи, а о повышении ДД (денежное довольствие, — прим. авт.) можно забыть. В год ДД повышают на 9%, инфляция 12%, цены на продукты +12%, цены на оплату жилья на 15%… В итоге ещё и должен останешься».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.