http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-15/21288-pavel-maslovskiy-proekt-radikalno-menyaet-lico-priamurya.html

Павел Масловский: «Проект радикально меняет лицо Приамурья»

Поделиться новостью:

15 октября 2008 в 10:00

Имя этого человека в последнее время часто встречается в прессе при обсуждении кандидатуры на пост амурского губернатора. Павел Масловский — председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск». На днях он посетил Приамурье, и у нас появилась возможность задать ему несколько вопросов, в том числе и про губернаторство.

С Павлом Масловским мы беседовали в благовещенском офисе компании «Покровский рудник» на фоне геологической карты Амурской области, где отмечены месторождения. Он расположился в кресле. Излучая спокойствие и уверенность, Масловский воодушевленно говорил о планах, показывая на карту. Было видно, что он испытывает огромное чувство гордости за все, что группа «Петропавловск» делает в Приамурье.

— Павел Алексеевич, какова на этот раз цель вашего визита?

— Цель визита. Когда вы так говорите, вы меня смущаете (смеется). Может, проще?

— Давайте проще — зачем приехали?

— В Благовещенск я приезжаю по десять раз в год. Сейчас совместил приятное с полезным. В Хабаровске проходил Дальневосточный экономический форум. Мы его спонсируем, потому как считаем очень важным явлением. За три года Форум набрал обороты и стал серьезным мероприятием. В этот раз на нем было много первых лиц из бизнеса, из госуправления. Я тоже принял участие в Форуме, выступил на нем с докладом о перспективах развития металлургии в Приамурье, а после отправился в Амурскую область. И с гордостью могу сказать, что работа здесь идет очень успешно, важные дела делаются. Если вы помните, мы в июле объявили о запуске первой очереди золоторудного месторождения «Пионер». Сейчас полным ходом идет строительство второй очереди. Я планирую увидеть стройку своими глазами, заодно обсудить дела с коллегами.

— Обсудить, думается, есть что — компания ведет в область глобальные проекты...

— Да, проекты достаточно глобальны. В этом году наша компания должна произвести около десяти тонн золота. А в прошлом году вся область дала 14 тонн. Можно представить, какой идет рост. В ближайшие годы мы намерены утроить добычу золота в области. Это большая цифра, учитывая то, что тонна золота сейчас стоит около 30 миллионов долларов. Соответственно, 10 тонн — это 300 миллионов, а 30 тонн — почти миллиард долларов. Этот порядок соизмерим со всем бюджетом области. Представляете, какие будут налоговые поступления? Но помимо «золотых» проектов, конечно, очень крупное развитие получает черно-металлургическое направление, которым мы занялись относительно недавно.

— В этом месте можно поподробнее?

— Компания разворачивает работы на трех железорудных месторождениях. Два из них – Куранахское и Гаринское – расположены в Амурской области. Кимкано-Сутарское — в Еврейской АО. Говоря проще, мы последовательно, с нуля, создаем в регионе всю цепочку металлургической промышленности — от горно-обогатительного производства до производства стали. Этот проект радикально меняет лицо Приамурья. За довольно короткое время Амурская область существенно увеличит поступления в бюджет и подойдет к черте бездотационности.

Первый горно-обогатительный комбинат уже вступает в строй. Буквально в течение ближайшей недели заработает рудник Куранах возле станции Олекма. Сейчас там идут пусконаладочные работы. Он будет производить продукцию для черной металлургии — железорудный концентрат. Первую (пробную) продукцию мы уже отправили потребителям.

На следующем этапе начинается освоение Гаринского месторождения. Десять миллионов тонн руды нужно добыть — передвинуть 30 тонн горной массы, произвести 5 миллионов тонн горнорудного концентрата. По продажной стоимости это примерно сопоставимо с золотом, о котором я сказал. Но золото продать не проблема, а чтобы переместить и продать такие объемы железорудного концентрата и стали, нужны кадры, инфраструктура — железные дороги, мосты, поселки. Все это мы будем делать. Сегодня компания дает области около 10 тысяч рабочих мест, скоро эта цифра вырастет до 25 тысяч.

— Но пока это только планы...

— У нас все реально. Те, кто не имеет планов, живут счастливо, потому что не беспокоятся об их выполнении. Но это состояние, близкое к дурдому. Каждая компания, каждый человек, если он вменяемый, должен строить планы. А насколько они реальны, можно судить по тому, что сделано раньше. Поэтому как бы громко ни звучали наши планы, можно верить, что они будут реализованы. Компания будет работать, развиваться. Заложен положительный импульс, который пойдет через поколения. Недавно вспоминал цифру. Она немножко сложна для точного перевода, так как была инфляция, но в целом с 1998 года по сегодняшний день мы уже инвестировали в Амурскую область около полумиллиарда долларов. Это очень крупная цифра для Дальнего Востока и говорит сама за себя. А стоимость того, что еще предстоит осуществить — стоимость планов, — около трех миллиардов долларов.

— Павел Алексеевич, а вам правда предлагали пост губернатора Приамурья?

— (Вздыхает) Начинается… Думаю, что такого рода информация может быть достоверна только от одного источника – от президента Российской Федерации. Все остальное – домыслы, которые не могут считаться достоверными.

— Тем не менее, пресса гудит…

— Но прессе-то надо гудеть. Гудите…

— Значит, красиво уходите от ответа?

— Я отвечаю абсолютно серьезно. Это решение, которое принимает лично президент.

— В кулуарах какие-то разговоры были по этому поводу?

— В основном с корреспондентами. Спрашивают.

— А не в основном?

— Никаких предложений прямых занять эту должность не поступало.

— А не прямые?

— А не прямые… Есть законодательная процедура – полпред вносит представление официально, потом президент принимает решение. Это то, с чего можно начинать говорить и на чем заканчивать. Все остальное, повторюсь, домыслы. Группы разбиваются по интересам. Кому-то интересно, чтобы был Павел Алексеевич Масловский, кому-то больше нравится Иван Иваныч Иванов, кому-то — Николай Александрович Колесов. Губернатор — это такая должность, на которой всем не угодишь.

— Но многие хотели бы ее занять?

— Мне нравится моя работа здесь — в компании.

Павел Масловский

Председатель совета директоров ЗАО УК «Петропавловск», председатель совета директоров «Aricom PLC».

Родился в 1956 году в Ленинграде.

В 1979 году окончил Московский авиационный технологический институт им. К.Э.Циолковского по специальности инженер-металлург.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. 

С 1982 по 1994 год работал доцентом МАТИ им. К.Э.Циолковского. Действительный член Академии горных наук.

В 1994 году основал золотодобывающую компанию ОАО «Покровский рудник», которая в 2007 году стала вторым по уровню добычи золотодобывающим предприятием России.

В 2003 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» – за достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд.

Был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ по Амурской области в 2004 году.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.