http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-15/21289-drugogo-puti-net.html

Другого пути нет

Поделиться новостью:

15 октября 2008 в 10:00

В октябре в Амурской области открылось первое некоммерческое негосударственное образовательное учреждение. ОАО «Покровский рудник» учредило свой колледж в городе Зея.

Колледж будет готовить аналитиков для лабораторий компании, горных мастеров и электромехаников. На эти факультеты, сдав вступительные экзамены, пришли получить профессию около ста человек. Сроки обучения 2-4 года. По словам генерального директора ОАО «Покровский рудник» Сергея Ермоленко, добывающая промышленность сделала в области серьезную заявку – нужны кадры, а их катастрофически не хватает. Решение этой проблемы компания видит в открытии колледжа и готова обеспечить работой всех его выпускников, а пока полностью взяла на себя все расходы, связанные с обучением студентов.

— Другого пути нет, — отмечает Сергей Ермоленко. — Если в Амурской области не создать условия для тех, кто остался, потеряем последних.

— Да, мигрантов вон зазываем, а свои уезжают…

— Уезжают. Мы пытаемся сохранить людей на периферии, создать им условия, но не находим должного понимания. Вроде на словах особо никто не возражает. Но той реальной помощи — не материальной, а организационной — не ощущаем. Вопросом открытия колледжа занимались порядка двух лет. Сложно было получить лицензию. Выяснилось, чтобы образовать колледж, нужно, чтобы у учредителей здание было в аренде не менее пяти лет. Мы добились аренды только по части пятиэтажного здания. Два этажа арендуем мы, а рядом на трех этажах находится ПТУ, которое готовит поваров. Мы отремонтировали площади, которые нам передали в аренду, установили оборудование, организовали библиотеки, общежитие. У нас великолепные классы, отличный компьютерный кабинет, великолепные комнаты в общежитии, душевые кабинки. А состояние другой части здания, где живут и учатся студенты ПТУ, оставляет желать лучшего. Мы отремонтировали столовую, но питание студентов, как и быт, очень отличается. Это изначально создает разные социальные условия. Боюсь, что сложно будет управлять этим процессом, но, к сожалению, полностью здание нам не передали. Не понятно, почему. Не знаю, сколько поваров сегодня нужно в сельской местности, но мы могли бы и их обучать, нести все расходы, с этим связанные. Своим студентам мы сами платим стипендию, кормим их, одеваем. Кому это не выгодно, я понять не могу. Это же социальная программа, которая необходима на сегодняшний день. Она тормозит отток населения из районов.

— Считаете, что бизнес способен решить социальные проблемы?

— Бизнес вынужден эти вопросы решать — и будет. Куда ему деваться?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.