http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-15/21300-vernulis-na-rodinu.html

Вернулись на Родину

Поделиться новостью:

15 октября 2008 в 10:00

В Свободный – на свою родину — приехали из Пенсильвании усыновленные американской парой Мэттей братья Тулимовы. Эта фамилия стала печально известна после трагедии, которая произошла в 2000 году в США. Один из трeх братьев, Витя Тулимов, погиб по вине приемных родителей. Двух оставшихся мальчиков забрала приемная бабушка, которая привезла их сейчас в Россию познакомить с родными. Здесь у Тулимовых остались мать, двое братьев и сестра.

Пуще неволи, или Дважды брошенные

В родном поселке мальчиков — Буссе — семья Тулимовых печально известна постоянными пьянками. Собственно, поэтому родную мать Тулимовых — Ольгу — лишили родительских прав. Детям пришлось отправиться в приют. В 1999 году американская пара Роберт и Брэнда Мэттей усыновили трех мальчиков из Свободненского детского дома №3. К тому времени в семье уже было четверо родных детей. Изначально Мэттей хотели усыновить только близнецов Володю и Женю Тулимовых, но, узнав о существовании брата Вити, решили не разбивать семью. Казалось бы, вот оно – долгожданное семейное счастье, но…

Обращение приемных родителей с мальчиками оставляло желать лучшего. Ребят избивали и жестоко наказывали. «Воспитывали» сырым темным подвалом, за проступки заставляли есть сырую фасоль, «лечили» холодным душем. Постоянных издевательств Витя не выдержал, через десять месяцев после усыновления мальчик скончался. При осмотре на теле ребенка обнаружили множество синяков и ссадин. Согласно медицинскому заключению, остановка сердца наступила из-за переохлаждения.

Суд над четой Мэттей длился почти четыре года. В итоге приемные родители были признаны виновными в смерти мальчика и получили по 10 лет тюремного заключения. Вскоре приговор смягчили до семи лет, а потом и до четырех. И уже этой зимой Роберт и Брэнда выйдут на свободу.

 Бабушкина мечта 

Защищала приемных внуков американка Филлис Мэттей-Джонсон. После суда женщина оформила на дважды брошенных Женю и Володю опекунство. С тех пор уже 8 лет мальчики живут с приемной бабушкой.

Идея свозить детей на родину у Филлис появилась давно. Но чтобы воплотить ее, не хватало денег. Собрать средства помог открытый ею фонд памяти Вити Тулимова, куда люди жертвовали деньги. И только этим летом поездка, наконец, стала возможной.

Филлис решила сделать это ради памяти Вити и ради его братьев. Она считает, что мальчики должны знать и помнить места, где родились и провели первые годы жизни. 

Путешествие оказалось намного тяжелее, чем кто-либо из них представлял. 10 часов на самолете в Москву, 12 часов в аэропорту, еще 8 часов перелет в Хабаровск – и, наконец, семья в Благовещенске. С собой они привезли гуманитарную помощь для Свободненского детского дома: джинсы, шапки, носки, карандаши и зубную пасту.

Насчет жилья в России они уже договорились. До 16 октября погостят у внештатного корреспондента газеты «Зейские огни», которая вела переписку с семьей на протяжении всего этого времени.

 Встреча

Родной дом 11-летних Володи и Жени (теперь Джезайе и Джеймс) находится в поселке Буссе, что в 120 километрах от города Свободного. Семья Тулимовых – многодетная. Все семеро детей воспитывались в детском доме. Родителей от их прямой обязанности — воспитывать детей — освободили еще в 1997 году. Старшие Саша, Ваня и Лена выросли в детдоме села Ивановка, Витю определили в Свободненский детский дом №3, а совсем маленьких Вову и Женю отвезли в благовещенский Дом ребенка. Прошло 10 лет. Сейчас Лена окончила финансовый техникум, живет и работает в Ивановке. Старшие братья живут вместе с матерью, говорят, она теперь почти не употребляет спиртного. Иван и Александр собираются служить. Долгожданная встреча состоялась. Вот только не в самом детском доме, а в кабинете местного отдела образования. 

— Детский дом – закрытая территория, а приезд Филлис Мэттей стал полной неожиданностью. Это частный визит, и он ни с кем не согласован. Тем более сейчас у нас идет медосмотр, и, пустив огромную толпу народа, мы просто мешали бы работе медиков, — говорит директор детского дома №3 Людмила Меченкова. – Что касается гуманитарной помощи, то мы ее примем, только не в деньгах. Одеждой и предметами личной гигиены мы полностью обеспечены. Проблемы только с техническим обеспечением. На деньги, которые собрали благодаря фонду, мы купим что-нибудь из техники.

В маленьком кабинете отдела образования родные братья обнялись. Старший — Александр — не сдержал эмоций — на глаза навернулись слезы.

Как считает Людмила Меченкова, показывать родину 11-летним мальчикам рано. Дети еще не осознают, что именно здесь прошло их детство. Психологически эта встреча, конечно, повлияет на них. Но было бы целесообразнее познакомить детей с родной семьей после того, как пройдет становление личности мальчиков.

А впереди у Жени и Вовы встреча с матерью и старшей сестрой. Может быть, к тому времени мальчики выучат, кроме «здравствуйте» и «бабушка», русское слово «мама».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.