«Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только из него вернулся»

Суровая зима, кислородное голодание, короткое лето… Устойчивое мнение, что отпуск нужен несколько раз в год, в Тынде получает особое значение. Ведь даже если летом ты посвятил «заморским» странам все положенные по закону дни отпуска, зимой ощущение непередаваемой усталости накатывает с новой силой. Практика показывает: отдохнуть на весь оставшийся год не удалось еще никому.

Не обмануть и не обмануться

Депутаты Госдумы, по всей видимости, озаботились вопросом, как бы кто не обманул государство. На днях в окончательном чтении принят закон, регулирующий продолжительность основного оплачиваемого отпуска муниципальных служащих. Обеспокоила депутатов неоднозначная формулировка «не менее 30 дней» в законе «О муниципальной службе в РФ». Кто-то ведь может расценить это и как «более 30-ти дней», поясняют авторы поправок. В новой редакции закон устанавливает четко: «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск муниципальному служащему предоставляется продолжительностью 30 календарных дней».

Как пояснили «Телепорту» в горадминистрации, тындинские муниципальные работники государство не обманывали: основной оплачиваемый отпуск здесь составляет 30 дней, а все, что выше, зависит от таких факторов, как «выслуга лет» и «ненормированность рабочего дня».

Но собственно о том, что работники государственных структур своевременно и в полном объеме получают все, что прописано в соцпакете, знают все. А как определить, не обманул ли тебя работодатель, когда предприятие, которому ты посвятил часть своей жизни, не просто частная компания, но и небольшое «ООО», собственники которого откровенно стараются сэкономить? Первый ответ, который приходит на ум, – почитать законы. Опять же, как видно из вышерассказанной ситуации, даже законотворцы не всегда уверены в правильном их толковании.

Итак, первое, что следует «зарубить на носу»: работодатель не может сократить «отмеренный» госмужами отпуск! Учитывая, что воспользоваться этой привилегией мы можем уже через шесть месяцев непрерывного труда в конкретной организации, тогда и стоит намекнуть об этом своему шефу. На сколько дней рассчитывать? Чтобы не было мучительно больно – думайте о календарных 28-ми днях (т.е. включая все субботы и воскресенья), именно столько дней прописано как «основной» отпуск в 115 статье Трудового кодекса (почему муниципальным служащим дано на два дня больше, лично мне непонятно. Может, действительно работа у них сложнее?). Впрочем, к основному отпуску, ваше руководство может добавить вам еще пару недель в случае, если вы — работник, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда  работник, имеющий особый характер работы  работник с ненормированным рабочим днем  или работник, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Получается, что нам, жителям местности, приравненной к районам Крайнего Севера, отдыхать нужно не меньше 44 дней. И это, кстати, обосновано исследованиями отечественных врачей, которые уверены, что постоянный холод и недостаток солнечного света отрицательно сказываются на работоспособности человека.

Отпуск или компенсация?

Отдыхать три раза в год или не отдыхать все выделенные работодателем дни – также наше право. Ну разве это не счастье – полежать на берегу моря, когда у нас зима, насладиться горнолыжным спортом, когда у нас лето, а потом, в разгар «бархатного сезона», устроить себе еще перерывчик по принципу «остановись и отдохни»? Самое главное, чтобы хотя бы одна часть разделяемого отпуска не была меньше 14 дней. Но, несмотря на то, что препятствий законотворцы в этом не делают, стоит помнить, что дробить отпуск – право, но не обязанность работодателя. А потому – не обижайтесь на шефа, если он искренне верит, что ваш отдых три раза в год нарушит размеренный ритм становления и укрепления его бизнес-мощности.

С другой стороны, та часть отпуска, которая не использована, «должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год» (ст. 125 ТК РФ). Так что – никто не отберет.

Кстати, для особо трудолюбивых закон предусматривает и замену тех дней, что превышают основной отпуск денежной компенсацией. Причем, даже если вы решили «недогулять», скажем, дня три. Правда, и здесь, прежде чем требовать, разберитесь с понятиями «право» и «обязанность»… Не обижайте шефа!

 

P.S. Исходя из понятия, что все мы – существа беспредельно ответственные и преданные своему делу, хочется еще раз напомнить, что отдыхать все-таки надо. Хотя бы, чтобы поваляться на диване и на пару недель выкинуть из головы это бесконечное количество отчетов, переговоров и контрактов. Почувствовать себя абсолютно свободным человеком и... затем вернуться «в строй» со свежей головой и новыми идеями. Главное — не переусердствуйте, чтоб еще через несколько дней помнить о том, что отпуск все-таки был!

 

Несколько полезных советов «бывшим» отпускникам

— Возвращайтесь из отпуска на 2-3 дня раньше выхода на работу.

— В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните. Пораньше ложитесь спать и спите побольше, не менее 8 часов.

— Отложите на несколько дней изрядно надоевшие обязанности и побалуйте себя приятными занятиями: свиданием с любимым человеком, встречей с друзьями, покупкой для души, увлекательным чтением.

— Принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма пейте настойку валерианы, пустырника, а для стимулирования активности — препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, бальзамы. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант.

— В первые дни после отпуска постарайтесь уклониться от конфликтных ситуаций и дома, и на работе.

— Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней, уходите раньше или вовремя.

— Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела. Начинайте день со спокойного планирования. Часто у только что вернувшегося из отпуска сотрудника начинается паника из-за количества накопившейся работы. Все проблемы и задачи нужно выписать на листке бумаги. Так нагляднее. Уйдет на это всего 15-20 минут. Втягивайтесь в работу, выполняя самые любимые, греющие сердце виды обязанностей.

— Не начинайте сразу новые масштабные проекты.

— Чаще гуляйте днем — солнце заряжает нас энергией. Выходите в обеденный перерыв на улицу.

— Разгрузите выходные от домашних дел. Сделайте их в будние вечера, а выходные посвятите семейному празднику: сходите в театр, музей, съездите на природу.

— Используйте выходные дни для занятий спортом. Гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде.

— Не меняйте резко рацион питания. Будут особенно полезны каши, йогурты, тушеные овощи, мясо, рыба. Не ешьте много в обеденный перерыв, не следуйте пословице: «Вся жизнь — борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости