http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-22/21311-oleg-kozhemyako-ne-schitayu-celesoobraznym-pugat-lyudey-bez-neobhodimosti.html

Олег Кожемяко: «Не считаю целесообразным пугать людей без необходимости»

Поделиться новостью:

22 октября 2008 в 10:00

Подготовка к отопительному сезону является одной из основных задач для нового губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В качестве своеобразного кризисного управляющего в регион, который находится в тяжелом социально-экономическом положении и может замерзнуть из-за плохой подготовки к отопительному сезону, его назначают уже второй раз. В первый раз он спасал от замерзания Корякию с населением около 24 тысяч человек. Теперь регион доверен покрупнее – Амурская область, под 900 тысяч душ.
По словам нового главы области, прохождение отопительного сезона – это как раз та проверка, которая и покажет, кто и как справляется у нас со своими обязанностями. А после и будут приниматься кадровые решения. О дальнейших планах Олег Кожемяко пока не говорит. Но судя по первому впечатлению, скромнее в запросах, чем предшественник.
Далее цитата: «Никогда для меня кабинет не являлся самоцелью и местом, где губернатор должен проводить все время -в силу того, что предыдущая работа требовала частых полетов, передвижений, ночевок в условиях иногда и жестких и суровых. То, что касается мигалок и кортежей — не считаю целесообразными эти вещи — пугать людей без необходимости». Что ж, говорить все могут. Посмотрим через пару-тройку месяцев, у кого какие запросы.

В Благовещенск Олег Кожемяко прибыл утром 19 октября. Первым делом посетил кафедральный собор, затем принял участие в возложении цветов у памятника воинам-амурцам на площади Победы и памятника графу Муравьеву-Амурскому, а после встречался с депутатами Заксобрания — познакомился, ответил на вопросы.

20 октября состоялось внеочередное заседание Заксобрания. Полномочный представитель президента в ДФО Олег Сафонов, представляющий кандидатуру нового губернатора, отметил, что вопрос о смене власти в регионе стоял около полугода в связи с чиновничьим скандалом. «Мы консультировались и с администрацией президента, и с Управлением внутренней политики, — отметил Олег Сафонов. — Я имел беседы на эту тему и с Владимиром Владимировичем Путиным, когда он еще занимал должность Президента РФ, и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым».

Выслушав хорошие слова о кандидате в амурские главы, к полпреду обратился депутат Анатолий Белоногов:

— А что до бывшего губернатора? Неужели не знал президент о том, что делается на территории Амурской области, чтобы принять меры, пока область не довели до ручки. Обидно. Это первое. А второе. Вот нам представили документы на кандидатуру в губернаторы. Но вы извините, анкета есть анкета. Но что он из себя представляет как человек? Какие результаты он получил, будучи руководителем Корякского округа?

— То, что касается оценки личности представленного кандидата, — ответил Олег Сафонов, - хочу сказать, что та награда государственная, о которой я зачитал в представлении — орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, — как раз и явилась оценкой его деятельности за предшествующие годы, в том числе и на посту исполняющего обязанности губернатора Корякии. Что касается его личности, кандидатура изучалась тщательно.

Далее слово предоставили Олегу Кожемяко. Вопреки ожиданиям, длинных эмоциональных речей не последовало. Он сказал, что уже встречался с депутатами, и если у кого-то остались вопросы – могут задать. Вопросов поступило всего два.

— Олег Николаевич, вы будете менять команду?

— Наша задача — разобраться в ситуации. В течение месяца-полутора мы будем ее изучать, тем более сейчас вступаем в фазу отопительного сезона. И считаю, что работа в этом направлении — одна из основных. На этом этапе мы не собираемся менять структуру, а придадим ей эффективность, чтобы область нормально прошла отопительный сезон, подготовилась к нему. Вопросы, как следует из докладов, существуют. То, что касается команды, может, какие-то точечные корректировки нужны.

— Что будет с резиденцией губернатора? И, может, по предложению депутата Госдумы Новикова открыть экскурсии за деньги в кабинет губернатора, который прославился своим ремонтом?

— Может, экскурсии и хорошо. Где работает губернатор, нужно знать. Но никогда для меня кабинет не являлся самоцелью и местом, где губернатор должен проводить все время — в силу того, что предыдущая работа требовала частых полетов, передвижений, ночевок в условиях иногда и жестких и суровых. То, что касается мигалок и кортежей — не считаю целесообразными эти вещи — пугать людей без необходимости. Вместе с тем есть система безопасности высших должностных лиц, она практична и узаконена. Поэтому в рамках этого закона мы и будем действовать. Пока ничего не могу сказать по загородной резиденции, хотя наслышан о ней.

 Мнения во фракциях разделились

 Кандидатуру поддержали фракции «Единой России» и ЛДПР, подчеркнув, что решение партийцами принято единогласно. После инаугурации председатель фракции ЛДПР Иван Абрамов пояснил: «Если бы мы сегодня не утвердили губернатора, началась бы дестабилизация, политический кризис, потом экономический. Это могло затянуться на месяц и на два. У нас сегодня отопительный сезон и ряд вопросов, которые нужно оперативно решать. Чем раньше у нас появится стабильность, тем быстрее будет развиваться экономика. При дестабилизации люди не будут вкладывать деньги в какие-то проекты, особенно в долгосрочные. Нас уже полгода лихорадит. Давайте работать стабильно и качественно!»

Фракция КПРФ на представлении кандидатуры нового губернатора заявила, что предлагает кандидатуру не утверждать, так как считает, что спешить в таких вопросах ни к чему. «Нам все равно, какая фамилия и биография, — отметила Татьяна Ракутина, — но эта поспешность, которая была здесь организована… Но все свершилось, и мы надеемся на конструктивную работу не по отношению к нашей партийности, а в законодательных инициативах, которые вносит любая фракция. Чтобы этот человек сплотил всех вокруг себя — и политиков, и бизнесменов на благо и процветание жителей Амурской области, на улучшение социально-экономической политики».

Голосование за кандидата на пост губернатора было тайным. Депутаты утвердили Олега Кожемяко в должности губернатора Приамурья. Из присутствовавших народных избранников (31) «за» проголосовали 22 человека, «против» — 9. Вскоре состоялась инаугурация. Глава области принес присягу. Кстати, новый глава стал третьим по счету губернатором Приамурья, у которого фамилия начинается с «Ко» (Коротков – Колесов – Кожемяко).

…В конце мероприятия по залу пошли разговоры о том, что надо бы отметить это дело. «Я принесу», — многозначительно донеслось с одного конца зала. «А я открою», — подхватили на другом. Интересным под занавес нам показалось мнение одного наблюдателя: «Колесов вам не угодил. А вы знаете, что есть у него одно большое достижение? Какое? Ему удалось объединить амурчан – различные структуры и разных людей… против себя и своей команды. Удалось сплотить людей и показать, что в единстве — их сила».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.