http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-10-22/21315-300-bezoblachnyh-dney-kazanskoy-komandy-v-priamure.html

300 «безоблачных» дней казанской команды в Приамурье

Поделиться новостью:

22 октября 2008 в 10:00

Сбылись политпрогнозы. Октябрь действительно стал для Приамурья месяцем больших перемен. Главная из них – смена власти.

Отставки губернатора Николая Колесова ждали многие. Именно в октябре. Кто-то ссылался на информацию, просочившуюся в массы из «высоких» кабинетов, кто-то пользовался измышлениями аналитиков, а кто-то и просто полагался на собственную интуицию. Сбылось. Он уехал и не вернулся. А начиналось ведь все совсем неплохо. Вспомним?

 Серп и молот в придачу

 На Амурскую землю «с небес» предприниматель из Татарстана Николай Колесов «спустился» первого июня 2007 года в качестве кандидата в губернаторы. С трапа самолета он сошел вторым после своего влиятельного покровителя — полпреда Камиля Исхакова.

«Спустившиеся с небес» обменялись рукопожатиями с чиновниками. Прибывших рейсом «Ту-134» встречали и.о. губернатора Александр Нестеренко, председатель областного Совета Олег Турков, мэр Благовещенска Александр Мигуля, начальник УВД области Юрий Фокин и так далее, – всего человек 12. Гости сели в машины, эскорт устремился в направлении Благовещенска.

В этот же день Амурский областной Cовет народных депутатов утвердил Николая Колесова на должность губернатора Амурской области. По результатам тайного голосования, оглашенных счетной комиссией, за Колесова проголосовали 23 депутата из 34 присутствовавших на сессии. Против кандидатуры бизнесмена из Казани высказались 10 человек. Один бюллетень был признан недействительным. Для утверждения кандидатуры было необходимо набрать минимум 19 голосов. Прошла инаугурация главы области. Николай Колесов зачитал губернаторскую клятву, держа руку на Уставе Амурской области. Полпред подарил новоиспеченному главе Приамурья серп и молот, оговорившись, хоть это и старые символы, но они подходят для аграрной Амурской области: серп символизирует плуг, молот – возрождение.

 «Насерпил» и «намолотил»

 Николай Колесов начал губернаторствовать, формировать свою команду. Ключевые посты в большинстве отдал «своим» — привезенным в Приамурье из Татарстана и других уголков страны. «У всех горят глаза. Стоять на месте не будем!» — так говорил он про свою команду.

Сделав вывод о том, что область по социально-экономическим показателям находится где-то между Гондурасом и Никарагуа, главной задачей для себя он определил реанимировать собственное производство в регионе, а значит, поднять уровень жизни населения. И какие у него были планы! Наметил строительство завода по производству кирпича и пенобетона, комбината по выпуску блочных домов. Сообщил, что вскоре на территории Приамурья будет создано предприятие по сборке автомобилей ВАЗ мощностью до 1000 машин в год. А еще, что Приамурье получит один из семи сахалинских государственных рыбных заводов с квотой на отлов даров моря в придачу. Я, мол, договорился… Благодаря этому в амурских магазинах, по словам губернатора, должна была появиться красная икра по цене 100 рублей за килограмм, да еще всякие морские деликатесы. В области также намечалось и строительство завода по разведению осетровых, белуги и другой рыбы. И это далеко не все из озвученного и обещанного. Да и нет смысла все перечислять. Не судьба, видимо, ни икорку по сто рублей кушать, ни джинсы от Версаче носить. Зато теперь знаем значение слова оКОЛЕСица в прямом и переносном смысле… А еще «намолотить» языком и «насерпить» в душу.

 Прилетели, чтобы остаться

 Безоблачное пребывание в Приамурье казанской команды продлилось 300 дней, если считать со дня инаугурации губернатора и по 24 марта 2008 года. Именно в этот роковой день начался «разбор» полета, который совершили чиновники на Камчатку, прикрываясь необходимостью перевести экстренного пациента. Но пациента-то, как позже выяснит следствие, и не было. В итоге все пассажиры рейса — члены команды губернатора — угодили под статьи: зампредседателя правительства области Гузалия Минкина, министры амурского здравоохранения Рамиль Тураев, строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, сельского хозяйства области Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвар Гайнутдинов.

 

***

С полгода область лихорадило от скандала, ходили разговоры о скорой отставке главы региона. И если его первый шаг на Амурскую землю видели многие, то последний его шаг в Приамурье в качестве губернатора – единицы. Он улетел, а команда осталась – часть в следственном изоляторе, часть – под подпиской о невыезде. И область осталась – с плохой подготовкой к зиме, с разочарованием во власти. Нелегко нам, зато не скучно…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.