http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-19/21397-isklyuchenie-v-zakone-reputaciya-imeet-znachenie.html

Исключение в законе: репутация имеет значение

Поделиться новостью:

19 ноября 2008 в 09:00

Суд «скостил» срок преступнику, совершившему неудачную попытку ограбить банк. Изначально грабителю «светило» не менее восьми лет лишения свободы, однако суд назначил шесть лет, взяв во внимание хорошую репутацию подсудимого.

Разбой в допофисе

Ограбить допофис филиала «Росбанка» в Благовещенске на улице Институтской, 6 мужчина пытался год назад. До места преступления добрался на маршрутном такси, вооруженный охотничьим ружьем и травматическим пистолетом, затем надел солнцезащитные очки, кепку, поднял воротник и вошел в помещение допофиса, где направился к служебному кабинету. Игнорируя окрики персонала, что посторонним в это помещение вход запрещен, он все же проник в кабинет и попытался открыть входную дверь в кассу. Не повезло: дверь не открывалась, а в кабинете появился охранник банка. Тогда мужчина засунул руку в сумку и потребовал денег у охранника, сказав, что никого не хочет убивать. Понимая, что у преступника есть оружие и он может воспользоваться им в случае невыполнения требований, охранник попытался его задержать.
Грабитель вытащил из сумки охотничье ружье, завязалась борьба. На помощь подбежал клиент банка и помог охраннику освободиться. Тот достал служебный пистолет и потребовал у злодея прекратить сопротивление — передать ружье. В ответ прогремел оружейный выстрел. Охранник сделал предупредительный выстрел, но преступник продолжал сопротивление, не выпуская оружия. Охранник выстрелил ему в бедро. Тогда мужчина закричал, что у него есть граната — и он все взорвет.
Началась перестрелка – преступник стрелял из травматического пистолета, а охранник – из служебного. В итоге оба оказались в больнице.

Ниже низшего предела

После выписки охранник получил премию, а преступивший закон благовещенец стал отвечать на вопросы следователей. Как выяснилось, на разбой мужчину толкнули долги. Деньги, которые у него были в обороте, он вложил в машину, но «добрые» люди его обманули – попросту «кинули». Кроме того, позвонил кредитор и попросил срочно вернуть 300 тысяч долга, так как они требовались ему на операцию. Мужчина пообещал рассчитаться, однако никто из знакомых денег ему не занял. По дороге домой в пассажирском микроавтобусе он решил ограбить банк. В квартире вооружился, взял для маскировки детскую кепку, солнцезащитные очки, два мешка для денег и отправился на дело.
…Преступнику в соответствии с действующим законодательством «светило» от 8 до 15 лет лишения свободы. Однако в итоге суд назначил ему шесть лет – наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией по «разбойной» статье.
Помощник прокурора города Благовещенска Снежана КУЛИКОВА:
— Суд учел степень тяжести и характер совершенного преступления, которое получило общественную огласку, и посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества. Но вместе с тем суд учел отсутствие тяжких последствий и материального вреда. Кроме того, ранее мужчина не судим, все характеристики по месту жительства, работы положительные, многие люди давали о нем исключительно хорошие отзывы. У него прочные социальные связи, семья, дети. Закон он преступил впервые, в силу тяжелого финансового положения в семье, а до этого был честным и порядочным человеком. На следствии он давал показания, осознавая свою вину. Все это в совокупности уменьшает степень социальной опасности его деяния. Поэтому суд вместо восьми лет — низшего предела, предусмотренного санкцией по вменяемой статье, — назначил ему шесть лет в исправительной колонии строгого режима.






Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.