http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-11-26/21430-chayka-ishchet-utok.html

Чайка ищет «уток»

Поделиться новостью:

26 ноября 2008 в 09:00

В российских регионах прокуроры начали проверять, как СМИ освещают тему финансового кризиса. Указание «противодействовать фактам информационных атак на банки» исходит от Генпрокуратуры РФ. Проверки проводятся на основании письма генерального прокурора России Юрия Чайки.

Такие сообщения появились на сайтах Интернета. Инициатива Генпрокуратуры у представителей СМИ вызвала вопросы и недоумение, поскольку распространение недостоверной информации и слухов и без того уже давно запрещено законом о СМИ.

Прокуратура Амурской области никаких проверок СМИ по поводу информатак на банки не проводит, сообщил нам помощник прокурора Валентин Бурсянин. Более того, никаких писем с указаниями о проведении проверок не приходило.

По словам помощника руководителя следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Алексея Лубинского, вообще не совсем понятно, по какой статье можно возбудить уголовное дело, если журналист писал правду – что люди забирают, скажем, из банка деньги или что банк приостановил выдачу кредитов.

«У нас в стране свобода слова, — отмечают респонденты, — и подобные проверки попахивают цензурой».

Кстати, 10 ноября в амурском «Сбербанке» прошло заседание специалистов Сберклуба, на которое пригласили пообщаться и журналистов. Общение носило неофициальный характер, однако мы получили официальный комментарий по поводу того, что здесь думают об информатаках и контроле за СМИ.

— Информационных атак со стороны прессы на банк не было, — отметил управляющий Благовещенского отделения «Сбербанка» Михаил КИЦЕНКО. — Не коснулось нас массовое опустошение банкоматов и снятие вкладов. Нечто подобное отмечали только специалисты московского отделения «Сбербанка». Что касается контрольных мер за СМИ, в том числе и по защите банков, которые собирается ввести прокуратура, то я считаю, что «Сбербанк» в защите не нуждается. Уровень доверия населения к нашему банку высок. В конце концов, мы были одним из немногих банков, сумевшим достойно выдержать события 1998 года. Тем более что кризис до нашей области не дошел — и, может быть, вообще обойдет Приамурье. 

Наталья Слукина

Надежда Панасенко

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.