http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-10/21470-grazhdane-nuzhno-byt-skromnee.html

Граждане, нужно быть скромнее…

Поделиться новостью:

10 декабря 2008 в 09:00

В ближайшие два года банкам придется ужесточать условия ипотечного кредитования. Сложности в получении кредитов на квартиры может повлечь за собой падение спроса
на рынке строящегося жилья. В свою очередь строителям придется
на время забыть о вводе нового жилья. К таким выводам пришли участники круглого стола на тему: «Мировой финансово-экономический кризис. Чего ждать?».

Каждый день с голубого экрана можно наблюдать, как самые умные и влиятельные экономисты по-настоящему не могут разобраться в причинах и последствиях мирового финансового. Обсуждение кризиса происходит порой в таких терминах, что люди, даже разбирающиеся в экономике, начинают теряться. Что говорить о людях несведущих…

Представители амурской Ассоциации выпускников президентской программы собрались за круглым столом для того, чтобы разобраться в практических вопросах, которые происходят непосредственно здесь и с нами. Эксперты бизнеса и областного правительства в неформальной беседе пытались выяснить, на какие сферы жизни Приамурья мировой кризис оказал влияние, как это отразилось на достатке амурчан и то, как будет развиваться ситуация следующие пару-тройку лет. Все участники круглого стола согласились с тем, что первой сегодняшняя экономическая ситуация коснулась банковской системы Амурской области. Она же и потянула за собой всех остальных. 

— В нынешней ситуации люди в скором времени начнут либо терять рабочие места, либо их доходы сократятся. Соответственно, платить по кредитам, которые они брали в прошлые годы, люди не смогут. Тем более если вспомнить, как они раздавались – только по предъявлению паспорта, – рассказала заместитель управляющего филиала банка «ВТБ-24» Елена Бакуменко. – Поэтому у банков будет продолжаться рост количества просроченных кредитов. Это чревато тем, что у банков не будет достаточной денежной массы, чтобы платить по своим обязательствам и выдавать новые кредиты.

Поэтому уже сейчас некоторые банки в ипотечном кредитовании замораживают программы рефинансирования и долевого участия в строительстве. Ипотека по готовому жилью по-прежнему работает, но банкам приходится ужесточать условия кредитования до такой степени, что рядовому гражданину не под силу их выполнить.

Таким раскладом недовольны мелкие амурские застройщики, поскольку, в первую очередь, это может привести к падению платежеспособного спроса на рынке строящегося жилья. Так, небольшие строительные организации сегодня заключают всего по одному договору долевого строительства в месяц, хотя еще в августе эта цифра была больше. Строители также прогнозируют и падение предложения. В последнее время в структуре затрат на строительство одного объекта практически 90% средств составляли ипотечные кредиты и договоры долевого строительства. Уменьшение количества привлеченных денег приведет к тому, что строительным организациям придется сокращать количество новых проектов на неопределенный срок. А собственные средства компаний придется перераспределять на достраиваемые объекты. Новые объекты будут планироваться уже по остаточному принципу.

– Вернуться к уровню вводимого жилья сможем только через 3-5 лет. Что касается цен на строящееся жилье, то они на период кризиса остановятся, потому что сейчас наблюдается паритет между двумя понятиями – с одной стороны, низкий спрос на квартиры в недостроенных объектах, с другой стороны - падение предложения, – говорит гендиректор строительной компании «Гарантия» Сергей Ильчук. – Но с выходом финансовой системы из кризиса деньги у людей появятся, правда, строителям предложить будет нечего. Таким образом, неминуемо цены поползут вверх. Но если меры, принимаемые сейчас Правительством РФ, дойдут до своего логического завершения, то, я думаю, бояться нечего. Строительная отрасль умереть не может по определению. Жилье нужно было всегда и понадобится в будущем.

В полемику банкиров и строителей вмешался замминистра экономического развития Амурской области Андрей Конюшок. По его словам, в ближайшее время даже на государственном уровне придется потуже затянуть пояс. Однако отметил, что амурчанам будет проще перенести кризис, нежели россиянам западной части нашей родины. Но к этому явлению нужно подойти с умом.

– Очевидно, что будут приостановлены многие разработки по инвестиционным проектам. Стране сейчас не до развития. С другой стороны, в Амурской области к началу сентября в экономику было выдано 14 миллиардов рублей в разные секторы. Поэтому инвестпроекты, которые начаты и в которые запущены эти деньги, будут реализовываться. А вот о новых придется на время забыть. К примеру, амурские золотари пока ничего не предпринимают – отложены на будущее многие проекты, но те, которые уже начаты, продолжат развивать, – отметил Андрей Конюшок. – Сократятся бюджетные инвестиции – мы не сможем так же интенсивно надеяться на развитие инфраструктуры с помощью тех бюджетных средств, которые поступали к нам из федерального центра в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», затормозится и реализация программ в сфере бизнеса, сократится вывоз валюты за рубеж.

На круглом столе взглянули и на возможные положительные стороны кризиса. Из-за того, что потребительский спрос на Западе на китайские товары падает, собравшиеся ожидают в скором времени наплыв на Дальний Восток товаров с Юга Китая высокого качества и по ценам гораздо ниже, чем они шли на Запад.

По мнению специалистов, бизнес в кризисе начинает заниматься теми вещами, которые до этого периода казались многим ненужными. Это дает толчок для последующего развития. К тому же кризис заставит наших молодых специалистов дорожить своим рабочим местом, как это происходит в странах Запада. Если говорить об обществе, то специалисты прогнозируют, что в городах люди будут терять работу. Но голод нам не страшен. Более 30% населения Приамурья – сельское население, которое привыкло жить натуральным хозяйством. И даже в городах мы имеем дачи в отличие от граждан крупных мегаполисов. В конце концов, по многим прогнозам, кризис продлится около двух лет, поэтому уже сейчас необходимо рассчитывать свои силы на работу в ситуации дефицита материальных средств и возможностей для развития, и, может быть, это сделает нас более скромными в наших желаниях и более ответственными в подходе к нашим проблемам.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.