http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-12-17/21496-kazhdyy-god-31-dekabrya-my-s-druzyami-hodim-v-banyu.html

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…»

Поделиться новостью:

17 декабря 2008 в 09:00

Небезызвестная фраза из такого же небезызвестного и самого новогоднего фильма на днях в Тынде потеряла свою актуальность. 11 декабря городская баня приостановила свою работу. По всей видимости – надолго. Причина, как всегда, банальна – долги. Баня задолжала УСНГЧ более полумиллиона рублей, соответственно УСНГЧ отключила подачу горячей воды. Денег на погашение долгов у арендаторов бани нет, а городская администрация в данной ситуации помочь ничем не может. Замкнутый круг, в центре которого оказались заядлые банщики – те, с кем нам удалось пообщаться — в шоке.

Послать в баню больше не получится?

 «Куда же теперь по воскресеньям можно сходить?», — почти с ужасом спросил молодой человек, зашедший к нам в редакцию, когда шло обсуждение этой темы. «У меня друг уехал в Германию, так скучает только по бане, у них там нет такого», — продолжил через несколько часов эту тему один из предпринимателей. Как жить без бани? Как и жили ранее, до 80-х годов, когда она появилась в Тынде, построенная москвичами по столичному образу и проекту. Тем более что в данной ситуации баня лишь определенный объект, а суть конфликта уходит корнями очень глубоко. Весь конфликт выкапывать не будем, расскажем то, что будет понятно всем тем, кто не интересуются закулисными играми…

 
«551 тысячу мы должны УСНГЧ. Это долг не давний, а текущий, но, тем не менее, долг. Сами мы оплатить его не в состоянии при тех доходах, которые имеются, — рассказывает  Михаил Бондаренко, исполнительный директор ООО «Юность-2», которое последние годы является арендатором муниципального имущества Тынды – бани, здания «БАМжилкомФОРТа» и т.д. – Наши субарендаторы в здании «БАМжилкомФОРТа»  платят арендную плату, которая идет в бюджет города Тында, и оплачивают техобслуживание – эта сумма остается у нас на содержание самого здания и бани. Этой суммы не хватает. К тому же, сейчас достаточно площадей занимают льготники: Дума им дала 100% льготу, деньги за аренду в бюджет не поступают, а за тепло и прочие комуслуги платим мы, так же как и за отопление не занятых, на данный момент, арендаторами помещений».

ООО «Юность-2» обратилось за помощью в городскую администрацию: «Да вот у меня письмо, — говорит первый заммэра Сергей Гордеев, — где ООО просит оказать содействие, пишет, что доходы плохие, везде задолженности… А когда подписывали договор, были условия другие? На сегодняшний день баня находится в аренде у ООО «Юность-2»,  и все действия возложены на них. Мы не можем вмешаться в этот процесс, к тому же все вмешательство сводится к тому, что нужно дать денег. Вытащить деньги из бюджета и профинансировать частное предприятие… Да нас ни один правоохранительный орган не поймет! К тому же денег в бюджете нет».

«Как месяц – так миллион убытка, — сетует Михаил Сергеевич, — да, это не десятки миллионов, как в давние времена. Но баня всегда была и будет дотируемым объектом. Еще с советских времен любая маленькая сельская банька была дотируемой, а тем более такая махина, которую нужно содержать».

«Я не знаю, можно содержать баню без дотаций или нельзя, — парирует Сергей Николаевич, — я знаю, что баня отдана в аренду. И если предприятие решает, что способно его содержать – оно его берет. Если нет – не берет. Здание у нас в аренде, но содержать его мы не можем... К примеру, вы сдали в аренду автомобиль, а вам арендатор говорит, что ему накладно ездить. Вы доплачиваете, чтоб ему накладно не было… Если совсем уж упростить, получается такая ситуация. Глупо ведь!».

ООО «Юнось-2» не видит выхода из этой ситуации, не видит его и городская администрация. Вернее, ждет конкретных предложений: «Я не знаю, что делать в этом случае, — говорит Сергей Гордеев, — предприятие само должно определиться, что оно собирается делать. А мы будем уже рассматривать варианты». Пока, по словам Сергея Николаевича, есть еще один выход – расторгнуть договор аренды и объявить новый конкурс на аренду бани. ООО «Юность-2» с этим вариантов не согласно.

Сейчас отопление в бане функционирует, но, безусловно, пока не будет погашен долг, УСНГЧ горячую воду не подаст. Отделение «Люкс» работает в прежнем режиме, там стоит электрокотел, есть он и в общем отделении, но, благодаря ему, воды хватит лишь на 10 человек. Для 241 любителя бани, которых там знают и в лицо и поименно, свободный вход в баню закрыт. По всей видимости, надолго…

Последние годы в горбане было четыре помывочных дня, за которые обрести чистоту тела и души успевали обрести… 241 человек. При плановом заполнении бани это один день работы. «Парадоксальная ситуация – с каждого человека мы получаем убытки, — говорит Михаил Бондаренко, исполнительный директор ООО «Юность-2». — Зашел человек, вышел – почти 1 000 убытков. Стоимость билета в 200 рублей — это 1/5 всех фактических затрат».

 

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.