Постскриптум от нового года: кошельки будут пустеть раньше

Так уж повелось, что новый год всегда сулит нам помимо приятных ожиданий очередное повышение цен. Причем связано это не только с вступлением в силу определенных законов, но и с тем, что в предпраздничной суете (и относится это к любому празднику) каждый «уважающий себя предприниматель» считает своим долгом сделать свой товар, будь то продукты или нет, еще подороже. Ну а дальше, как говорится, «ни шагу назад». Помните, впервые десяток яиц с 35 рублей до 55-ти подорожал накануне Пасхи. Сегодня такой ценник уже никого не удивляет…

Наивно полагать, что в канун Нового года российские семьи тратят все деньги и в период каникул грустно проходят мимо витрин. Как показывает практика, покупателей в магазинах остается достаточно, а потому не менее наивно полагать, что вот-вот, ближе к февралю, цены покатятся вниз. Уж лучше скрестить пальцы в надежде, что не случится очередного скачка накануне Дня святого Валентина. Задаваясь вопросом, насколько увеличится ежемесячная расходная часть зарплаты, мы не стали цепляться за понятие «потребительская корзина», а оттолкнулись от обязательных расходов, избежать которые никак не удастся, и некоторых единовременных трат. Изменения получились значительными…

Во-первых, комуслуги

Можно, конечно, поспорить, насколько эта строка обязательна в том или ином бюджете. К примеру, в прошлом году в Тынде случилась невероятно скандальная история, когда депутата городской Думы Марину Михайлову стали обвинять в том, что она не платит за коммунальные услуги своей квартиры. Причем долги коммунальщикам Марина Валентиновна накопила приличные — переваливающие за 100 тыс. руб. Скрывать это и стыдиться она не собирается: как сама она призналась журналистам «Телепорта», до тех пор, пока в ее квитанции стоит графа «транзит», платить  она ничего не будет. Так 200 с небольшим рублей стали камнем преткновения для директора Тындинской типографии.
Первый «привет» от цен мы получили еще в конце прошлого года. Тогда и УСНГЧ, и «Горэлектротеплосеть» успели известить горожан о том, что цены на тепло (горячую воду) и электричество с 1 января 2009 года увеличатся. Причем парадокс, с которым пришлось столкнуться журналистам: компетентные люди говорили о расплывчатых коэффициентах — 25-30%, и никто так и не смог сказать в цифрах — на сколько человеку придется платить больше. Впрочем, с электроэнергией все более-менее понятно: 1,42 руб. для горожан с электроплитами и 2,03 для тех, у кого плиты газовые. Зная приблизительный расход электричества в своей семье, можно не просто подсчитать убытки, но и прикинуть, где теперь стоит экономить. А вот какую сумму мы увидим в квитанциях за тепло и горячую воду, пока остается только догадываться. В этой связи радует, что ни на йоту не подорожала холодная вода и услуги, связанные с благоустройством дома и города: водоотвод, вывоз мусора и пр. Однако это вполне может случиться в ближайшем будущем.
Сложно сказать однозначно, как скажутся такие изменения в ценах на кошельках горожан. К примеру, если раньше за 200 кВт электроэнергии пришлось бы заплатить 226 рублей, то теперь эта сумма составит 284 рубля. И тут каждый решает для себя, так ли уж это много 58 рублей разницы и стоит ли из-за них надрывать душу, ежедневно возмущаясь несправедливой политикой государства.

Во-вторых, продукты

Вопрос, который на фоне остальных российских городов очень мучил тындинцев весь 2008 год. Стоит отдать должное, местным предпринимателям удалось-таки сохранить цену в пределах 18-21 рубля  за булку хлеба (в зависимости от сорта). Вспоминая начало прошлого года, понимаешь, что несколько рублей все же добавилось, но не стоит забывать, что в некоторых регионах России цена за буханку составила 35 рублей. Было некоторое волнение и в период, когда закрылся главный монополист по хлебу в Тынде — хлебозавод, но, как показала практика, средний бизнес с этой бедой справился.
Не ощутили на себе в прошлом году тындинцы и удорожания таких продуктов, как сахар или рыба, чего не скажешь о растительном масле и яйцах — пожалуй, самые заметные взлеты цен прошлого года. На сегодняшний день за бутылку растительного масла придется раскошелиться в среднем на 80-90 рублей, яйца же остаются на уровне 55 рублей за десяток. Кстати, в народе всегда знают, в каком магазине какие продукты можно взять дешевле, и охотно делятся друг с другом этой информацией.
Как отмечают продавцы тындинских магазинов, Новый год обошелся горожанам не намного дороже — в основном выросли цены только на фрукты и консервацию, что и понятно — шампанское к ананасам, соленые огурцы к водке. О менталитете русского человека забывать нельзя. Зато в первые же дни после новогодних каникул в большинство продуктовых магазинов пришли новые прайсы оптовиков — с удивительной торопливостью дорожают практически все категории товара — начиная от мучных изделий, типа хинкали, и заканчивая сигаретами. Так что, как ни ругайся, а Новый год стал самым дешевым праздником в этом году.
 
Праздники тоже

Поползут в ближайшее время и цены на алкоголь: с нового года на 10% повысились акцизные ставки. Впервые ставки акцизов были определены два года тому назад. Причем, учитывая рост среднего уровня цен на потребительские товары и будущие проценты (показатели) инфляции, российское правительство расписало их наперед — до 2010 года включительно. С того момента ежегодное повышение ставок слегка накручивает ценник на спиртное.
На сегодняшний день ставка акциза на этиловый спирт поднялась до 26,8 рубля, хотя еще в 2008 году она составляла 25,15 рубля. Соответственно налог на крепкий алкоголь (градус которого свыше 9) повысился с 173,5 рубля за литр содержащегося в нем спирта до 185 рублей. То есть если в прошлом году с каждой пол-литровой бутылки водки производитель платил в казну 34,7 рубля, то уже с нового года ему придется отдавать 37 рублей как минимум.
Для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% теперь акциз будет рассчитываться 117,15 рубля за 1 литр спирта. Что касается вина, шампанского и других слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6%, то акциз на них в 2009 году увеличился на 15 копеек (прошлогодняя ставка составляла 2,35 рубля). В свою очередь пошатнулся и акциз на пенный напиток: впрочем, цена на пиво выросла еще в ноябре.
Однако на прилавках горячительное с заново переписанными ценниками появится только через месяц-полтора после новогодних праздников. Объясняется это тем, что оптовики еще будут распродавать запасы продукции, приобретенной по старым закупочным ценам. Оптовые продавцы традиционно затаривают свои склады перед Новым годом.
 
Отдельные радости

Многие жители Тынды готовы рьяно спорить на предмет, нужна ли в нашем городе машина. С одной стороны — по большому счету все близко, с другой — не пришлось бы тогда пускать по улицам маршрутные автобусы. С нового года вступили в силу новые таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок. Впрочем, предусмотрительные продавцы подняли стоимость автомобилей еще в прошлом году, так сказать, заранее, и на сегодняшний день особого взлета в ценах не предсказывают. То, что сейчас для многих покупателей дорого, скоро покажется дешевым, уверены эксперты, а потому некоторые владельцы притормозили процесс продажи своих железных коней, чтобы не продешевить. Пока же ассортимент благовещенского автомобильного рынка подорожал на 40-50 тысяч рублей, но и в этих условиях изделия российского автопрома не станут популярнее, по крайней мере, в Приамурье, уверены продавцы подержанных «японок». На деле все может получиться совсем наоборот: не зря российское правительство все активнее стало продвигать отечественных производителей машин. По некоторым оценкам аналитиков, в 2008 году «Лада» стала даже дешеветь, а вот иномарки дорожают уже на уровне производства: по последним данным, все мировые автобренды в связи с кризисом взвинтили отпускные цены своих авто. Соблазнятся ли тындинцы, в свете последних событий, более привлекательной ценой, станет известно, когда произойдет завоз первой партии иностранных машин по новым правилам.

P. S. Мы не будем оценивать рынок вещевой, поскольку здесь каждый выбирает свои магазины — кто-то идет в более дешевые, а кто-то, напротив, в необоснованно дорогие. Но давайте вспомним о том, что увеличилась стоимость проезда в городском транспорте — теперь, чтобы доехать до работы, придется отдать 14 рублей вместо 12. И это при том, что цена на бензин за последний месяц упала в среднем до 27 рублей. На билеты до ближайших поселков, правда, цена не изменилась — 25 рублей до Восточного и 20 рублей до Зари.
Таким образом, если сложить все самые обоснованные расходы среднестатистической семьи, получается, что только за то, что наступил новый год, нам придется ой как расплачиваться. Своими кровными…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости