В медакадемии меняют ректора

Работники и студенты Амурской государственной медакадемии весной 2009 года будут выбирать нового ректора. На эту должность претендуют два кандидата – оба проректоры АГМА.

Оставить ректорство Владимир Доровских должен был еще в прошлом году, так как по закону занимать эту должность можно до 65 лет. Сейчас Владимиру Анатольевичу – 66. 19 января закончилась подача документов на участие во внутривузовских выборах. Свои заявки на участие подали два кандидата: проректор по научной работе Иван Дудин и проректор по учебной работе Татьяна Заболоцких. Теперь кандидатуры утвердят на ученом совете, и после претенденты должны будут выехать в Москву, где им предстоит представить свои программы по развитию вуза. И только после согласования кандидатур в Минздраве и в Минобразовании страны состоятся выборы. Для того, чтобы возглавить вуз, претендентам нужно набрать более 50% голосов. Пока же исполняющим обязанности ректора остается Владимир Доровских.
  — Мне продлили на год срок ректорства в связи с тем, что вуз готовился к аттестации и лицензированию, — говорит ныне и.о. ректора АГМА Владимир Доровских. – В итоге медакадемия успешно прошла эти процедуры. Теперь нужно выбрать следующего ректора.
  Владимир Доровских был бессменным руководителем академии в течение 22 лет. За это время вуз выпустил тысячи специалистов, которые востребованы и в области, и в стране, и за рубежом. Первые годы работы в качестве ректора он характеризует как наиболее тяжелые.
  — В то время ректор нес огромную ответственность перед государством за предоставленный ему вуз, — вспоминает Владимир Доровских. – Уже через год мне пришлось отчитываться о проделанной работе на самом высоком уровне. Нужно было формировать коллектив – в те годы в академии работало только 13 профессоров-докторов наук (сейчас их — 36), учебную, материальную и спортивную базы.
  Со всеми поставленными задачами удалось справиться.
  — Прошедшая аттестация академии подтвердила, что уровень нашего вуза — один из самых высоких на Дальнем Востоке, — рассказывает Владимир Доровских. – Мы практически по всем показателям входим в пятерку лучших, будь то учебная база или оборудование кафедр. Кстати, в регионе только в нашей академии есть уникальная лаборатория электронной микроскопии, позволяющая изучать процессы на клеточном уровне.
  Поставить вуз на ноги – этого в работе ректора недостаточно, считает Владимир Анатольевич. Нужно постоянно развивать его, выводя на более высокий уровень. Среди незавершенных дел осталось строительство собственных клиник АГМА. В городе работает только одно лечебное заведение академии – кардиохирургическая клиника.
  — Я надеюсь, что мой последователь продолжит незавершенные мною дела, — говорит Владимир Доровских. – В том числе и строительство собственных клиник. А развалить, в случае чего, начатое мной у него не получится – не даст коллектив. Да и я не оставлю студентов – буду работать, возможно, президентом вуза, которого мы будем выбирать в один день с ректором. По уставу им может стать только человек, проработавший в должности ректора не менее 10 лет. Моя кандидатура пока единственная. Есть и другой вариант — заведовать кафедрой фармакологии.
В любом случае, признается Владимир Анатольевич, работать без студентов он уже не сможет – привык. «Даже в дворники при академии готов пойти», — шутливо замечает Владимир Доровских.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости