http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-28/21592-krizis-provociruet-na-kriminal.html

Кризис провоцирует на криминал

Поделиться новостью:

28 января 2009 в 09:00

Нынешней весной возможно увеличение грабежей и краж в общественных местах. Спровоцировать население на совершение этих преступлений может не что иное, как финансовый кризис. Такой прогноз дал на пресс-конференции начальник амурской милиции генерал-майор Юрий ФОКИН.

Молодежь уязвима

  Число преступлений, зарегистрированных в Приамурье в общественных местах (на тех же улицах) в 2008 году, значительно увеличилось — на 45%. Анализ, проведенный специалистами УВД, показал, что контингент потерпевших, в основном, составляют подростки и пенсионеры, а в качестве грабителей выступают молодые люди. Причины, которые толкают их на совершение преступлений, разные, но зачастую — нехватка средств, безработица. В 2007 — 2008 годах до области докатилась волна грабежей сотовых телефонов, которая пошла по России пять лет назад.
  — Меры нами, конечно, принимались, — заметил Юрий Фокин. — По Дальнему Востоку у нас самый большой процент раскрываемости этих преступлений — почти что 60%, в то время как средний дальневосточный показатель — 35%. В 2007 году рост грабежей и краж в общественных местах составил 120%, в прошлом году удалось снизить его до 90%, а в этом — до 45. Все — благодаря увеличению количества сотрудников патрульно-постовой службы за счет личного состава других служб. Наиболее уязвима сегодня молодежь. Психика еще не стабильна. Если есть заработок, молодые люди не идут на преступления, если нет средств, готовы их совершить. В связи с кризисом прогнозируем увеличение грабежей, краж в общественных местах, и сейчас я ставлю  задачу – раскрытие этих преступлений. В 2009 году мы это положение должны выровнять, но необходимо увеличить количество работников патрульно-постовой службы. От положенного — у нас  52%.

Факты от генерала

  Пресс-конференция длилась около часа. На отдельных фактах, озвученных Юрием Фокиным, можно сделать акценты. Итак:
  — В 2008 году криминальная ситуация на территории Приамурья оставалась стабильной. Общее количество зарегистрированных преступлений продолжало уменьшаться (на 12%). Из  них число тяжких и особо тяжких сократилось на 8%. Раскрыто 39 преступлений прошлых лет.
  — В 2008 году выявлено 98 преступлений коррупционного характера, в том числе 34 факта взяточничества. Взятки, в основном, брали преподаватели вузов, чиновники и сотрудники милиции, а поскольку начальник УВД не занимается укрывательством фактов относительно своих подчиненных, то последние будут отвечать за совершенные преступления так же, как и первые. «Второй год подряд 34 взятки! – никогда за всю историю амурской милиции такого не было, — отметил Юрий Фокин. — Обычно 10 — 12. В чем причина? Во-первых, создано специализированное подразделение по выявлению таких преступлений, во-вторых, конечно же, нам помогли – команда экс-губернатора. Работая над их преступлениями, мы и выявили эти факты».
  — В 2008 году пошло снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними. В УВД причину этого видят в том, что с детьми начали работать школьные участковые. В 2009 году планируют ввести еще и семейных инспекторов, которые будут курировать вверенные проблемные семьи. Если эксперимент будет удачным, то выйдут на губернатора с предложением поставить положительную практику на постоянную основу  — должность инспектора финансируется за счет областного бюджета.
  Кстати, был задан Юрию Фокину и уже ставший традиционным вопрос: «А не поступало ли вам предложений о перемене места работы?» Вот, мол, и должность начальника главного управления МВД России по Дальневосточному округу освободилась...
— Предложений не поступало, — уже традиционно ответил Юрий Фокин. — Меня пять лет, в том числе и при помощи журналистов «перемещают». Но, так скажем, перспектив этого с каждым годом все меньше и меньше.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.