Новая услуга: вернуть переплату за кредиты

Вернуть необоснованную переплату за кредит, вывести на чистую воду недобросовестных кредиторов – квалифицированную помощь в решении этих вопросов предлагают горожанам местные юристы. Список подобных услуг в их прейскурантах появился сравнительно недавно – около месяца назад. В среднем в день со своими проблемами в одну фирму приходит по три-четыре горе-заемщика.

Я вам помогу

 

  С 12 июня 2008 года, согласно поправкам в законодательстве, банки информируют заемщиков о полной стоимости кредита, не выделяя отдельно разного рода комиссии. То есть, приходит человек за кредитом – и ему сообщают конечный процент, который придется платить. До указанного дня заемщикам приходилось самим высчитывать, сколько будет общий процент плюс комиссия за открытие счета плюс…

  Так что, рассчитывая на минимальный процент по кредиту, заемщики порой вынуждены платить намного больше, чем ожидали. То сами цифру одну недоглядят (а то и вовсе не прочтут договор), то банк попадется недобросовестный и спрячет истинные условия кредитования под замысловатыми формулировками и предельно мелким шрифтом. И взвывают заемщики – к кому идти в такой ситуации? Как говорится, на каждый спрос рано или поздно найдется предложение: не так давно в городе появились объявления, где черным по белому написано: «Помогу вернуть излишне уплаченные денежные средства по кредиту в виде скрытых процентов», «Помогу решить проблемы связанные с просроченной задолженностью…» и даже «Помогу избавиться от постоянного давления со стороны сотрудников кредитной организации».

  Мы обратились в фирмы. Выяснили, что «разборки» с банками – не основная сфера деятельности, просто актуальность проблемы позволила расширить ассортимент предоставляемых юридических услуг. И народ потянулся…

 

Обманули!!!

 

   — Конечно, во многом виноваты и сами потребители, — считает один из благовещенских юристов, — в кредитном договоре или в типовых условиях, как правило, указаны и разъяснены все нюансы предоставления кредита, тарифы банка за обслуживание и т.д. Зачастую клиент совсем не читает кредитный договор и, надеясь на порядочность сотрудников кредитной организации, просит кредитного эксперта разъяснить основные условия кредитного договора устно. Но часто бывает и так, что условия кредитного договора прописаны настолько мелким шрифтом, что человек даже со стопроцентным зрением без увеличительного стекла не в силах прочесть этот договор.

  В итоге получается, что кредит, обещанный под 15% годовых, обходится заемщику под все 30%. Наш собеседник привел примерную схему действия банков.

  Заемщик берет кредит якобы под 16% годовых на следующих условиях:

  Сумма кредита — 51 700.00 рублей;

  Срок кредита – 24 месяца (два года);

  % ставка по кредиту – 16% в год;

  Комиссия за открытие  счета – 3%;

  Комиссия за справку о наличии счета – 200 руб.

  Комиссия за ведение счета – 1.5% ежемесячно от суммы кредита.

  В итоге клиент получит на руки только 50 000 рублей, так как 1700 рублей уйдёт на оплату комиссии за открытие счета и за справку о наличии счета. Далее ежемесячный платёж по такому кредиту будет складываться следующим образом:

  2 154,17 рублей – ссудная задолженность;

  775,5 рублей – комиссия за ведение счёта;

  646,25 рублей – ежемесячные проценты по кредиту.

  Итого: 3 575.92 руб.— сумма ежемесячного платежа.

  — На данном примере хорошо видно, что комиссия за ведение счета даже немного превышает платеж по процентам, — поясняет адвокат, — и при этом платеж по процентам будет только уменьшаться по мере погашения задолженности, так как проценты начисляются на остаток ссудной задолженности, а комиссия останется неизменной. Получается, что клиент платит комиссию за ведение счета, начисленную, в том числе, на комиссию за его открытие.

  Если клиент сам «прошляпил» важные условия и не подсчитал, во что на самом деле ему обернется возврат долга, то дело одно. А если банк схитрил — тогда закон на стороне заемщиков.

  — Вообще, новые кредиты, с «полными» процентами, мы, как правило, не рассматриваем – здесь вкладчикам возвращать нечего, — рассказали нам в другой фирме, — работаем со старыми кредитами, где были скрыты разные комиссии.

 

Заемщик платит трижды

 

  Сегодня схема, с которой порой приходится сталкиваться заемщикам и кредиторам, забавна. Допустим, человек оформил кредит. Неважно, на каких условиях он взял взаймы, но возвращать долг, ясное дело, надо. Если человек не возвращает деньги, кредитор вправе применить некоторые методы. Существуют специальные фирмы – коллекторские, которые предлагают услуги по возвращению долгов.

  Мы нашли одну такую фирму в Благовещенске. Мужской голос на той стороне провода уклончиво отвечал на наши вопросы. Например, об оплате их труда сказал примерно так: «Наша зарплата напрямую зависит от суммы долга и срока просрочки платежа». А о применяемых агентством санкциях вообще говорил неохотно – мол, все в рамках законодательства, возьмите кредит и не гасите его, тогда и узнаете, что мы делаем, и «вообще, почитайте правовые кодексы».

  Так или иначе, банки обращаются к услугам коллекторов. А заемщик, в свою очередь, теперь может нанять специалистов, которые защитят его от «возвращателей долгов». В рамках закона и за отдельную плату.

  Конечно, юристы утверждают, что можно реально избавиться от настойчивых коллекторов, подведя деятельность кредиторов под понятие «самоуправство». А коллекторы утверждают, что их деятельность законна, а юристы просто нашли очередной способ зарабатывать на бедных гражданах. Но в любом случае в подобных ситуациях получается, что заемщик, если не вернет долг, может, помимо банка, заплатить еще и коллекторам (проценты), и адвокатам (чтобы защитили).

  Сегодня деятельностью коллекторских агентств заинтересовалась и Генпрокуратура. Правоохранители проверят, насколько законно действуют возвращатели долгов. Амурским правоохранителям никаких распоряжений пока не поступало.

 

Прейскурант на защиту

 

  Конечно, не за простое «спасибо» работают юристы, за возможность не опрофаниться или вернуть переплаченное придется отдать от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от того, какие проценты для него отсудят – то есть, сумму, пропорциональную  «выигрышу».

  Консультация стоит 500-800 рублей, составление искового заявления от 1500  до 5000 рублей, представительство в суде — 3000-5000 рублей. Избавится от «потрошителей» долгов можно воспользовавшись специальной услугой «антиколлектор» (3000–7000 рублей).

  По словам юристов, возврат процентов практически невозможен без суда.

  — По закону, чтобы вернуть переплаченное, необходимо направить в банк претензию, — пояснили правозащитники, — но банки, как правило, оставляют без ответа претензии. По истечении десяти дней со дня подачи документа заемщик имеет право подать на банк в суд. Кстати, расходы в случае судебных разбирательств ложатся на плечи проигравших.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости