http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-22/21823-na-dorogah-i-ulicah.html

На дорогах и улицах

Поделиться новостью:

22 апреля 2009 в 10:00

В Приамурье стало меньше преступлений, но выросло число пьяных водителей. Правоохранительные органы области подвели итоги за первый квартал 2009 года.

Убийств — меньше, уличных краж — больше

Подводить итоги работы за первые три месяца текущего года начальник УВД по Амурской области Юрий ФОКИН начал с хороших новостей. В Приамурье преступность идет на убыль. С начала года в области совершено более пяти тысяч преступлений — меньше, чем было на соответствующий период 2008 года.
«Наблюдается положительная динамика, — прокомментировал Юрий Фокин. — За отчетный период на территории области зарегистрировано 5112 преступлений. Это на 6% меньше прошлогодних показателей. Не может не радовать то, что на четверть сократилось количество убийств, более чем на треть уменьшилось число разбойных нападений».
Но не все так гладко, как хотелось бы. Амурские милиционеры отмечают, что в области активизировались фальшивомонетчики. Если в первом квартале прошлого года фактов сбыта «фальшивок» было чуть меньше 70, то в первом квартале нынешнего — уже почти 100.
Отдельной строкой нужно отметить экономические преступления, которых с начала года зарегистрировано 525, сюда же примыкает взяточничество — 14 фактов.
Как признался главный милиционер области, «раскрывать такие преступления тяжело». Но, по заверению Юрия Фокина, работа в этом направлении ведется активная. Кроме того, как и прогнозировали в конце прошлого года работники УВД, возросло количество общественных правонарушений: по сравнению с показателями 2008 года — на 10%. Если в прошлом году милиционеры зарегистрировали 415 подобных нарушений, то в этом году — на 50 больше. Причин роста милиционеры называют несколько.
— Рост произошел, во-первых, за счет краж, — рассказал начальник милиции общественной безопасности Валерий ШЕСТОПАЛОВ. — Стало больше краж автомобилей, воруют в киосках. Во-вторых, больше изымается наркотиков на улицах. Это основные причины, из-за которых уличных преступлений стало больше.
Кстати, количество выявленных случаев незаконного оборота наркотиков увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%.
Милицейское руководство отметило оперативную работу участковых. Именно благодаря им, по словам Юрия Фокина, правонарушения вовремя предупреждаются и пресекаются.

На дорогах тише, но «пьянее»

По сравнению с прошлым годом спокойнее стало и на дорогах области. За три прошедших месяца было зарегистрировано 167 ДТП с пострадавшими, что на 22% меньше прошлогодних показателей. В прошлом году к апрелю случилось уже 215 аварий, в которых погибло 32 человека. Радует милиционеров, что дорожных происшествий с участием детей стало меньше.
Причину снижения аварийности начальник управления ГИБДД УВД по Амурской области Александр Болгов видит в ужесточении наказания за дорожный беспредел.
«Начиная с 2003 года стали ужесточать ответственность за нарушения правил дорожного движения, в том числе и за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, — объяснил главный дорожный инспектор. – И хотя количество «пьяных» аварий год от года становится меньше, в этом году произошло 17 ДТП с участием захмелевших водителей. В итоге погибли 6 человек и более 20 получили травмы. Причем садятся за руль в нетрезвом виде даже женщины. Был случай, когда горе-водитель «под градусом» везла детей!»
Среди причин уже случившихся ДТП Александр Болгов назвал низкую дисциплину амурских водителей, которые превышают скорость и садятся за руль в нетрезвом состоянии, недостаточное количество пешеходных переходов и нехватку сотрудников Госавтоинспекции.
Чтобы правила нарушать, как говорится, неповадно было, сотрудники ГИБДД провели ряд операций на дорогах области и областного центра. Так, во время операции «Пьяный водитель» на дороги Благовещенска вышли сразу несколько смен инспекторов. В итоге за один день было задержано 67 нетрезвых водителей, хотя обычно подобных нарушителей «регистрируют» в день 15-20. Впечатляют и итоги операции «Скорость». По сравнению с обычным показателем – 50-100 любителей погонять — цифра увеличилась в несколько раз. За сутки остановили больше 300 водителей, превысивших скорость. Но жить постоянно в режиме повышенной готовности не позволяет малочисленность штата.
— У нашего управления очень маленький штат, — говорит Александр Болгов. — Для более удовлетворительной работы нам нужно более 700 человек, сейчас же их в несколько раз меньше. Это и мешает выявлять ежедневно больше нарушений. Вместе с тем можно отметить улучшение оперативно-технической базы. Было закуплено 53 прибора с видеофиксацией нарушений, приобретены алкометры, без которых нельзя задерживать водителей, которые садятся за руль нетрезвыми.
Увеличение штата, улучшенная техническая база управления должны сочетаться с улучшением состояния дорог и с увеличением количества пешеходных переходов. Как отметил Александр Болгов, не во всех районах области состояние дорог соответствует требованиям, и зачастую это становится сопутствующей причиной ДТП. Особо оговорил начальник ГИБДД и ситуацию с пешеходными переходами.
— Немаловажно и наличие на дорогах пешеходных переходов и их состояние. По нормам, в Благовещенске пешеходные переходы должны располагаться практически через каждые 300 метров — наземные, подземные, надземные. Однако их крайне мало. Сейчас стоит задача – убедить городские власти в необходимости строительства пешеходных переходов. Кроме того, до первого мая все пешеходные переходы в области должны быть приведены в порядок.
Но пока откладывается строительство первого подземного перехода в Благовещенске. По планам он должен появиться в районе ВДНХ. Но финансирование «заморожено» до 2010 года.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.