http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-13/21894-iz-sudmedeksperta-v-raznorabochie.html

Из судмедэксперта в разнорабочие

Поделиться новостью:

13 мая 2009 в 10:00

Всю жизнь – судмедэксперт, длительное время — заведующий медико-криминалистическим отделением областного Бюро СМЭ, а верхом карьерной лестницы могла стать должность… разнорабочего в том же бюро. Профессиональный судмедэксперт пытается восстановиться в должности заведующего через суд.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Незавидная перспектива

Валерий Кругляков – судмедэксперт со стажем. В Амурском областном Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) он работает с 1975 года, с момента окончания медицинского института. Начинал рядовым врачом-экспертом, делал экспертизы одну за другой, одновременно повышая профессиональный уровень в различных учебных заведениях (в том числе и в ведущих западных институтах повышения квалификации). Через 14 лет был назначен врачом-физикотехником в том же бюро. А еще через четыре года Валерий Кругляков получил должность заведующего медико-криминалистическим отделением, и в этом качестве он работал до апреля 2009 года. С 7 апреля он уволен.
— Сотрудники ОГУЗ Амурское областное бюро судебно-медицинской экспертизы регулярно проходят медицинский осмотр, так как у нас вредные и опасные условия труда, — прокомментировал руководитель СМЭ Александр БОКИН. — И еще проводится углубленный медицинский осмотр. Гражданам, у которых есть какая-либо патология, назначается дополнительная комиссия, чтобы выяснить, могут ли они работать в таких условиях или нет. У нас было три человека, которых в этом году отправили в поликлинику на допобследование. Двое признаны годными для такой работы, один – как раз Кругляков — негодным из-за тяжести соматического заболевания. На основании заключения комиссии я как работодатель вынужден был его уволить, согласно законам РФ.
Не просто уволили Валерия Круглякова с занимаемой должности, а предложили ему альтернативу. Мол, не можешь по состоянию здоровья работать врачом, иди — разнорабочим на полставки за 2726 рублей в месяц. Обязанности: вспомогательные работы, уборка территории и подсобных помещений (включая мытье окон)…

Суд разберется

Сам Валерий Кругляков считает, что причиной всему не состояние его здоровья, а личные взаимоотношения с начальством. Перешел в свое время дорогу руководителю, написав жалобы в ряд инстанций, тот в свою очередь подал в суд на Круглякова за клевету. И началось – медкомиссии, экспертизы…
— Когда назначили допобследование, я пошел сначала к участковому терапевту и кардиологу, — рассказал нам Валерий КРУГЛЯКОВ, — мне дали справку, что я могу работать судмедэкспертом и выполнять обязанности заведующего отделением медицинской криминалистики. Но в отделе кадров мне сказали, что такая справка не годится, нужно решение врачебной спецкомиссии. Отправили в первую поликлинику, где мне еще без проведения обследования, едва узнав мою фамилию, заявили: «Вам работать нельзя!».
Потом, по словам Круглякова, были «тесные взаимоотношения» с поликлиникой – пациенту звонили домой, настоятельно рекомендовали прийти на дополнительное обследование, потом забрать заключение… А затем, спустя почти месяц, прислали еще письмо с новой справкой и извинениями – мол, спутали номера приложений.
На работе, взглянув на справку, Круглякову, всю жизнь проработавшему в Бюро СМЭ, как было отмечено выше, предложили альтернативу. Обиду из-за «назначения» на место разнорабочего Валерий Кругляков не проглотил и решил оспорить результаты медицинского осмотра в суде.
— Валерий Кругляков оспаривает справку, выданную ему комиссией, — рассказал адвокат Круглякова Борис БУРЖИНСКИЙ, – справка подписана вместо трех членов комиссии только двумя. Кроме того, городская поликлиника №1 не предоставила нам лицензию на проведение таких комиссий. С 7 апреля Кругляков уволен — после выдачи справки о том, что он не соответствует должности, которую занимает, по состоянию здоровья. Но в справке говорится, что он не годен исполнять обязанности врача СМЭ, а его уволили с двух должностей – как врача медицинской экспертизы и как заведующего медико-криминалистическим отделением.
 

P.S.: По словам Валерия Круглякова, ему не много приходилось работать с реактивами, а вот планы он перевыполнял: например, в 2008 году из 392 экспертиз, проведенных в его отделении, лично Кругляковым была сделана 281. Естественно, человеку, который всю свою жизнь проработал на одном предприятии, тяжело смириться с таким увольнением. Еще тяжелее принять тот факт, что ему – бывшему руководителю отделения – предлагали убирать территорию и мыть окна. На днях будет назначено первое заседание суда по иску Валерия Круглякова.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.