Возвращение золотой лихорадки: добычу желтого металла, возможно, разрешат всем

В российском Правительстве на фоне поиска единственно верного пути выхода из кризиса появилась мысль, как помочь безработным — разрешить золотодобычу физическим лицам. Речь здесь, наверное, идет в первую очередь о бывших работниках металлургических предприятий, которые не сумели удержаться на плаву в сложившихся экономических условиях. Ну а пока министры ищут возможности для реализации новой идеи, мнения специалистов на этот счет разделились: одни готовятся мыть желтый песок в ледяной воде горных рек, другие искренне опасаются за состояние общества и экологии…

Правительство России озадачено новой идеей: что можно сделать, чтобы разрешить золотодобычу частным лицам. Родилась она, конечно, не из воздуха. С такой инициативой выступили магаданские власти, мотивируя это заботой о безработных. В сложившихся экономических условиях Президент инициативу поддержал, правда, дойдет ли она до реализации, пока остается под вопросом.
Золотодобыча традиционно является основой горнометаллургической промышленности Амурской области. Не навредит ли «вольноприносительство» тем предприятиям, которые сегодня продолжают работать стабильно? Одни убеждены, что особого вреда нововведение не принесет (за исключением возможного оттока рабочих, не удовлетворенных уровнем зарплаты), зато позволит отработать нерентабельные для компаний участки россыпей. Другие — что сложности будут, поскольку появится искушение «приворовывать» добытое золото у работодателя и сдавать его «вольным» старателям.
«Пути к реализации похищенного на действующих в округе предприятиях металла через «вольных» старателей упрощаются, а значит, и появляется стимул к хищениям, что приведет и к общему всплеску криминала», — отметил в интервью «Телепорту» Сергей Черемнов, горный инженер, заместитель генерального директора ОАО «Прииск Соловьевский». Сергей Александрович с грустью вспоминает середину 90-х годов, когда приходилось сталкиваться с такими следами частной деятельности, как хищнически разработанные месторождения, ртуть в старых отработках и даже останки в старых шурфах старателей с проломленными черепами. «Неконтролируемые, бессистемные работы, вне всяких сомнений, приведут к экологической беде. Это пожары, рубка леса, загрязнение ручьев и речек, использование «вольноприносителями» для облегчения добычи желтого металла химикатов, типа ртути и цианидов (страшные яды в неумелых и необученных руках), отсутствие какой-либо рекультивации по окончании работ. На «вольных» хлебах человеку концы с концами бы свести да прокормиться, и то уже хорошо», — убежден Сергей Черемнов.
Однако Юрий Чапковский, депутат Амурского областного Собрания, отдавший 40 лет своей жизни золотодобывающей промышленности Приамурья, говорит о другой стороне вопроса. «Это даст и небольшой положительный эффект для экономики области и повысит уровень занятости населения. В трудные годы войны наряду с промышленной добычей параллельно существовала и старательская добыча. В смутные годы середины 90-х на территории бывшего Октябрьского прииска «вольные» старатели и небольшие бригады добывали до 400 кг золота в год на отработанных площадях россыпей», — аргументирует Юрий Константинович.
Опять же, как отмечают специалисты, золотодобыче области уже более 150 лет, и все, что можно было эффективно добыть «мускульным», маломеханизированным способом, добыто. «Остались борта и хвосты с низкими содержаниями: на этом «фарта» старательского не поймаешь! То, что осталось, для получения маломальского экономического эффекта требует приложения производительной техники и технологии, — говорит Сергей Черемнов. — Хотя есть регионы (Колыма, прииски Зейского района), где других способов существования людей, кроме золотого «хищничества», нет. Здесь, в виде исключения, «вольное» старательство просто требуется разрешить, чтобы не подвергать брошенное государством население еще и уголовному преследованию».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости