http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-10/21977-zavodnye-plany.html

ЗАВОДные планы

Поделиться новостью:

10 июня 2009 в 10:00

В Приамурье, возможно, появится сразу несколько новых предприятий – стекольный завод и деревообрабатывающий. Место для первого планируют подыскать в Новобурейске, Райчихинске или Прогрессе. Деревообработкой будут заниматься в Февральске. Вот только конкретные даты начала строительства не называются.

Финны помогут

Безотходным производством по переработке древесины будут заниматься в Февральске Селемджинского района. Трехстороннее соглашение о запуске этого проекта подписано между финской компанией Profit Pro“s Oy, правительством области и амурской деревообрабатывающей компанией «Кедр».
Губернатор отметил, что финны, являясь мировыми лидерами в области деревообработки, проявляют большой интерес к регионам Дальнего Востока как к территории, подходящей для экспорта их передовых технологий. Предприятия, аналогичные тому, что задумали создать в Приамурье, уже работают в Якутии.
Инвестировать проект будут финны. От амурчан – все инженерные и строительные работы, а правительство Приамурья взяло на себя роль координатора и контролера. На все оргмоменты сторонам отведен месяц со дня подписания соглашения. Значит, первые шаги к безотходному производству должны быть сделаны уже в конце июня. Подождем…

«Реанимация»

Стекольный завод в Приамурье когда-то работал. Райчихинский «Дальстек» обанкротился в 2006 году, хотя, по сути, не работал с 1996 года. Сейчас правительство рассматривает возможность реанимировать предприятие. Новый завод, возможно, будет производить листовое стекло и посуду.
На совещании при губернаторе области рассматривался авторский проект академика РАЕН Рубена Мелконяна по производству стекла. Технология, которую предлагает взять на вооружение ученый, основана на энергосберегающем способе варки стекла. Использование так называемого «каназита» позволяет снизить температуру на 250-300 градусов. Автор проекта Рубен Мелконян отметил, что предпосылки для развития стеклопромышленности в Приамурье есть, вспомнил о работе «Дальстека» и добавил, что «данная технология предполагает использование местных горных пород для нужд промышленности. Сырье имеется на Дальнем Востоке в избытке».
— Стоимость всего завода может составить 600-700 миллионов рублей, — считает генеральный директор компании-инвестора «Буреягэсстрой» Геннадий КУЗНЕЦОВ, — но это будет не «гигант», а небольшое предприятие по производству посуды и листового стекла. Наращивать мощности можно впоследствии. Сейчас необходимо просчитать экономические возможности реализации проекта.
Место для будущего завода, как сообщает пресс-служба областного правительства, будут искать в Новобурейске, Райчихинске или Прогрессе.

Планы, планы

Прежний губернатор Николай Колесов громко заявлял о строительстве завода по производству кирпича и пенобетона, комбината по выпуску блочных домов. По далеко идущим планам экс-губернатора, на территории Приамурья уже должны были работать предприятие по сборке автомобилей ВАЗ мощностью до 1000 машин в год и один из семи сахалинских государственных рыбных заводов с квотой на отлов даров моря в придачу. В области также намечалось и строительство завода по разведению осетровых, белуги и другой рыбы...
Все объекты остались виртуальными. Поэтому новые планы у многих вызывают скептическую усмешку. Мол, слышали уже, знаем. Нынешняя власть о своих планах заявляет не столь громко, да и конкретные сроки и цифры не называет. Поживем, как говорится, увидим, что из этого получится.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.