http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-17/21997-sidite-detki-doma-detsad-eshche-zakryt.html

Сидите, детки, дома – детсад еще закрыт

Поделиться новостью:

17 июня 2009 в 10:00

Более двухсот детей с путевками на руках не могут пойти в детский сад. «Центр развития ребенка — детский сад № 4», открытие которого должно было состояться 1 июня, приказом управления городского здравоохранения приостановил свою деятельность. Родители, планировавшие пристроить детей в заведение еще в начале месяца, теряют надежду: если еще недавно все радостно ждали открытия, то теперь думают, что произойдет это событие не скоро.

В ожидании нового

Открытия нового детского сада в Благовещенске ждали давно. Трубили во все трубы местные СМИ о планах администрации открыть центр развития ребенка, родители разбирали путевки, мечтая отдать детей именно в этот детский сад. 2 февраля 2009 года у будущего заведения появился руководитель, ровно через месяц состоялось торжественное открытие садика, а на следующий день директор центра Елена Бернякович уже держала в руках свидетельство о государственной регистрации заведения – было официально зарегистрировано юридическое лицо МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4». Сразу начался поиск специалистов, которых в заведение отбирали на конкурсной основе. Чтобы оно оправдывало свое название, воспитатели и другой персонал взялись за подготовку групп. Раскрасили ярко стены холлов и групп, оформили декорациями общие залы и т.д. Творчески и с душой подошли к делу, ожидая, что скоро сюда придут детишки.
Открытие детского сада планировалось на июнь 2009 года. Но 1 июня праздника в здании по адресу: Кантемирова, 15 не было. Более двухсот благовещенских детей так и остались в «подвешенном состоянии». Родители постоянно звонили руководству заведения, выясняли, узнавали – «когда?».
Последней каплей, утопившей всякую надежду, стало приостановление деятельности детского сада с 15 июня.

Центр развития

Списки детей, документы уже готовы. В группах висят стенды, на которые осталось только вывесить списки детишек, еще кое-какую информацию. Журналисту «Телепорта» сотрудники детского сада устроили целую экскурсию по заведению (еще до получения приказа о приостановлении деятельности).
— Здесь у нас группа оформлена в стиле русских сказок, здесь — в стиле любимых мультфильмов, — с гордостью рассказывают сотрудники центра, — тут музыкальный зал…, но пока он выполняет функцию склада детских игрушек.
— А это наш инвентарь, — грустно рассказывает инструктор по физической культуре Наталья ЗЫКОВА, — лежит без дела. Зал оформлен в стиле джунглей.
Воспитатели, вздыхая, демонстрируют гордость детского сада – комнаты для занятий по особым системам итальянского психолога Марии Монтессори и «Эрудит», комнаты психологической разгрузки с массажными ковриками, особой иллюминацией и другими приспособлениями, компьютерный класс с интерактивной доской, небольшая лаборатория с микроскопами, колбами, разными веществами и многое другое – интересное, необычное. Но что толку от такой гордости, когда невозможно использовать все оборудование по назначению? Детей-то нет!

Вечные очередники

…Лизе пять лет, а что такое очередь, она знает не понаслышке – сама с двух лет является очередницей в детский сад. Полтора года назад маме Алене удалось все-таки получить путевку в детский сад № 4.
— У нас ситуация – определиться в любой детский сад, — рассказывает Алена Верига, — когда мы узнали, что это за сад, мы так обрадовались. Причем путевки нам достались без всяких взяток. А до этого нам предлагали в один садик устроиться (не буду называть его) за 60 000 рублей. Но у нас нет таких денег.
Лиза сидит рядом с мамой и с восторгом рассматривает куклу, которую ей дали в центре – поиграть. Мечта ходить в детский сад у нее появилась давно. Да только время поджимает – еще пару годиков ожидания, и мечта не сбудется. А ведь ребенку придется идти сразу в школу, без подготовки.
Несколько иная ситуация у благовещенки, пожелавшей остаться неизвестной. Женщина приобрела квартиру в том районе, где находится центр – она изначально знала, какое это заведение. Ее пятилетней дочке необходимы услуги логопеда, а в связи с проблемами речи – еще и помощь психолога. В центре все эти услуги предусмотрены, поэтому женщина сделала все, чтобы устроить ребенка именно в этот детский сад. Усугубляет обстановку еще и то, что сейчас приходится возить дочку в детский сад, находящийся на другом конце города.
— Сорок минут до садика на транспорте едем, сорок обратно, — вздыхает мама, — а это и финансовые затраты, и нарушение наших прав, прав ребенка, еще и на здоровье влияет сильно. Ее тошнит постоянно, когда она едет из садика, укачивает сильно. К тому же на час раньше приходится вставать, чтобы до садика добраться. Ребенка постоянно уговариваем еще подождать, крестики на календаре рисуем – когда в этот садик пойдет.
Как отреагирует ребенок в этот раз, когда узнает, что детсад закрыт на неопределенный срок? Но родители уже на грани того, чтобы обращаться в прокуратуру. В садик не могут попасть более 200 детей.

Прикрыли…

— Здание не передано нам в оперативное управление, — пояснила начальник управления образования администрации Благовещенска Светлана ЯКОВЛЕВА, — зарплату платят воспитателю, если он воспитывает детей. Естественно, что за подготовку к приему детей – длилась она три месяца – мы людям зарплату платили. Сейчас все подготовлено, но детей принять ДОУ не может. Мы не имеем права платить зарплату людям только за то, что они выходят на работу. Основная причина — здание не передано в эксплуатацию, детский сад функционировать не может. Поэтому деятельность его приостановлена. Руководителю детского сада рекомендовано решить вопрос с членами трудового коллектива.
Как рассказало руководство детского сада, коллектив для заведения был подобран почти идеально: творческие люди, профессионалы. Стоит только представить, что чувствуют они – сделавшие выбор в пользу нового заведения, оставившие другие сады несколько месяцев назад, чтобы сейчас оказаться «на улице»…
По непроверенной информации, здание не передано в эксплуатацию в связи с несоответствием пожарным требованиям.
— У нас есть дефектная ведомость на устранение мелких недостатков (а они тоже влияют на охрану здоровья и жизни ребенка), — прокомментировала директор МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4» Елена БЕРНЯКОВИЧ, — мы не имеем права тратить бюджетные средства, чтобы самим делать ремонт, устранять за подрядчиком недоделки. Вообще, по плану крайний срок сдачи объекта – второй квартал 2009 года. Сомневаюсь, что мы сдадим его до конца июня.
Ответственный за здание детского сада – городское Управление капитального строительства (УКС). Связаться с руководством УКСа нам пока не удалось.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.