http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-01/22044-i-prosti-nam-dolgi-nashi.html

И «прости» нам долги наши…

Поделиться новостью:

1 июля 2009 в 10:00

Судебные приставы планируют привлечь для работы с должниками церковных служителей. В ряде областей духовники уже успешно «выбивают» долги «проповедным» словом. В Амурской области пока такого опыта нет: наши приставы протокол намерений, подписанный Московской епархией и Федеральной службой судебных приставов, получили только на днях.

Работают с должниками судебные приставы всесторонне. И, как говорится, по-доброму — убеждают, «уговаривают», — и по-плохому — счета закрывают, имущество арестовывают. Совсем уж злостных неплательщиков не выпускают за границу. Но это, говорят приставы, мера крайняя. Теперь арсенал способов воздействия на должников пополнится еще одним. За «грешников» возьмутся батюшки и святые отцы. На днях Федеральная служба судебных приставов подписала протокол о намерениях с Московским патриархатом. Цель договоренности – укрепление духовно-нравственных российских традиций. Теперь «давить» на должников будут морально: мол, покайся, грешник, заплати кредит. Взывать к совести неплательщиков церковники уже начали в нескольких регионах. Например, в Красноярском крае сотрудничество приставов и епархии «заставило покаяться» 600 алиментщиков – люди после специально организованных встреч и бесед устроились на работу.
Как будет организован этот новый метод изъятия долгов в Приамурье – пока сказать сложно. В управлении судебных приставов федеральный документ получили только на днях, и пока о каких-либо договоренностях с епархией говорить рано. Но специалисты признают, что такой способ воздействия на должника вполне заслуживает внимания. С начала года в амурском УФССП находилось около 14 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Причем распространенное мнение о том, что нерадивыми бывают только отцы, уклоняющиеся от выполнения своего родительского долга, на практике оказывается далеко не всегда верным. Есть случаи, когда и матери бросают своих детей и отказываются платить алименты. Влияние церкви, возможно, поможет исправить ситуацию, считают приставы. В конце концов вера для россиян всегда много значила. Официальный ответ епархии по этому вопросу получить, к сожалению, не удалось. В телефонную беседу с секретарем епархии отцом Олегом неожиданно вмешался третий голос, который возвестил о том, что нечего с нашими журналистами разговаривать. Отцу Олегу осталось только сказать «до свидания» и положить трубку. Свое мнение о новых способах работы с должниками один церковнослужитель все же высказал. По его мнению, такая работа может оказаться весьма эффективной, так как люди всегда прислушиваются к мнению церкви, особенно на селе, где местный батюшка — это не только священнослужитель, но и психолог, хорошо знающий беды сельчан.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.