http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-08/22070-bezgranichnyy-otdyh.html

«Безграничный» отдых

Поделиться новостью:

8 июля 2009 в 10:00

Отдыхать на берегу Амура жители Приамурья могут только в 18 населенных пунктах, хотя решениями местных властей зон отдыха за линией пограничной «колючки» должно быть организовано 25. Но выполнить требования, предъявляемые к пляжам, сельские власти иногда не в силах: денег в бюджетах мало, да и сам Амур далеко не «пляжная» река.

Обеспечить нечем

Отдых на берегу реки Амур особо привлекателен для жителей тех городов и сел, где других водоемов нет. Но искупаться и позагорать в погранично-прибрежной зоне могут далеко не все. По данным пограничного управления ФСБ России по Амурской области, из 25 территорий, главы которых выразили желание обеспечить своим жителям отдых на берегу Амура, специально оборудованы только 18. Виной всему – отсутствие денег в сельских бюджетах и непригодность Амура для купания.
Чтобы неподалеку от приграничного населенного пункта появился пляж или какой-никакой его аналог, местные власти должны, во-первых, принять соответствующее решение, во-вторых, согласовать зону отдыха с пограничниками и — главное – оборудовать ее по всем правилам. А правил этих предостаточно. Начать с того, что границы зоны отдыха должны быть обозначены специальными указателями, причем не только на земле, но и на воде. Кроме того, на входе в зону должен быть установлен информационный стенд, с помощью которого жители могли бы ознакомиться с правилами «работы» пляжа. Но самое сложное – оборудовать сам пляж. Здесь даже столица области не блещет. Купаться в Амуре по санитарным правилам запрещено: и течение у реки слишком быстрое, и дно не исследовано. Кроме того, по правилам, на берегу должны дежурить спасатели.
Чтобы соблюсти все необходимые правила, нужны немалые средства. Сельским бюджетам пляжи просто не потянуть.

На пляж с паспортом

Там, где мало-мальски зоны оснащены, установлены границы и стенды, народу отдыхать разрешают, но пляжи ни в одной из зон не оборудованы, поэтому купаться там нельзя. Позагорать на берегу Амура можно только в специально отведенное время. Получится в приграничной зоне и порыбачить, обзаведясь необходимыми разрешениями.
Кстати, на отдых нужно брать с собой документы, на случай проверки. Сотрудники погрануправления могут поинтересоваться, правомерно ли нахождение гражданина в зоне отдыха. Проблем не возникнет у тех, кто имеет постоянную или временную регистрацию в пограничной зоне, и тех, кто позаботился о том, чтобы получить пропуск.
Хотя, по словам пограничников, среди амурчан нарушителей границы – единицы. В основном люди заплывают на большое расстояние от российского берега под действием алкоголя – мол, пьяному Амур по колено.

 

Территории с оборудованными зонами отдыха: Сергеевка, Верхнеблаговещенское, Кани-Курган, Гродеково, Красное, Корфово, Константиновка, Орловка, Новопетровка, Поярково, Чесноково, Куприяново, Калинино, Красный Луч, Иннокентьевка, Журавлевка, Касаткино, Сагибово.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.