http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-15/22083-prah-vernut-na-rodinu.html

Прах вернут на Родину

Поделиться новостью:

15 июля 2009 в 10:00

Через пару недель останки амурского солдата, погибшего более 65 лет назад в Орловской области, будут возвращены на Родину. Десятого июля состоялась торжественная передача урны с прахом солдата представителям Приамурья.

Возвращение

Прах амурского солдата, погибшего более 65 лет назад под Орлом, вернут на Родину. В Орловскую область выехал председатель «Амурского союза молодежи» Сергей Кареев. Десятого июля ему были торжественно переданы останки солдата, а также некоторые предметы с захоронения (в данном случае захоронение – останки солдат, попавших под обстрел, засыпанные землей).
Как рассказал нам Сергей Кареев по телефону (в настоящее время он находится еще за пределами региона), захоронение было «вскрыто» местными «черными копателями» – людьми, которые ищут останки немецких солдат, чтобы продать их Германии. Однако обнаружив, что в братской могиле лежат русские, копатели оперативно оставили это место. Захоронением заинтересовались орловские активисты – представители молодежных организаций. Они обнаружили на месте останки пятнадцати тел, три капсулы. Одна капсула содержала информацию об одном из погибших. Им оказался амурчанин Василий Григоренко, погибший под Орлом в 1942 году, – их бригаду накрыло минометным обстрелом.

Поисковые работы

С такой информацией орловские активисты вышли на «Амурский союз молодежи». Представители Приамурья кинулись на поиск родственников погибшего.
— В капсуле значилось: Григоренко Василий Павлович, красноармеец, — рассказал нам председатель «Амурского союза молодежи», член общественной палаты Амурской области Сергей КАРЕЕВ, — уроженец Хабаровского края Амурской области Благовещенского района. Деревня Владимиров(ка). Предположительный адрес семьи: Хабаровский край, Амурская область, Благовещенский район. Населенный пункт – (...)Майская. Думали, что жили они в поселке Майском, там и искали. Как раз он был создан в конце 30-х годов, когда семью с такой фамилией выселили из Владимировки на север (об этом рассказали в самой Владимировке, где мы тоже искали родственников). Останки солдата должны были быть захоронены 9 мая. Накануне этого мы вдруг поняли, что «Майская» – это может быть название улицы Первомайская, только первые буквы стерты. Обратились в благовещенский ЗАГС, где нам пошли навстречу – предоставили данные.
В итоге удалось разыскать родственников солдата в Благовещенске. Дети Василия Григоренко выразили желание похоронить отца на Родине. «Амурский союз молодежи» выступил с инициативой перед властными структурами Амурской и Орловской областей, получил поддержку и отправился забирать урну с прахом солдата.
— Когда проходила церемония передачи праха, орловчане высказали такое уважение нашему земляку! – поделился эмоциями Сергей Кареев, — люди приходили даже из соседних деревень. Присутствовали старики, дети – пионеры из военно-спортивных клубов. Люди взяли на себя некоторые расходы – помогали, кто как мог. Ребята из местных поисковых клубов узнали, что мы готовим экспозицию для Амурского областного краеведческого музея, и сразу стали приносить свои находки… Равнодушных не осталось. Думаю, что в нашей области церемония погребения должна пройти не менее торжественно.
По возвращении активистов с Орловской области будет создан оргкомитет по захоронению останков. «Амурский союз молодежи» планирует выйти с инициативой к мэру Благовещенска Александру Мигуле создать небольшой мемориал возле часовни на центральном кладбище.
— Мы все должны понимать, что это нужно не мертвым, а живым, — говорит Сергей Кареев, — это нужно семье погибшего солдата. Но еще больше это нужно нашим детям, которых мы воспитываем в своих патриотических клубах.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.