http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-29/22124-chem-direktor-ni-teshilsya.html

Чем бы директор ни тешился…

Поделиться новостью:

29 июля 2009 в 10:00

Финансовый экономический кризис заставил амурских бизнесменов и руководителей идти на беспрецедентные меры. Одни призывают на помощь потусторонние и божественные силы — обращаются к шаманам, бабкам-ворожеям и к церковнослужителям. Причем охотно верят прогнозам об «улучшении в августе» или в помощь божью в обмен на благотворительность. Другие больше доверяют приборам. Так, в связи с увеличивающимся воровством на предприятиях руководители некоторых амурских фирм прибегают к помощи детектора лжи. Некоторые филиалы крупных коммерческих организаций имели и до кризиса собственных специалистов и приборы. Теперь же то ли «жажда правды» вошла в моду, то ли действительно потребности выросли, но только спрос на детектор лжи родил предложение – в Приамурье есть человек, предлагающий услуги по проверке сотрудников «на лояльность» с помощью прибора «Полиграф». А также отдельные частные агентства, работающие в сфере безопасности, отмечают увеличение спроса руководителей фирм на системы учета рабочего времени.

Детектор лжи

В связи с увеличением количества краж на предприятиях руководители амурских фирм стали прибегать к «услугам» детектора лжи. Спрос родил предложение – в Приамурье появился человек, предлагающий услуги полиграфолога. За определенную сумму он помогает амурским директорам и бизнесменам подбирать работников, проверять штатных сотрудников, а также раскрывать преступления на предприятиях.
Чаще всего амурские предприниматели обращаются к услугам полиграфолога, когда, как говорится, петух клюнет. То есть когда на предприятии что-то пропадает, утекает важная информация и т.д. Причем, как показывает практика, по поводу краж к полиграфологу обращаются чаще всего торговые предприятия (так, в одной из дальневосточных организаций ежемесячно пропадало по 40 тонн продукции; детектор лжи позволил раскрыть заговор сотрудников – грузчиков, продавцов и т.д.).
Прибор «Полиграф» действует на основе изменения физических параметров человека. Мы попросили полиграфолога Алексея протестировать нашу сотрудницу (девушка дала согласие на эксперимент). Прибор фиксирует верхнее и нижнее дыхание испытуемого, потоотделение, давление, реакцию сосудов и т. д.
— Главное, чтобы человек был «замотивирован», — отмечает Алексей, — если он врет и ложь значима для него, то прибор определит это с вероятностью 95%. Остальные 5% определяет полиграфолог. Как правило, грамотный специалист еще до начала проверки видит, лжет человек или нет.
Провести «собеседование» — проверить претендентов на вакансию — стоит от 1500 рублей за человека. А вот расследование ЧП, краж и тому подобного стоит дороже – от трех тысяч рублей.
В среднем в месяц амурскому полиграфологу поступает по 30 запросов на «раскрытие преступлений» на предприятиях, и чуть меньше – на проверку персонала.

За вами следят…

Видеокамеры в офисах, турникеты на этажах, системы записи телефонных разговоров — индустрия безопасности набирает все большие обороты. В Приамурье сегодня действует порядка 30 фирм, предлагающих подобные услуги.
Выросла популярность систем контроля доступа и учета рабочего времени. У каждого сотрудника фирмы, работающей по такой системе, есть контрольный ключ (жетон, карточка). Приходя на работу, человек «отмечает» этот ключ или жетон на специальном оборудовании. В базе данных сохраняется время прихода на работу сотрудника, время его отсутствия на обеденном перерыве и т. д.
— Видеонаблюдение и другие системы контроля сотрудников у нас заказывают на таком же уровне, что и до кризиса, — рассказал нам работник одного из агентств, предлагающих услуги установки оборудования по охране и контролю персонала, — а вот спрос на системы учета рабочего времени вырос. Причем, как правило, обращаются к нам государственные предприятия.
Не так давно при помощи камеры скрытого наблюдения в Приамурье было раскрыто преступление — хищение в организации. Хозяин частного магазина установил приборы в торговом зале, что и помогло вывести на чистую воду мошенницу. Также камеры скрытого (и не скрытого) наблюдения устанавливают в офисах, где проводятся денежные операции. Руководитель одного из предприятий поделился с нами: едва он установил в таком помещении видеокамеру, из фирмы уволились сразу несколько человек. То ли они — ярые борцы за права человека, то ли им есть что скрывать.

К бабке не ходи

Нам стал известен случай, когда руководители одного из амурских предприятий, настрадавшись от кризиса, обратились за помощью… к шаману!
— Заказчик работ долго не перечисляет деньги, ссылаясь на кризис, — поведал сотрудник оной компании, пожелавший остаться неизвестным. – Работы стоят, зарплаты нет — и так уже полгода. Говорят, руководство уже настолько устало от этого, что пошло к местному шаману. Офис предприятия находится в Тынде, поэтому, надо полагать, ходили к эвенкийскому магу. Тот якобы пообещал улучшение в августе. Не знаю, связано ли это с обещанием шамана или нет, но директор настраивает нас на перечисление денег уже на неделе-другой. И мы готовы возобновить работы.
Не только к шаманам обращаются бизнесмены и руководители фирм. Ходят к ворожеям, местным магам.
— Ко мне обращался с просьбой найти утерянные документы один предприниматель, — сообщила нам одна из благовещенских ворожей, — думал, что их украл кто-то из сотрудников. Я «посмотрела» своими способами и увидела, что документы утеряны по неосторожности. Никто намеренно их не брал. Нужно просто поискать в определенных местах.
Некоторые бизнесмены идут за помощью в церковь. Так, руководитель одного из амурских строительных предприятий, делавших некогда пожертвование на восстановление одной из церквей, в кризис стал терпеть сильные убытки. Обратился к священнослужителю, с которым поддерживает связь, и тот посоветовал довести начатое до конца. Мол, без этого сложнее выход из кризиса искать.
Мы выяснили, повысился ли спрос на специальные иконы, способствующие удаче в бизнесе. В церковной лавке, куда мы обратились с таким вопросом, нам сказали, что спрос на подобные иконы не вырос. Видимо, занятым бизнесменам проще обратиться к кому-либо, чем к святым с помощью молитвы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.