http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-12/22171-konkursa-net.html

Конкурса нет?

Поделиться новостью:

12 августа 2009 в 10:00

В Тынде немало представительств высших учебных заведений, где выпускники могут приобрести профессию. Многие из окончивших школу отправились пытать судьбу
в крупные города России.
Абитуриенты-очники, желающие получить высшее образование, зачислялись по результатам Единого государственного экзамена практически во все тындинские филиалы вузов. Заочникам же последний год посчастливилось поступить без ЕГЭ. Во избежание «пролета» многие выпускники подавали документы сразу в несколько учебных заведений. По большинству специальностей набор состоялся, но во многих российских вузах сложилась ситуация недобора абитуриентов, ведь, поступив в один вуз, абитуриенты, естественно, забрали документы из другого. И существующий конкурс улетучился…

Тында как всегда отличилась от российских городов. В столице БАМа такой суматохи, как, например, в областном центре, нет. Кто хотел поступить на заочное отделение — поступил, кто на очном отделении изъявил желание обучаться также зачислялся по существующим результатам «единого».
Специфика города такова, что профессии железнодорожной направленности не перестают пользоваться популярностью. И именно здесь сложилась иная ситуация, нежели в других вузах. Основная часть бюджетных мест была отдана абитуриентам по целевому назначению. С учетом того, что целевикам и льготникам отдали большую часть бюджетных мест, конкурс был огромный. По словам представителя приемной комиссии, на четыре отделения БАмИЖТа приходилось около ста бюджетных мест, из которых к общему зачислению было отдано всего 37. Естественно, претенденты на внеконкурсное зачисление составили ощутимую конкуренцию обычным выпускникам. Ребята, окончившие 9-й класс, при поступлении на отделения железнодорожных специальностей в тындинском представительстве могли сдать экзамены на месте при поступлении. У абитуриентов, не поступивших сюда, есть возможность отправиться на очное или заочное обучение в любое другое учебное заведение. Не проиграли даже те ребята, кто все-таки не прошел по конкурсу. В некоторые представительства для получения высшего и среднего специального образования до сих пор можно подавать документы. Проще было абитуриентам-заочникам и тем, кто изъявил желание обучаться на коммерческой основе дистанционно. А в это время, по сообщениям центральных СМИ, в городах России ректоры вузов призывают внести в закон ограничения для поступающих. Они считают, что число олимпиад нужно сократить, ведь у призеров есть преимущественное право внеконкурсного поступления на «бюджет». А в этом году в стране призерами стали более 20 тысяч человек! По мнению ректоров, нужно ограничить число олимпиад и разрешить победителям поступать только в те вузы, которые эти олимпиады проводили. Более подробное обсуждение этих вопросов планируется провести на заседании Государственной думы в сентябре. А пока у выпускников есть еще время определиться с выбором профессии.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.