http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22206-dalnevostochnye-kanikuly-senatora-i-ego-semi.html

Дальневосточные каникулы сенатора и его семьи

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

Одни тратят отпуск на посещение экзотических стран, другие едут в традиционно туристические государства… Летние каникулы члена Совета Федерации от Амурской области Амира Галлямова и его семьи связаны с поездками по российским глубинкам. В этом году сенатор с семьей посетил Дальний Восток.

Жемчужина России

Идея показать семье Дальний Восток родилась у Амира Галлямова, когда он сам впервые на самолете облетал территорию округа. «Я понял, что мои дети знают больше названий стран, чем российских городов, — поделился Амир Галлямов. – Думаю, это неправильно, они должны знать больше о своей Родине. Поэтому в позапрошлом году мы семьей впервые побывали на Дальнем Востоке, отдохнули на Камчатке. Теперь это стало семейной традицией – ездить в отпуск по дальним уголкам России, и третий год на семейном совете, когда решается вопрос о месте отдыха, вся семья единодушна – нужно ехать на Дальний Восток».
В этот раз вояж был, можно сказать, обстоятельный. Семья Амира Галлямова побывала на Сахалине, на Курилах, в Приморье и в завершение поездки – в Амурской области. «Журналисты, коллеги по Законодательному собранию, просто добрые знакомые, которыми успел обзавестись, — говорит сенатор, — давно спрашивали: когда привезёшь семью, покажешь Благовещенск, Приамурье? Да и жена, дети тоже напоминают: ты же обещал. Наконец, в августе всё, как говорится, сложилось, отправились в поездку всей семьей почти в полном составе».
Слово «почти» означает, что дома осталась младшая дочь Лея. Ей всего три года, такая поездка с тысячами километров перелётов и многократной сменой часовых поясов была бы для неё пока трудновата. Но все остальные члены семьи в Приамурье прибыли: сам Амир Наилевич, жена Татьяна, старший сын Тимур, старшая дочь Малика, младший сын Дамир, отец сенатора Наиль Нигматзянович.
Впечатлений от поездки масса. Новые лица (родные Амира Галлямова, он сам общались с руководителями регионов Дальнего Востока), экстрим (семья сенатора предпочла отдых на дикой природе вместо скучного сидения в гостиницах), приключения…
— Дальний Восток – это не сырьевой придаток России, как считают многие, это жемчужина страны! – говорит сенатор. – Чтобы это понимать и чувствовать, надо здесь побывать, хоть немного пожить.

Медведи по улицам ходят

Ну, если не по улицам, то по лагерям, где отдыхают туристы, точно. Дело было на Камчатке – медведь забрёл в палаточный лагерь, в котором находилась семья сенатора. Дети, конечно, были в восторге – впервые видели дикого зверя в естественных условиях. А вот взрослые изрядно поволновались за детей, всё-таки от хищника всего можно ожидать! Но находившиеся рядом сотрудники МЧС быстро исправили ситуацию, выгнав зверя за пределы лагеря.
Вообще, прежде чем везти семью в такие, мягко говоря, путешествия повышенной трудности – а туристический лагерь в лесах – дело серьезное, – Амир Галлямов сначала сам старается посещать эти места, чтобы заранее определить, насколько безопасно или, наоборот, опасно везти туда семью. В планах сенатора – съездить с одним из амурских «випов» (бывшим политиком) на настоящую дальневосточную рыбалку — на тайменя. А в следующем году, если условия будут позволять, вновь повезет сюда свою семью. Кстати, отец Амира Наилевича очень любит рыбалку.
— В Приамурье туризм, особенно экстремальный, фактически отсутствует, — считает сенатор. — А зря, ведь спрос в мире на этот вид туризма огромен, природные условия для него в Приамурье, да и других регионах Дальнего Востока, уникальные. Надо взяться за развитие этой отрасли, нашей области это только на пользу. Будет возможность отдыхать у самих амурчан, будет развиваться международный туризм, ведь в западных странах дикой природы в ее первозданном виде почти не осталось. Опять же это рабочие места, отчисления в региональный бюджет.

Региональные особенности

У каждого региона Дальнего Востока есть свои особенности. Местные жители привыкают к ним, не обращают внимания в повседневной суете на такие «мелочи», а вот гостям самобытные черты сразу бросаются в глаза.
— Меня приятно удивил Сахалин, — рассказала Татьяна Галлямова, — чувствуется, что люди там живут богаче. От этого у них и настроение лучше, они как-то добрее. В контрасте с Южно-Сахалинском – Владивосток. Там очень большие пробки! Уж насколько мы привычны к московским пробкам, но там нашлось чему удивляться. Как они вообще там ездят зимой? Ведь город стоит на сопках, и в гололед автомобили просто скатываются с сопок, из-за этого много аварий. И это сказывается на настроении людей. Жители Владивостока как будто меньше улыбаются. Зато в Благовещенске мы свободно передвигались по местным дорогам. Пробок не видели, и это радует.

Город солнца

В списке городов, которые посетил Амир Галлямов с семьей, Благовещенск был последним. Так получилось, потому что сенатору нужно было поработать: на время его прибытия была намечена сессия областного Заксобрания, на которой ему предстояло выступить с отчётом о своей работе в Совете Федерации, нужно было встретиться с рядом амурских политиков. На отдых и работу в Приамурье оставалось меньше недели, поэтому время Галлямовы зря не теряли. Для начала они приняли участие в одной из местных телепередач, посвящённых кулинарии. Готовили всей семьей рыбу.
— Мне было интересно наблюдать, как мой муж делает что-то на кухне, — поделилась впечатлениями Татьяна Галлямова, — ведь в повседневной жизни ему некогда стоять за плитой, он человек очень занятой. Да и вообще, мы очень давно не собирались все вместе на кухне для готовки. Удивило то, что в Благовещенске нам с трудом удалось найти рыбу для приготовления блюда – не то что свежую найти невозможно, но даже нормальную свежемороженую. А ведь город стоит на реках, в области немало водоемов, да и до ближайшего моря по дальневосточным меркам не так далеко.
Сам Амир Галлямов тоже отметил, что в городе стало ухудшаться общественное питание. «Я всегда кушал в одном и том же ресторане в Благовещенске, — рассказал он, — но в этот раз кухня оставляла желать лучшего. Хочу сказать, что если уж открыли ресторан на высоком уровне, то ни в коем случае нельзя терять квалификацию».
У папы Амира Галлямова впечатления от Благовещенска исключительно положительные. «Город у вас хороший, уютный. Чистый, благоустроенный, красивый. Такие города мне очень нравятся. Я рад за сына».
Семья сенатора посетила здание правительства Амурской области, была представлена депутатам амурского Заксобрания. Галлямовы совершили прогулку по набережной Амура, Наиль Галлямов съездил в Хэйхэ. Всей семьей гости города ходили в один из местных кинотеатров – смотрели мультфильм в 3D-формате. Кстати, Амир Галлямов признался, что впервые посетил 3D-сеанс. Сын Тимур не удержался от того, чтобы наведаться на дискотеки. Признался, что успел познакомиться с девушками, обменялся номерами телефонов. В целом Благовещенск понравился всем. Особенно много впечатлений у Татьяны Галлямовой.
— Мой муж рассказывал мне, что в Благовещенске очень яркое солнце. Когда мы приехали сюда, я тоже заметила, насколько его здесь больше и насколько оно ярче, чем в Москве. Наш номер находится на 14-м этаже гостиницы, и он с утра весь залит светом. Это очень приятно, сразу поднимает настроение.
Еще гости города отметили чистоту благовещенских улиц, множество строек, приветливость благовещенцев. Побывали на Бурейской ГЭС (впервые в своей жизни видели ГЭС так близко, наблюдали сброс воды).

С Приамурьем связанные судьбой

Беседа с семьей нашего сенатора проходила в гостинице накануне их отъезда на Бурейскую ГЭС. Несмотря на накопившуюся за время поездки усталость, гости охотно делились впечатлениями. Мнение у всех единое: Приамурье – регион, который не может не нравиться. Однако когда я задала вопрос, что сенатор рассказывает о своем регионе дома, рассказывает ли вообще, Татьяна ответила без прежней восторженной интонации.
— Конечно, рассказывает, притом подробно. Откровенно говоря, я думала, что в Приамурье амурчане живут труднее, и рада, что многие мои негативные ожидания не оправдались. Ведь из поездок в регион муж всегда приезжает озабоченный, не в лучшем настроении. Он посещает различные производственные и социальные объекты, в том числе больницы, детские дома, выезжает в область, посещает семьи, принимает граждан. И он очень переживает за Амурскую область. Мы подолгу разговариваем с ним, и он рассказывает о том, что на легендарном БАМе люди живут в каких-то времянках, домах-коробах без удобств, о том, что много проблем в социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре. Я вижу, как много усилий он прилагает для того, чтобы изменить положение к лучшему, он живет этим, и уверена, результаты будут. Да они уже есть. Вот недавно одной амурской девушке сделали долгожданную операцию по пересадке почек, органы прижились. Амир помог собрать средства на операцию, естественно, и сам внёс немалый вклад. Он просто сиял от счастья, когда ему сообщили, что почка прижилась, самое трудное позади. Знаю, как активно, настойчиво он добивается положительного решения проблем региона в органах федеральной власти. Теперь я сама убедилась, что Приамурье – регион с большим потенциалом, здесь живут отзывчивые, работящие люди, любящие свою малую родину. Я искренне желаю Амурской области процветания и решения всех проблем. Похоже, теперь во многом от этого зависит «погода» в нашем доме.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.