http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22208-vyalaya-razminka-pered-shvatkoy.html

Вялая разминка перед схваткой

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

Так характеризуют предвыборный период в Благовещенске политтехнологи, на счету которых уже не одни выборы, а значит, есть с чем сравнивать.

Все относительно тихо и спокойно, исключая некоторые моменты. «Суперходов», по мнению политтехнологов, пока нет. «Пока я не вижу схватки, — отметил один специалист по предвыборным технологиям, пожелавший остаться неназванным, — все вяло. Думаю, что с годами мы уже навязали городу чистые спокойные выборы. И теперь это не выборы 90-х, когда город буквально ставили на «уши». Было много шума и грязи».
«Все очень вяло, — заметил другой политтехнолог, также пожелавший остаться неназванным, — я столкнулся с тем, что есть кандидаты, которые, зарегистрировавшись, до сих пор не знают, что делать со своим нынешним статусом. Ищут помощников в последний момент. Некоторые идут на выборы, не чтобы пройти, а чтобы «подсветиться» — попиарить фамилию. А те, кто настроен на выборы, уже давно «окучивают» свои округа, выпустили брошюры, агитационные материалы. Видно, что эти люди серьезно относятся к выборам».
Кстати, в этот раз ведут выборные кампании в Благовещенске в основном дальневосточные политтехнологи. Обычно много специалистов приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга. Но это не кризис — не экономия финансов. Дело в том, что в центре сейчас проходит много крупных кампаний — уровня Заксобрания. Так что заказы там покрупнее, «центральные» специалисты давно работают.
Пожалуй, самым шумным на сегодня предвыборным скандалом, хотя слово «скандал» — это громко, скорее, «скандальчиком» является ситуация с поджогом агитационных баннеров одной из партий. Мнения на этот счет разные: одни относятся к этому с иронией и считают, что это дело рук каких-то самострелов, другие полагают, что баннеры подожгли сами же партийцы – ради пиара. Вот, мол, какими методами с нами борются конкуренты. Ну, еще пошумели насчет «испарившихся» в избиркоме подписных листов Дениса Сидорова. Возможно, милиция разберется, кто «нахимичил».
Спецы по пиару отмечают, что очень хотели бы посмотреть на выборную кампанию экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова и бывшего председателя Заксобрания области Олега Туркова. «Жаль, что Леонида Викторовича сняли, а Олег Александрович снялся, — говорят политтехнологи, — их участие в выборах было бы интересным. С удовольствием бы понаблюдали».
Предвыборная вялость в Благовещенске объясняется просто: конец августа — народ еще на огородах и в отпусках, в том числе даже некоторые кандидаты. Многие жители города еще вообще не знают, что будут выборы и кого нужно будет избирать. Наибольшая активность должна проявиться за три недели до выборов. С начала досрочного голосования к урнам начнутся «подвозы». Подвозы – это когда на улицах собирают социально неблагополучных людей и подвозят проголосовать, за что те получают деньги или «жидкую валюту». Это в нашем городе на выборах не редкость. Так что с момента начала досрочного голосования на участки пойдут «хорошо» одетые граждане, с печатью гражданского долга на лице.
…Поскольку расклад по партиям примерно понятен (кто и какой процент наберет), то основная интрига на выборах ожидается на округах. Здесь уж кто кого переиграет…
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.