http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22224-skovannye-odnoy-cepyu.html

Скованные одной цепью

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

Грозит ли экологическая катастрофа северной столице Приамурья из-за многомиллионных долгов некоторых предприятий? Именно такая информация недавно появилась в Интернете…

В начале нового года в администрации Тынды появились новые муниципальные унитарные предприятия «Водозабор 1», «Водозабор 2», «Очистные сооружения».
По словам представителей «Горэлектротеплосети», долги вновь образованных МУПов перед энергоснабжающей организацией города, на данный момент превышают 7 миллионов рублей. МУП «Горэлектротеплосеть», в свою очередь, не может расплатиться с поставщиком, которым является «Дальневосточная энергетическая компания». ДЭК на территории нашего города ввел ограничения по подаче электроэнергии и полностью отключила 5 десятикиловольтовых линий. В результате чего, многие потребители электроэнергии потеряли резервирование. «Обстоятельства складываются таким образом, что в подобном положении мы сможем продержаться недели три. Далее разрушение системы электроснабжения неизбежно, — комментирует происходящее директор МУП «Горэлектротеплосеть» Петр Олейник. — В сентябре возрастут нагрузки на потребление. Если эти линии не будут включены, то город ожидает плачевный результат. И единственная причина — долги МУПов. Данные предприятия не хотят или не могут расплатиться за потребленную электроэнергию. В Благовещенске в арбитражном суде идут процессы по взысканию этих долгов. Когда будут приняты судебные решения, я намерен накладывать арест на счета МУПов до полного гашения задолженности», — констатирует Петр Иванович.
«Очистные сооружения» — резервируемый объект, насосные канализационные станции на данный момент таких резервов не имеют. Если электричество отключат на объекте по переработке нечистот, стоящем на берегу нашей немноговодной реки, все польется в водоем. Чем это может закончиться, представить нетрудно.
«МУП «Водозабор» находится на стадии судебных разбирательств с ОАО «РЖД» по поводу разногласий, возникших из-за установленных тарифов, — рассказывает первый заместитель мэра Сергей Гордеев, — первый суд дорога проиграла, проиграла и апелляцию по взысканию денежных средств. По вынесенному решению суда, в случае непогашения задолженности, с ОАО «РЖД» долги будем взыскивать в принудительном порядке. Пока мы судимся и идем законным путем, долги МУП «Водозабор» перед МУП «Горэлектротеплосеть» растут. Совершенно нормально и естественно, что энергетики подали на нас в суд».
«Я не считаю, что вопросы, связанные с электроснабжением, непосредственно касаются железной дороги, хотя цены на воду достаточно низки. Но главная проблема не в цене, а в том, как взимаются платежи за потребленную холодную воду с населения. Добывается она на всех, а платит только половина. Подобная ситуация и с канализацией, за которую платит только половина жителей города», — продолжает Петр Олейник.
Конечно, жизнеобеспечение населения нашего города напрямую зависит от работы обслуживающих организаций. Последние не могут нормально выполнять свои функции из-за неплатежей горожан. Это — замкнутый круг, идя по которому мы непосредственно влияем не только на судьбу предприятий, но и на свою в частности.

 Екатерина ОЗЕРОВА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.