http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-07/22309-biznes-po-russki-na-mashinah-rezhut-shiny.html

Бизнес по-русски: на машинах режут шины

Поделиться новостью:

7 октября 2009 в 10:00

Порезанные шины на машинах обнаруживают автовладельцы в Благовещенске. Такие случаи в разных районах города уже не единичные.

Кто-то оставил авто во дворе дома на ночь, кто-то — днем на пару часов, а итог один: приведенные в негодность «подковы железного коня». Исходя из собранной нами информации, особую активность «резчики» по резине проявляют в районе улиц Калинина-Амурской. «Обычно машину на ночь ставлю в гараж, — рассказывает житель этого района, благовещенский автовладелец, — а тут жену забрал из роддома и припарковал авто на ночь во дворе. Утром обнаружил, что одна шина порезана. Поехал на рынок – 5 тысяч 500 рублей выложил. Еще повезло, что распродают летнюю резину».
Сначала мужчина подумал, что шину порезали соседи, с которыми у него возникали конфликтные ситуации. Но понял, что был неправ, когда узнал, что во дворе порезали колеса еще на трех авто: не может же у соседей быть «зуб» на всех сразу. «Тогда я стал искать хозяев машин, — отмечает наш собеседник, — у кого тоже шины порезали, чтобы коллективно обратиться в милицию. Во двор заезжает «Тойота-Кроун», водителя не знаю. Я спросил, не его ли машина пострадала. А он ответил, что сам с микрорайона, и что мне еще повезло, если одно колесо порезали. У него во дворе, мол, за ночь порезали шины на десяти автомобилях — на некоторых сразу все четыре колеса».

Колеса поменял — барсетку потерял

Информацию о том, что в Благовещенске режут шины, подтвердили нам сразу в двух отделах милиции – ОМ-1 и ОМ-2. Но кто вредит хозяевам авто? У автовладельцев есть своя версия по этому поводу: «Торговцы резиной нанимают людей, чтобы они резали нам колеса! Таким образом можно увеличить спрос на резину, а, соответственно, и продажи». Эта версия кажется нелепой торговцам резиной: во-первых, нельзя предугадать, где автовладелец решит купить колеса, а во-вторых, риск слишком высок, и вряд ли кто-то будет заниматься подобными вещами, ведь в случае поимки исполнителей такого заказа на скамье подсудимых может оказаться и сам организатор.
У сотрудников милиции версия иная: шины режут… воры. Буквально на днях в отдел милиции № 1 поступило заявление от жителя города, который стал жертвой злодеев. Мужчина приехал домой пообедать. Поставил машину во дворе, а когда после обеда выходил из подъезда, его окликнул парень: «Мужик, а у тебя на машине колесо спущено!». Автовладелец посмотрел – точно спущено, и начал менять. На работу ушло минут 15. За это время с кресла в машине «испарилась» барсетка с деньгами.
«Когда наш эксперт показывал заявителю, каким образом из машины исчезает барсетка, тот пришел в шок, — отмечает начальник отдела милиции № 1 Дмитрий ПАНЧЕНКО, — пока нагибаешься к колесу, дверь совершенно бесшумно открывается и закрывается. Из салона за секунды пропадают и барсетки, и сотовые телефоны, и другие вещи. Такие случаи в городе есть. Обычно воры режут задние либо противоположные от водительского сидения колеса. Могут окликнуть у подъезда, а могут на дороге подъехать и крикнуть в окошко: «Колесо проткнуто!». Водитель начинает менять колесо и лишается личного имущества».
Избежать таких ситуаций, по рекомендациям специалистов, можно, если во время замены колеса блокировать двери автомобиля. Кстати, режут шины в областном центре и не ради наживы, а из-за мести и ревности – как правило, соседи и родственники. Но это бывает не так уж и часто.

***
Автовладельцев в Благовещенске напасти преследуют одна за одной. То «предприниматели» в городе появились, которые снимали с машин колеса: за ночь «разували» по несколько авто в разных района города. Волна этих преступлений прошла. С машин начали снимать ветровики. Злоумышленники срезали их при помощи струн. Затем с грузовых авто начали пропадать аккумуляторные батареи. Как выяснилось в ходе следствия, свою лепту в автострадания владельцев машин внесли два бывших сотрудника благовещенского ГИБДД. «Иного способа заработка они не нашли, как снимать аккумуляторные батарей с грузовых автомобилей, — рассказал помощник прокурора Благовещенска Александр КУЧЕР, — один отвинчивал аккумуляторы, а другой стоял и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности подать сигнал. Таким образом они совершили 15 эпизодов краж аккумуляторных батарей. Стоимость одной — около 3 тысяч рублей. На днях суд вынес им приговор, отправив на 4 и 3,5 года в колонию-поселение.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.