http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-07/22316-teatr-nabiraet-akterov.html

Театр набирает актеров

Поделиться новостью:

7 октября 2009 в 10:00

В Благовещенске впервые за 16 лет обучают актерскому мастерству. Училище культуры совместно с Амурским театром драмы уже отобрали четверых счастливчиков. Набор на специальность продлится до января следующего года.

Тяжёлый труд — быть актером

В 1993 году на базе училища культуры совместно с Амурским театром драмы проходил набор на специальность «актерское искусство». Поступили 18 человек, но обучение закончили только 9. Выпускники 1996 года до сих пор благополучно работают в театре.
— Актерское искусство — это специальность театральных училищ, — рассказывает заместитель директора по учебной работе благовещенского училища культуры Галина ЗЕНИНА, — а ближайшее от нас театральное училище находится в Иркутске. Но в то же время существует практика, когда разрешается разовый набор, и мы решили его осуществить в этом году. К сожалению, проект не удался на 100% — с точки зрения количества абитуриентов. Зачислено всего четыре человека.
Обучать ребят будут по целевому направлению под эгидой министерства культуры Амурской области, то есть по окончании колледжа они обязательно будут приняты на работу в театр.
Набор продлится до января. При поступлении необходимо сдать творческий экзамен по специальной программе театральных училищ: проверяются музыкальные и речевые данные (чтение нескольких произведений) абитуриента, а также пластичность, способность к перевоплощению и так далее.
Комиссия состоит из представителей театра и училища культуры. На первом этапе в театре проводили экзамен Анна Радецкая, Василий Веровчук, Ольга Веровчук и Елена Грачева.
— К сожалению, многие ребята, которые приходят поступать, не всегда имеют представление, что такое — обучение данной профессии, — отмечает Галина ЗЕНИНА. — На этапе подготовки к творческому экзамену молодые люди «исчезают». Это нелегкий труд — быть актером. Но мы рассчитываем, что найдутся люди, которые это понимают. И мы их зачислим.
Обучение организовано на базе училища культуры и будет происходить строго по государственной образовательной программе, а также по образовательному стандарту: актерское искусство — квалификация «актер». Курс обучения включает в себя общеобразовательные, общеспециальные и специальные дисциплины. Некоторые занятия будут длиться до позднего вечера, что и отпугивает потенциальных абитуриентов. Посвятить жизнь такому виду искусства дано немногим, к тому же не устраивает низкая зарплата.
Кроме образования, студенты получат ещё и роли. Играть в настоящих спектаклях они будут во время учебы. И поступившие уже принимали участие во многих мероприятиях, проводимых министерством культуры Амурской области.
«Верю!» — было сказано при сдаче экзаменов всего 4 поступающим. Но каким...

«Я не могу жить без театра!»

Александра Горяйнова — из актерской семьи.
— Любовь к театру у нас передаётся с генами, — смеясь, говорит Саша, — а если честно, то это мечта с детства.
Окончив школу, она «пробовалась» в других профессиях, отдавая предпочтение материальной стороне вопроса. Но после нескольких лет работы по специальностям, не имеющим отношения к творчеству, поняла, что творчество — это судьба, а театр — дом.
— Я не могу жить без театра, — уже серьезно заявила будущая актриса, — на экзамен нам нужно было подготовить басню, стихотворение и прозу. Я читала басню Крылова «Лягушка и волк», стихотворение Николая Рубцова «Видение на холме» и отрывок из произведения Горького «Детство».
Комиссия рассмеялась, когда она читала басню, и обаятельная девушка была зачислена в ряды будущих актеров.

«Сеньора, купите ветер...»

Алина Шильникова учится в Благовещенском политехническом колледже на переводчика.
Но судьба приготовила сюр-приз Алине: случайно узнав о наборе на специальность «актерское искусство», она решила «попробоваться»... — и успешно.
— Я бы поступила на эту специальность ещё 4 года назад, — говорит Алина, — но куда потом пошла бы работать, ну, не в сельский же клуб? А теперь есть такая возможность работать в Амурском театре драмы.
На экзамене читала басню Крылова «Волк на псарне» и стихотворение В. Алифанова «Откровения лощёного проходимца».
— Прочитаешь?!
— Сеньора, купите ветер.....
А может быть, даже сердце,
Что бьется в груди бродяжьей...
А утром — зарю в полнеба,
Пылающую пожаром...
Сеньора, купите ветер...
А лучше — возьмите даром...

«Рассердилась» на комиссию...

Анастасия Милосердова с детства говорила родителям, что будет актрисой.
— У нас в семье по линии отца все женщины были творческими, — рассказывает Настя, — в основном — музыкальными работниками.
На экзамене исполнила песню Evanescence — в отличие от многих, кто выбрал русско-народные произведения, она решилась на современную композицию.
— Но комиссии понравилось, как я рассказала басню, — вспоминает Настя, — было одно условие при прочтении: рассказать нужно было так, будто комиссия мне надоела и я рассержена на нее. Всем очень понравилось мое «рассерженное» исполнение.

«Хочу играть роли комедийные...»

Алексей Годин свои силы в актерском деле испытывал еще до поступления. Его приглашали играть в народный театр драмы в Свободном, но он выбрал экономику. Поучившись этой науке, решил перейти в МАП, но и здесь ему не понравилось. В этом году задумал поступить туда, куда, по его словам, зовет душа.
— Мама работает в отделе культуры, — рассказывает Алексей, — она очень сильно отговаривала меня поступать на эту специальность. Но я решил...
Комиссию Алексей поразил раскрепощенностью. «А волнение только подстёгивает», — утверждает он. Во время сдачи экзамена забыл строки стихотворения, но, видимо, завоевав симпатию экзаменаторов, был прощён. Только комиссия попросила его ещё и станцевать. Алексей не растерялся...
У будущего актера есть мечта — играть комедийные роли: разинь и растяп..., как Пьер Ришар.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.