http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-14/22334-bez-balkona.html

Без балкона

Поделиться новостью:

14 октября 2009 в 10:00

Желание установить балкон в Благовещенске оборачивается потерей денег и расстройством нервной системы. Не успели мы рассказать на страницах газеты об одном таком случае, как в редакцию обратилась еще одна жительница города с похожей историей. «Что делать, если я попал в подобную ситуацию?», «Подскажите, куда обращаться?» — спрашивают отчаявшиеся граждане.

История первая...

Елена давно задумывалась о том, чтобы установить балкон. Найти фирму по установке балкона в Благовещенске достаточно сложно. Но возможно... Раздобыв телефон компании по изготовлению и установке балконов, женщина мечтала о комфорте и удобствах, которые скоро войдут в её жизнь. Директор фирмы и мастер в одном лице уже на следующий день сделал замеры, необходимые для установки балкона, и подписал с клиенткой договор. Предоплата составила 50% от общей суммы — 30 700 рублей. Но на этом работы «профессионала» закончились, да и сам он исчез. Все попытки найти «мастера» увенчались неудачей. По указанному в договоре адресу фирму найти не удалось.
Но через неделю как ни в чем не бывало директор фирмы вернулся и убедил заказчиков в том, что ситуация под контролем и балкон будет установлен в нужном месте в нужный «час». Только если будет внесена оставшаяся сумма, а это ни много ни мало — 30 700 рублей. Сомневаясь, Елена всё-таки отдала деньги в надежде на то, что это ускорит завершение строительства. Прошло 13 дней, а работа не возобновлялась. На ее звонки никто не отвечал.
Следующая встреча случилась под окнами хозяйки, когда «супермастер» объяснял очередному клиенту на примере каркаса (только он и был установлен), как будет проходить строительство очередного балкона. Женщина успела вручить ему претензию, в которой он без лишних вопросов расписался. И ушел.
— На телефонные звонки директор не отвечает, и найти его не можем, — рассказала корреспонденту нашей газеты пострадавшая, — я подала заявление в суд.
На 29 сентября было назначено заседание суда. По причине неявки ответчика суд перенесен на 16 октября.

История вторая...

Волею случая вторую потерпевшую, которая обратилась в нашу редакцию за советом, тоже зовут Елена...
Женщина в сентябре этого года решила установить балкон. По объявлению нашла фирму, которая занимается установкой балконов, и после того как замеры были сделаны и озвучена итоговая цифра, соответствующие документы были подписаны. Установить конструкцию фирма должна была не позднее 30 сентября. Согласно договору была произведена 100-процентная предоплата в размере 26 тысяч рублей. На этом всё сотрудничество с этой фирмой было закончено. Короткие разговоры с обещаниями, что всё будет сделано, вскоре тоже были прекращены. В офисе фирмы никого не было, телефоны стали недоступны...
Оставшись без денег и желаемой конструкции, женщина набрала номер нашей редакции и задала вопрос: «Что теперь делать?».
Его мы переадресовали начальнику отдела по защите прав потребителей Галине ТРЮХАН.
— Первоначально подается претензия на организацию в лице директора по причине невыполнения условий договора, — комментирует данную ситуацию Галина Трюхан. — Делается это по адресу: город Благовещенск, ул. Ленина, 108/2, в кабинетах 208, 211, 213, в отделе по защите прав потребителей. Здесь специалисты окажут юридическую помощь. Только если предприниматель, не выполнивший условия договора, является юридическим лицом, то есть зарегистрирован в Госреестре. Для начала проблему стоит попытаться решить мирным путем, но если это невозможно, потерпевшему предлагается оформить претензию. В данном случае необходимо представить договор, а также все документы на невыполненную услугу. В претензии указываются причины, по которым гражданин обращается к этому предпринимателю, и назначается срок, в который работы должны быть закончены. Если по истечении этого срока проблема не решается, оформляется исковое заявление в суд. Для этого опять необходимо прийти в отдел по защите прав потребителей с копией претензии. Специалист данного отдела поможет оформить иск в суд. Если претензия на сумму свыше 500 тысяч рублей, то иск будет направлен в городской суд. А если меньше 500 тысяч рублей, то в мировой суд. В том случае, если человек юридически неграмотен, то специалисты помогут представить интересы потерпевшего.

Совет юриста

Чтобы иметь возможность обратиться в суд, нужно придерживаться определенного порядка взаимоотношений со строителями и оформления документов. Этот алгоритм достаточно прост и состоит из следующих этапов: договор — смета — оценка выполненных работ специалистом — акт приема-передачи — окончательная оплата. Договор — это основа всех взаимоотношений подрядчика и заказчика. В дальнейшем возможность защитить права потребителя зависит во многом от того, как составлен договор. Рекомендуется при заключении договора на выполнение работ (оказание услуг) указывать в нем перечень, объем и стоимость работ, перечень и количество используемых материалов, порядок оплаты, сроки начала и окончания работ. К договору составляется смета. Наконец, оплата. Никогда не следует оплачивать всю стоимость работ заранее. Обычно фирмы берут аванс в размере 25–50% от общей стоимости по договору. И лишь с согласия потребителя работа (услуга) может быть оплачена при заключении договора полностью или путем выдачи аванса. И главное, заключать договор нужно только с организацией (желательно, если её услугами уже пользовались ваши знакомые), а не с некой плохо организованной бригадой. А если что-то смущает при подписании документов или в их содержании, обращайтесь за консультацией к юристам.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.