http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-21/22345-zhizn-na-udov.html

Жизнь на «удов»

Поделиться новостью:

21 октября 2009 в 10:00

Бывший главный федеральный инспектор в Приамурье Валерий Вощевоз осваивается в новой должности — члена общественной наблюдательной комиссии области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На днях он вернулся из поселка Тахтамыгда Сковородинского района, куда ездил посмотреть, как живется заключенным. Больше всего его поразили не условия жизни узников, а простого населения поселка.

Две беды: дороги и вода

К поселку Тахтамыгда постоянно приковано внимание правоохранительных органов и различных общественных организаций. Именно здесь находится исправительная колония (ФГУ ИК-5), где отбывают сроки около тысячи человек, преступивших закон. Место неспокойное. Заключенные периодически громко заявляют о себе. Особенно широкий резонанс имело происшествие в мае 2007 года, когда там была совершена массовая попытка суицида: около 140 человек перерезали себе вены в знак протеста против того, что в ходе обыска в камерах были изъяты их вещи (неположенные для хранения: наркотики, сотовые телефоны, водка). С тех пор проверки там — обычное дело.
— 22 сентября мы выехали в исправительную колонию поселка Тахтамыгда, — рассказывает Валерий ВОЩЕВОЗ, — для меня это была первая поездка в составе комиссии. Она имела больше ознакомительный характер. На встречах рассматривались не только проблемы заключенных, но и тех людей, которые живут и работают в поселке. Тахтамыгда — это северная территория, и каким же было наше удивление, что на 22 сентября отопительная система не была запущена. Отопление было отключено как в самом городке, где живут сотрудники, так и в колонии. Детская школа-интернат тоже находилась без тепла, а в ней примерно 50 ребят. За эту проблему комиссия взялась в первую очередь, и вскоре она была решена.
Если в глубинках России основные проблемы — дороги и дураки, то в Тахтамыгде это дороги и... вода. Питьевая вода в поселок привозится за девять километров. К этому жители уже привыкли, ведь выхода нет. А для технических нужд (отопление, канализация) используется вода из местной речки — Быссы. Чтобы уровень воды в реке доставал до забирающей воду трубы, ежегодно приходится пересыпать плотину. Но капитального ремонта плотина не видела уже давно.
— Цена вопроса 32 миллиона рублей, — комментирует Валерий Вощевоз, — наверное, лучше сделать единожды, но капитально, чем каждый год «выбрасывать» деньги на пересыпы и перекрытия для плотины. Эту проблему нужно решать обязательно не только на уровне областных властей, но и федеральных. К тому же впереди зима, вода замерзнет и опустится, и если труба не будет доставать до нее, поселок останется без воды. А это чуть больше 1000 заключенных и около 1500 человек населения.
На встрече комиссии с жителями обсуждалась и проблема образования. В единственной в поселке школе учат только до 9 класса, на этом образование заканчивается. Хоккейная коробка на территории Тахтамыгды — единственное развлечение. Отсюда выводы: ни образования, ни досуга, вот молодежь и ищет другие (антизаконные) способы скоротать деньки...

Первое, второе и компот...

— Валерий Васильевич, с какими жалобами обращались заключенные ИК-5?
— Нужно не забывать, что они всё-таки люди, наказанные за реальные нарушения и судом доказанные преступления (надеюсь, что это так), и они не на курорт ехали отдыхать, а на совсем другой порядок обеспечения. Обращения, с которыми выступали заключенные, носили частный характер, кому-то пища не нравится, кто-то тем, кто-то этим недоволен, были вопросы по условно—досрочным освобождениям. Я попросил письменно изложить претензии, но пока документальных жалоб не получил.
— Чем кормят в исправительной колонии?
— Специально для заключенных пекут хлеб (кстати, вкусный, мы пару булок себе взяли). Что касается самого разнообразия питания, это не пионерлагерь. Конечно, салат «Цезарь» им не предлагают, но первое, второе и компот — всегда. Мясо постоянно в рационе. Есть рамки, установленные законодательством, на деньги, на питание. Во время обеда только один заключенный выступил с претензией, что ему не нравятся вкусовые качества пищи. На вопрос «Хватает ли еды?» ответил: «Хватает».
— Чем запомнилась ИК-5?
— Нет озлобленности со стороны заключенных. Сами идут на контакт. К сожалению, в данной колонии находятся наши ветераны боевых действий (попали по разным причинам). Они виноваты и несут наказания. Но я всегда говорил и говорю, что государство здесь больше виновато, чем они. Ведь государство, которое посылает людей на войну, должно продумывать и просчитывать, какие затраты понесет потом, когда с войны придут ветераны, инвалиды. Необходима реабилитация. А что у нас? Бросают их на произвол судьбы, и они живут по выработанной системе — «кто сильнее, тот и прав».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.