http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-21/22353-alma-macheha-trebuet-platu.html

Альма-мачеха требует плату

Поделиться новостью:

21 октября 2009 в 10:00

Конфликт с запретом использования некоторых электроприборов в студенческих общежитиях АмГУ «докатился» не только до прокуратуры, но и до областных чиновников. Министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов направил ректору вуза Елене Астаповой письмо с рекомендациями по решению данного вопроса. Также чиновник предлагает отменить комендантский час в общежитиях.

Эпопея с приказом ректора АмГУ, подписанным еще в конце сентября, «тянется» по сей день. Но, правда, в эту историю оказались вовлечены не только недовольные студенты и руководство вуза. Теперь к этим двум противостоящим сторонам прибавились еще и «третейские судьи»: первый в лице сотрудников областной прокуратуры, второй — министра образования и науки Амурской области Сергея Степанова.

Не вынося сор из избы

Напомним, что студентов АмГУ, проживающих в общежитиях, обязали платить за пользование зарядными устройствами для сотовых телефонов, а также за использование чайников, утюгов, фенов и ноутбуков. Такой приказ подписала ректор вуза Елена Астапова. К тому же приказ напрочь запрещал использование такого необходимого для процесса обучения прибора, как принтер. Ректорское нововведение сразу же вызвало недовольство у студентов — по вузу одно время даже распространялась «подпольная» брошюра пасквильного характера. Но нашлись инициативные студенты, которые напросились на прием к ректору, чтобы расставить все точки над «i». И чтобы, как говорится, не выносить сор из избы, Елена Астапова пошла навстречу студентам.
Как рассказал нашему корреспонденту один из участников встречи, учащиеся договорились с ректором о частичном пересмотре данного приказа.
— Нам предоставили единый приказ по всем учебным заведениям страны, и нам стало понятно, что руководство нашего вуза поступает по тем же правилам, — вспоминает член студенческого совета АмГУ Дмитрий. – Мы договорились, что проведем голосование среди жителей общежития и выясним, какая техника для студентов важнее всего. И по результатам пару «жизненно необходимых» предметов из запрещенного списка уберут, а остальные останутся под запретом.
Таким образом, своеобразный компромисс между студентами и руководством был достигнут. Этому в последствии поспособствовал и министр образования Сергей Степанов.

Комендантский час

Сергей Степанов отправил в АмГУ письмо с рекомендациями по решению конфликта, связанного с приказом ректора. А также с еще несколькими предложениями.
До этого чиновник встречался с ректором и инициативной группой студентов. Общими усилиями было решено, что принтеры и копировальную технику все же оставят. Однако платить за использование других электроприборов студентам все же придется.
По мнению Сергея Григорьевича, суммы, которые АмГУ берет за проживание в общежитии, просто смешные — 66 рублей при стипендии размером в 2 000 рублей! «Плата за электроприборы составит еще рублей сто. Это не те суммы, которые стоит обсуждать», — добавил Степанов.
В своем письменном обращении министр образования Приамурья солидарен со студентами и еще в одном вопросе. Он считает, что комендантский час в общежитиях необходимо убрать.
Кстати, в учреждениях среднеспециального образования такая мера уже устранена. Этому способствовало областное министерство. Причина — зимой нынешнего года произошел трагичный случай — парня не пустили в общежитие, на улице ночью он оказался участником драки, после чего замерз насмерть.
Предложения министра носят только рекомендательный характер, прислушиваться к ним или нет, будет решать ректор АмГУ Елена Астапова.

Закон суров, но это закон

Кстати, то, что существует положение о проживании в студенческих общежитиях, нам подтвердили и в других вузах.
— Положение существует для всех высших и среднеспециальных учебных заведений, — рассказал нашему корреспонденту проректор по экономике БГПУ Герман ЛАДИСОВ. — Этот документ предусматривает возможность руководством устанавливать дополнительную плату за пользование электроприборами, поскольку в статью ежемесячной платы за проживание заложен минимум оказываемых услуг: отопление, свет, водоснабжение, электрические печи, уборка, «поддержание» санузлов, а также выплата зарплаты сотрудникам общежития. Все остальное выходит за рамки бюджета. Дополнительная плата производится из расчета тех энерготарифов, что действуют на территории региона.
Как нам стало известно, взимать отдельную плату за компьютеры, холодильники и телевизоры, находящиеся в комнатах общежитий АмГУ, начали еще лет десять назад. Тогда это нововведение все восприняли нормально, без криков и недовольств. Сегодня плату начали взимать и за всю остальную современную технику — недовольных набралось немало.
— В областную прокуратуру поступило более 500 обращений от студентов, — говорит помощник прокурора Амурской области Валентин БУРСЯНИН. – В основном студенты не согласны с приказом ректора и теми суммами, которые в нем фигурируют. В данное время проводится проверка всех фактов, изложенных в обращениях.
Из всех амурских вузов электричеством дают пользоваться «вдоволь» в ДальГАУ и медицинской академии, но, правда, и плата за комнату там несколько выше. Будущие аграрии каждый месяц «расстаются» с 88 рублями. А вот медики обязаны платить по 101 рублю в месяц, если в комнате проживают трое. «Одиночка» стоит 518 «российских». В Педагогическом университете плюс к помесячной оплате в 45 рублей дополнительно «считают» крупные электроприборы. Но вот за фены, чайники, утюги и «зарядки» берут только в АмГУ. Для каждого прибора свои расценки — от 14 рублей за зарядное устройство для сотового телефона до 58 рублей за утюг.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.