http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-21/22359-s-neba-pryamo-v-tort.html

С неба прямо в торт

Поделиться новостью:

21 октября 2009 в 10:00

У парашютистов есть выражение: «Парашютный спорт опасен не летальным исходом, а тем, что входит в привычку». Вот так небо и парашют стали образом жизни для Павла Капанина. На днях он совершил свой юбилейный — 1000-й — прыжок с парашютом.

«Юбиляр» в креме

— А вы помните свой первый прыжок? — задаю вопрос.
— Конечно, помню, — начинает рассказывать инструктор парашютно-десантной подготовки Павел Капанин. — 26 февраля 1993 года. Я тогда учился в 10 классе. Пришел товарищ (который тоже до сих пор в парашютном спорте) и спросил: «Кому не слабо прыгнуть с парашютом?». Перед девчонками в школе было неудобно отказываться, мужики ведь. Так и понеслось... Впечатления от первого прыжка остались такими: холодно и страшно!
Преодоление себя, желание «нырнуть» глубже в поисках истины, поиски новых ощущений, жажда адреналина, спортивный интерес, эстетическое удовольствие от созерцания неба с высоты птичьего полета… И поэтому счет начался — 1 прыжок, 10, 50, 100, 500 и 1000.
Тысячный прыжок проходил там же, где и первый, на аэродроме Тамбовки. Существует плановая таблица, где отмечается каждый прыжок. Выполнил — документы оформлены.
И так у Павла — 1000 раз!
— К тысячному прыжку готовился и морально, и технически, — вспоминает «юбиляр», — собрались впятером, чтобы отрепетировать прыжок. Дальше — в свободном падении, «открылись», приземлились... — и вот тысяча прыжков за спиной.
В благовещенском авиационно-спортивном клубе существует традиция по поводу 1000-го прыжка — «юбиляра» «кидают» лицом в торт и начинают «качать». Чествование «виновника» чуть не закончилось трагически, так сказать, при ударе тортом в лицо немного промахнулись и чуть-чуть не сломали нос. Но гулять, так гулять, 1000-е прыжки с парашютом ведь не каждый день случаются.
Парашютный спорт — это спорт для сильных людей. Сильных физически и духовно. Но ещё парашютный спорт — это спорт умных людей. За считанные секунды нужно производить в голове расчёты с поправкой на ветер. «Прыжки с парашютом — это, прежде всего, спорт, а не «наркотик», как многие отзываются», — говорит Павел.
 

Слушай инструктора

Вспоминаю анекдот в тему. Один пилот говорит другому: «Скажи парашютистам, чтобы перестали выпрыгивать. Мы еще не взлетели». Смешно... Но не для новичков, ведь перед первым прыжком всегда страх и паника. «Что делать в этих случаях?», — спрашиваю я.разрешается совершить реальный прыжок. Осуществляется тренировка работы под куполом, отработка
— Главное — выполнять указания инструктора, — комментирует Павел, — любой прыжок выполняется только под его контролем. На земле проходит определенная тренировка, если выполняешь всё правильно, как учил инструктор, приземления, подгонка подвесной системы и ёще много всего интересного.
А вообще, парашютный спорт — это здорово. Любой желающий может побывать на аэродроме Тамбовки, пообщаться с новичками и ветеранами спорта. Совершенно бесплатно прослушать инструкции. А дальше самому решать…
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.