http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-28/22368-delo-ob-oskorblenii-kto-v-rayone-glavnee.html

Дело об оскорблении: кто в районе главнее

Поделиться новостью:

28 октября 2009 в 09:00

В Сковородинском районе возбуждено уголовное дело по факту оскорбления сотрудников дорожно-транспортной службы, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. В качестве подозреваемых выступают первый заместитель и сын главы районной администрации.

Сценария два

Сотрудники милиции, первый заместитель и сын главы Сковородинского района — местные жители. Все они оказались в одно время в одном месте, где и стали участниками и свидетелями инцидента. Произошел он еще в августе, однако спустя почти три месяца обвинения никому не предъявлены. Но разговоры идут. Мол, по разные стороны баррикад оказалась милиция и местная власть – вопрос сейчас в том, у кого окажется больше сил и «рычагов».
А началось все с того, что двое сотрудников ГИБДД заступили на вечернее дежурство. Возле гостиничного комплекса по ул. Победы они остановили автомобиль японского производства без номеров. Было установлено, что машина еще в прошлом году была снята с учета. Водителю объяснили, что ездить на таком авто – правонарушение, а значит, будет составлен административный материал и оформлен штраф в размере ста рублей. Пока сотрудники ГИБДД занимались «бумажной» работой, со стороны кафе китайской кухни подошел парень.
Именно на этом моменте история «раздваивается». Есть две версии, точнее, два сценария того, как развивались события.

Версия № 1

Как утверждают очевидцы произошедшего (пожелавшие по понятным причинам остаться неназванными), подошедший к сотрудникам ГИБДД молодой человек — сын главы района — выражался в их адрес нецензурно и пытался вырвать у них из сумки протокол. На замечания людей в форме он не реагировал, продолжая их оскорблять в присутствии людей, которые стали случайными свидетелями инцидента. Тогда сотрудники, которым показалось, что парень находится в состоянии алкогольного опьянения, решили доставить его в дежурную часть для составления административного протокола. Сесть в авто самостоятельно он отказался, стал хвататься за форменную одежду сотрудников, пытался учинить драку. Тогда было вызвано подкрепление, к парню применили физическую силу, ему надели наручники.
Со стороны кафе подбежали двое мужчин. Один из них — Александр Иваненко — первый заместитель главы администрации Сковородинского района. В адрес сотрудников ГИБДД прозвучала фраза о том, что если они не отпустят Глякова, то (пардон), сделают минет и будут уволены (формат газеты не позволяет передать высказывание дословно). Александр Иваненко пытался забрать парня, выражался нецензурно, но, несмотря на это, сына его начальника в наручниках увезли в дежурную часть.

Версия № 2

Первый заместитель главы Сковородинского района Александр Иваненко признался нам, что о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления сотрудников милиции не знает, как и о том, что проходит по нему в качестве подозреваемого. Но свое участие в инциденте не отрицает. «Там был факт избиения молодого человека, и мы с заместителем главы в это дело вмешались: как бы парня этого не искалечили», — рассказал Александр Иваненко.
Как выяснилось, в тот вечер глава Сковородинского района Василий Гляков праздновал в кафе свой день рождения. Александр Иваненко был среди гостей.
— Мы вышли на улицу и увидели, что молодого человека крутят-вяжут, — говорит он, — хотели все успокоить, в нормальное русло направить, но у нас не получилось: подъехала одна машина, потом еще одна, его скрутили и увезли. Один человек, как позже оказалось, сотрудник милиции, приехал в гражданской форме, вел себя вызывающе, нехорошие слова говорил: «Я вас, козлов, закрою в камере! Вы тут понаехали со своими порядками!» — и так далее. Все факты в отношении меня исказили, якобы я их там материл, ругал, применял силу, отрывал дверки у них в машине.
— А про оскорбления сотрудников и угрозу увольнением — правда?…
— Вы представляете, что это такое вообще? Как это вы видите?
— Я там не была.
— После этих всех дел, что на меня написали и наговорили, я пришел к ним в милицию, парня вызволил из камеры. С начальником милиции разговаривали. Если бы я был злодей, почему на меня не составили административный протокол? Если говорят, что я был в состоянии алкогольного опьянения, почему не увезли на медицинское обследование? Показания в отношении меня выданы под диктовку – уверен на 100%. Привлекли гражданских лиц, которые тоже дают неправдивые показания, которые меня в жизни никогда не видели и не знали и которые пишут, что они подъехали на автомобиле и общались с сотрудниками ГАИ.
— Молодой человек, которого увезли, — сын вашего начальника?
— Совершенно верно.
— Поэтому и вступились?
— Конечно. Это право человека и родителя — не допустить этого. Если даже сын главы в чем-то был не прав, не избивать же. Было шесть-семь сотрудников милиции, я думаю, там можно было просто скрутить. А бить-то кто позволял? Если бы не били, кто бы вмешивался?
— Нехорошо все получилось. Речь, кажется, уже идет об авторитете власти.
— Нехорошо, верно. Свои права отстоим, что делать. Всякое бывает. Так бы поступил каждый, кто чувствует себя человеком, если на глазах творится беззаконие, должна быть какая-то порядочность.

Он здесь — не пешка

Как сообщил нам старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ, следственным отделом по Сковородинскому району по факту публичного оскорбления представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей возбуждено уголовное дело. Проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели. Решается вопрос о предъявлении объявления.
А мы захотели узнать, как относится к произошедшему глава Сковородинского района Василий Гляков. Поддерживает сына или, может, ремня всыпал, чтобы не лез, куда не надо? Одобряет ли поведение первого зама? Василий Гляков отметил, что инцидент, произошедший во время празднования его дня рождения, стал полной неожиданностью. Ему сообщили, что сына избили и увезли. Первый зам и зам пошли в милицию разобраться в ситуации. Сын к тому времени был сильно избит.
— Наутро я пошел с ним в больницу, снял побои, — говорит Василий Гляков, — и написал заявление в прокуратуру. Получил ответ, что сотрудники милиции были правы. Что мой сын чуть ли не половину сотрудников перебил ни с того, ни с сего! И они применили квалифицированные действия, согласно закону. «Отметелили» его на улице и в камере!
С сыном о произошедшем Василий Гляков побеседовал. Тот вмешался, когда милиционеры составляли протокол на его знакомого, и ему ответили: «Пошел вон, быдло».
— Наверное, он что-то сказал в ответ — и началось, — предполагает глава района. – Я допускаю, что сын, может, что-то и сказал некорректно. А то, что он кинулся их лупить, и его избили, это уже другой вопрос.
Василий Гляков считает, что его сын не имел права вмешиваться в работу сотрудников ГИБДД, но все должны иметь выдержку. Со всеми участниками событий он общался лично. Для себя выяснил, что разговор его первого зама с милиционерами на повышенных тонах был, но матов и угроз об увольнении не было. А на то, что инцидент бросает тень на авторитет местной власти, ответил так:
— Здесь одним словом не скажешь. Может быть, сошлись две ветви власти и решили выявить, кто из них главнее. Иваненко, может, тоже дал понять, что он здесь — не пешка.
 

***
В сковородинской милиции от комментариев пока воздерживаются и ждут окончания следствия. Между тем поговаривают, что в различные инстанции какой-то местный житель направил письма с описанием сложившейся ситуации, которые заканчиваются словами: «Если для них сотрудники милиции никто, кто для них мы — простые люди».

 

Фото с сайта администрации Сковородинского района.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.