http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-04/22386-zolotye-bahily.html

«Золотые» бахилы

Поделиться новостью:

4 ноября 2009 в 09:00

Сегодня посещать лечебные учреждения Благовещенска может только тот, у кого есть с собой сменная обувь или бахилы. Последние в учреждениях здравоохранения, конечно, выдают. Но в основном за деньги. И это касается не только посетителей, но и тех, кто поступает на лечение.

В одной из городских детских больниц, куда я повел ребенка делать ЭКГ по направлению врача, попросили переобуться в сменную обувь. В общем, просьба не вызвала особого недоумения — объект «режимный». Но тапочек ни для ребенка, ни для меня самого под рукой, конечно же, не оказалось. На это гардеробщица предложила прикупить медицинские бахилы прямо в больнице. Об этом же говорило висящее на стене объявление, мол, посетителям ГУЗ такого-то предлагается приобретать бахилы по цене 5 рублей за пару.
«Простите, а ребенку надо покупать или выдают?» — спросил я, намекая на то, что ребенок идет лечиться, а не навестить кого-либо. Ответ был шокирующим: «Конечно, а вы как думали? У нас обязательно соблюдение санитарных норм».
Впоследствии мне приходилось не раз натыкаться на подобные объявления о продаже медицинских бахил. Причем как в муниципальных, так и в областных медучреждениях. И практически везде было черным по белому написано, что не только посетители, но и поступающие на лечение должны приобретать «спецобувь». По «пятаку» за пару.
С одной стороны, брать деньги от посетителей больных — дело каждого, и, возможно, оправданное. Но с другой — брать деньги с пациентов?! А как же права граждан на получение бесплатной медицинской помощи?!
О том, что есть определенный законодательный акт или норма, разрешающая учреждениям здравоохранения брать деньги с лечащихся, нам не смогли подтвердить ни руководство управления горздрава, ни в областном минздраве. Уходя от ответа, чиновники почему-то переходили на посетителей.
— Граждане-посещающие должны иметь с собой сменную обувь. Если же нет, то предлагается приобрести бахилы. Не хотите покупать — ваше дело, но в грязной обуви вас не пропустят, — сказала нам замминистра здравоохранения Валентина КРАВЧЕНКО. — Это ведь не поликлиника, а стационар, где лежат другие больные.
Помощник областного прокурора Валентин БУРСЯНИН после моего рассказа сказал, что впервые слышит о том, что в больнице требуют покупать бахилы, и предложил написать заявление о подобных действиях эскулапов. «Только по заявлениям мы сможем провести проверку законности таких действий», — добавил он.
Между тем, порывшись в Интернете, я наткнулся на интересную информацию. В ней говорилось, что продавать бахилы пациентам поликлиник и больниц совершенно противозаконно. Так решила прокуратура одного из районов Кемерова в ответ на бесчисленные жалобы граждан. Рассудили так: право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией, а лечебные учреждения, заставляя посетителей покупать специальные целлофановые мешочки на обувь, препятствуют получению этой безвозмездной помощи.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.