http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-04/22394-chetyre-golovy-poprobuy-soberi.html

Четыре головы — попробуй собери

Поделиться новостью:

4 ноября 2009 в 09:00

В Благовещенской городской Думе прослеживается тенденция – все лидирующие позиции заняли единороссы. К тому же возглавлять некоторые структурные подразделения доверено тем же людям, что и в Думе прошлого созыва. В ответ на это практически вся оппозиция решила сконцентрировать свои силы в одном месте – бюджетной комиссии. Причем из четырех комиссий она стала самой многочисленной и многополярной. Как будут рассматриваться вопросы на заседаниях этой комиссии: будет ли обсуждение проходить «со скрипом» или единогласно — пока не ясно.
Между тем у депутатов остался нерешенным вопрос по еще одной кандидатуре — зампред представительного органа.

Правда, в этом вопросе оппозиционным фракциям как-то повлиять на исход вряд ли удастся. Иными словами, как бы ни хотелось коммунистам, ЛДПРовцам или справедливороссам видеть «своего» человека в качестве правой руки главы благовещенских парламентариев, этот вопрос – полностью прерогатива председателя гордумы единоросса Сергея Левицкого. Именно он определяет и выносит на общее голосование кандидатуру будущего заместителя. Причем повлиять на решение Левицкого никто из оппозиции не сможет. Депутаты в этом случае могут лишь согласиться с выдвинутой кандидатурой или нет. По регламенту представительного органа зампреда утверждают большинством голосов.
Поэтому исходя из общей тенденции, наметившейся в новом созыве, можно предположить, что следующим помощником председателя парламентариев может стать единоросс Галихан Оспанов. Реальность такова, что в нынешней гордуме практически все руководящие должности заняли единороссы. Причем некоторые из них сегодня возглавляют те же комиссии, что и в Думе четвертого созыва. А Оспанов последние четыре года занимал позицию именно помощника руководителя думцев. Конечно, первоначальное решение остается все же за Сергеем Левицким. Но то, что будущим зампредом станет представитель партии власти, вызывает очень маленькую долю сомнений. С большинством не поспоришь!

15 человек на «бюджетный сундук»…
Если с замом председателя вопрос более или менее понятен, то при первом взгляде на распределение депутатских мест в различных комиссиях сразу возникает некое недоумение. Из четырех постоянных депутатских комиссий большинство городских парламентариев ринулись таки в одну. В итоге количество депутатов в комиссии по бюджету составило 15 человек. Причем сюда вошли две оппозиционные фракции практически в полном составе — это ЛДПР и справедливороссы. Тогда как в трех других парламентских совещательных группах было отмечено максимум по пять депутатов. При этом лидеры думских фракций сошлись в едином мнении, что «денежные» вопросы сегодня имеют чуть ли не главное значение.
— Поскольку у нас всего 4 депутата, то мы решили, что наиболее оптимальный вариант применения себя как оппозиционной партии является контроль расходования бюджетных денег, — говорит лидер фракции ЛДПР Сергей АБРАМОВ. — Считаю, что бюджетная комиссия самая важная в том смысле, что большинство решений, которые принимаются в этой комиссии, выносятся на Думу. Решения, утвержденные другими комиссиями, общим количеством депутатов воспринимаются как менее важные.
То же самое в планах было и у «Справедливой России». Лидер городских справороссов Сергей ЖЕРЕБЦОВ рассказал нашему корреспонденту, что все замыслы партийцев реализовались.
«Рассматривались две комиссии: по собственности и бюджетная, — поделился с нами Сергей Жеребцов. — Трое человек пожелали работать в последней, а один человек пожелал войти в комиссию по собственности. Свое решение он объяснил тем, что имеет опыт работы в данной сфере. Комиссия по бюджету, сами понимаете, считается самой главной, и очень хорошо, что именно сюда вошли депутаты всех фракций. Здесь уже не будет так, как в общем в Думе, когда единороссы проявили свое единство и голосовали все одинаково. Восемь человек, входящих в оппозиционные фракции, в комиссии по бюджету, это уже серьезный противовес единороссам. Теперь есть возможность блокировать не устраивающие кого-либо предложения».
Пожалуй, единственной фракцией, депутатов которой «разбросало» по комиссиям, является объединение КПРФ. Конечно, кроме них в различные комиссии вошли и единороссы, но сравнивать позиции этих двух партий в Думе нельзя. В отличие от «ЕдРа» коммунисты в новой Думе представлены всего тремя депутатами. И как заверили нас коммунисты, такое распределение депутатов по комиссиям имеет логическое объяснение, причем веское.
— Мы исходили из того, что хотели владеть максимально возможной информацией по вопросам, рассматриваемым на различных комиссиях, — рассказал нашему корреспонденту депутат-коммунист Алексей СУХИХ. — Именно поэтому было решено идти в каждую. К тому же было понятно, что если бы было принято решение идти всем составом в какую-то одну комиссию, то вряд ли была бы возможность влиять на итоговое решение, принимаемое на заседании.

Кворум не собрать?

Похоже за политическими прениями депутатский корпус немного подзабыл собственно то, как происходит работа в комиссиях. Возможно, это объясняется тем, что новоиспеченные фракции в основном состоят из новичков в депутатском деле.
Что делает любая комиссия городской Думы?! Она выносит рекомендации для всего состава Думы: как голосовать по тому или иному вопросу. Русским языком говоря, решения как таковые на комиссиях не принимаются. Все решения принимаются только общим составом Думы. В свою очередь комиссионные «выводы» как рекомендательные вещи, которые попросту более тщательно прорабатываются для того, чтобы донести депутатам информацию в более развернутом виде. Именно поэтому состав комиссий, по сути, не принципиален. И говорить о блокировке тех или иных предложений в комиссии не имеет смысла.
Но здесь всплывает другая проблема — чем больше состав комиссии, тем сложнее собрать кворум для рассмотрения вопросов. Из 15 человек в бюджетной комиссии для того, чтобы она состоялась, необходимо будет восемь человек как минимум. Однако, судя по опыту Думы прошлого созыва, в работе комиссий есть такой неприятный момент, как срыв заседаний по причине отсутствия кворума.
Депутат от ЛДПР Сергей Абрамов не понаслышке знает об этой проблеме. В Думе четвертого созыва он 3,5 года возглавлял комиссию по соцполитике и защите прав жителей. На тот момент она была одной из самых многочисленных. «Постоянной проблемой было собрать на заседание депутатов. Одни подчас не ходили по политическим соображениям, другие из-за совпадения планов на основной работе с временем заседания комиссии, — сетует Сергей Николаевич. — Получается, что приглашенные на совещание люди из других ведомств приходят, а депутаты нет. Проблема такая существовала».
Кстати, в новом составе Думы Абрамову не досталось место председателя. А поскольку данная должность является оплачиваемой, то и зарплаты думцу теперь не видать. Правда, этот факт не особо волнует лидера городских партийцев. «Трудовая книжка моя пока еще находится в Думе. При этом у меня достаточно опыта во всех сферах, чтобы себя применить. Можно и в бизнесе работать. Так что для меня это не проблема. Это раньше я держался за место председателя, поскольку был единственным депутатом от ЛДПР, сейчас такой задачи у меня нет», — добавил Абрамов.

Миграция оппозиции

Между тем первое заседание представительного органа Благовещенска преподнесло несколько мини-сюрпризов, а в одном случае даже маленький «скандальчик».
Партийные разногласия выявились в стане «Справедливой России». В ее рядах завелся «изменник» партийного курса. На всеобщее обозрение это предстало при голосовании за председателя городской Думы. Напомним, что кандидатов на место председателя было четверо — от каждой фракции по одному человеку. На тайном голосовании фракции, по-видимому, отдали голоса только за своих кандидатов. Однако справедливоросс Сергей Жеребцов почему-то получил всего три голоса при том, что в его фракции состоят четверо. Очевидным, за кого проголосовал оставшийся справедливоросс, стало в момент оглашения количества проголосовавших за кандидатуру от «Единой России» Сергея Левицкого. Несмотря на то, что на заседании присутствовали всего 18 членов партии власти, за Левицкого в итоге отдали свои голоса 19 человек.
Чем руководствовался голосовавший в разрез со своими один из справедливороссов, не понятно даже верхушке партии. Однако сор из избы справедливороссы выносить не стали.
— Кто не голосовал – это интимный вопрос даже внутри фракции, — в телефонном разговоре сказал нам лидер справедливороссов Сергей Жеребцов. — Этот случай показал нам, что фракционную дисциплину, которая у нас есть, нужно еще подравнять. Между тем выяснять, кто из справедливороссов проголосовал за кандидатуру другой фракции, мы не будем. Голосование на то и тайное, что это мнение каждого в отдельности депутата. Хотя мне как руководителю фракции было неприятно.
Также справедливоросс опроверг слухи о том, что якобы двое из их депутатов, Андрей Ведев и Игорь Марьин, собираются перейти на сторону «Единой России».

Дисциплина — не пустой звук

Сюрпризом для многих стал и тот факт, что теперь комиссию по социальной политике возглавил единоросс Кирилл Зимин. Для тех, кто не в курсе, напомним, в прошлом созыве изначально председателем социальной комиссии был назначен Кирилл Зимин. Но его сняли. По-видимому, его работа не совсем устраивала большинство депутатов. Как тогда говорили в политических кругах, председатель попросту не появлялся на заседаниях.
Сам же Зимин свою отставку четырехгодичной давности связывает с внутрипартийными разногласиями. В беседе с нашим корреспондентом он сказал: «Там был один политический вопрос, после которого я ушел. В любом случае это было решение комиссии. Сейчас не вижу особой проблемы в том, что я вновь стал главой социальной комиссии. Депутаты оказали мне доверие».
Сейчас же он вновь возглавил ту же самую комиссию. Видимо, по политической части у единороссов стояла задача, чтобы все комиссии возглавляли депутаты партии власти. Или две третьи «сторожил» нынешнего состава как-то позабыли былые «заслуги» парламентария.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.