http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22402-zakoldovannoe-kreslo.html

«Заколдованное» кресло

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Кресло главы Сковородинского района не иначе как заколдованное. Кто ни сядет – начинаются у него проблемы, да немаленькие. И заканчивается все потерей должности. Но это, как показывает история, еще в лучшем случае.

В политику не вернулся

Глава Сковородинского района и депутат областного Совета народных депутатов в одном лице. Борис Шалимов. Молодой, умный, энергичный. Многие прочили этому политику блестящую карьеру. Мол, «порулит» пару годиков районом и пойдет на повышение. Но карьера внезапно рухнула. В начале 2004 года в отношении Бориса Шалимова было возбуждено уголовное дело. В результате его осудили по статьям, предусматривающим хищение имущества и злоупотребление должностными полномочиями, на 2 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Разговоров тогда было много. Фигурировали в них разные версии произошедшего. Одна из них — о политическом заказе. Шалимов поднял шум из-за денег, которые должны были прийти в район на ремонт домов, но не пришли. Сначала он писал жалобы в различные инстанции, а потом у него в администрации начались проверки – их прошло даже не десять…
Как там оно было на самом деле – «заказали» главу или «не заказали» — кто теперь разберется.
Борис Шалимов отсидел половину назначенного срока, а затем подал ходатайство, по которому суд принял решение освободить его досрочно и отменить дополнительное наказание – двухлетний запрет занимать руководящие посты в органах местного самоуправления. Покинув СИЗО, Борис Шалимов уехал в родной район, начал жизнь с чистого листа. Известно, что у него родилась третья дочка. В политику он не вернулся.
«Очень много езжу по стране, — рассказал нам Борис Валерьевич о своем настоящем по телефону, – отдыхаю, обучаюсь и планы строю на будущее».

Отрешение после отпуска

Вслед за Шалимовым и при его большой поддержке на выборах (экс-глава из СИЗО писал письма-обращения к жителям) сковородинскую администрацию возглавил его зам — Анатолий Гайнутдинов. Но и для него кресло главы оказалось «скользким». В один прекрасный день он неожиданно для подчиненных, а может быть, и для себя самого ушел в отпуск. О незапланированном отдыхе Гайнутдинова объявил тогда амурский губернатор Николай Колесов, изучающий обстановку в районах. Из отпуска глава так и не вернулся. Своим постановлением губернатор отрешил его от должности из-за того, что тот «не принял меры по внесению изменений в решение о бюджете Сковородинского района на 2006 год и финансированию муниципальной программы «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в районе на 2006-2007 годы».
Анатолий Гайнутдинов пытался оспорить свою отставку, подал иск в суд, но это не помогло.

***
Похоже, проблемы теперь начались и у действующего сковородинского главы Василия Глякова. Подготовка района к отопительному сезону не нравится губернатору Олегу Кожемяко.
...За три года в Сковородинском районе «слетело» двое глав. А может, порчу кто на кресло-то навел? Впору священника приглашать…
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.