Игры со временем

Тезис о сокращении часовых поясов на территории России, высказанный президентом в послании Федеральному собранию, в считанные дни всколыхнул амурскую общественность. В каком часовом поясе, возможно, будет жить Приамурье, попытался разобраться наш корреспондент.

В своем очередном послании Федеральному собранию российский президент Дмитрий Медведев мельком высказал предположение о сокращении часовых поясов на территории нашей страны. По мнению главы государства, сегодняшнее дробление на 11 часовых поясов создает, мягко говоря, неудобство в общении между регионами и федеральным центром. При этом Медведев призвал экспертное сообщество к тому, что нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. «Конечно, надо просчитать все последствия такого решения», — добавил президент. Причем в качестве примера, когда можно обойтись и меньшей разницей во времени, Медведев опирался на опыт таких «немаленьких» стран, как США и Китай.
О плюсах и минусах «игр со временем», а также о том, в каком часовом поясе, возможно, будет жить Приамурье в будущем, философствуют амурчане.

Время местное – дальневосточное

Первым свое отношение к идее главы государства об изменении степени дробления России на часовые пояса высказал губератор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Он непосредственно принимал участие в оглашении послания президента. После в интервью одному из федеральных каналов Олег Николаевич сказал, что, по крайней мере, на Дальнем Востоке может быть единое время.
«Оптимально скоординировать, синхронизировать именно часовые пояса было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона», – отметил Кожемяко.
Впрочем, вряд ли амурский губернатор поставил бы под сомнение идею президента. Однако в этом вопросе с главой Приамурья согласились и эксперты.
В том, что один часовой пояс охватит лишь соседние регионы, не сомневается и эксперт в сфере экономики и бизнеса Андрей КОНЮШОК. По его мнению, объединить пять часовых поясов в один — мера недейственная и нелепая, но если объединять два ближайших временных показателя в один — это, наоборот, будет эффективно. Один часовой пояс будет включать в себя три-четыре региона. Иными словами, люди будут начинать и заканчивать рабочий день в одно и то же время. Это будет способствовать увеличению контактов на уровне бизнеса и на уровне региональных властей, поскольку сплочение по времени сократит объемы всевозможных межвременных согласований.
— Сегодня наша область многие программы согласовывает в рамках единой деятельности с другими субъектами — это Забайкалье и Дальний Восток, — продолжает Андрей Алексеевич. — Поэтому можно предположить, что Чита, Бурятия, Амурская область, Хабаровск, Владивосток, а также «севера» попадут в один огромный часовой пояс. Какая разница во времени у нашего региона впоследствии будет с Москвой, трудно сказать. Все-таки думаю, что считать мы должны не «от столицы», а по Гринвичу. Поэтому, возможно, будет пятичасовая разница. Со световым днем будет точно так же, как и когда мы переходим с летнего времени на зимнее и наоборот. Плюс-минус два часа особо ничего не решают.

Дело привычки

Амурские синоптики, люди, которые, наверное, больше других знают о времени и о часовой градации, отмечают, что любое деление на часовые пояса, на зоны или области всегда условно. Просто когда-то приняли именно такое деление на часовые пояса, и оно теперь кажется каноническим и незыблемым для всех россиян. Хотя, в принципе, могла бы быть и другая градация.
— Взять, к примеру, Якутию — всего лишь один субъект Федерации, а поделен на целых три часовых пояса, — рассказала нашему корреспонденту ведущий специалист Амурского метеоагентства Светлана КАЗАЧИНСКАЯ. – Представляете, как неудобно жить даже в самой Якутии, не говоря уже о России в целом? Рациональное зерно в предложении президента есть. Но мне кажется, возможность объединения всего Дальнего Востока в один огромный часовой пояс — слишком грубый шаг. А вот соединить по два часовых пояса — это наиболее оптимальный вариант. Вот тогда у нас будет 5-6 часовых поясов вместо 11.
Также Светлана Анатольевна поделилась соображениями насчет определения будущего часового пояса для Амурской области. По ее словам, нашей области удобнее было бы присоединиться к Хабаровскому краю и Приморью, поскольку наши зоны не только близость границ объединяет, но и истинное солнечное время находится именно в пределах этих территорий. По сути, жители Приамурья войдут в биологическое время, что, безусловно, положительно.
Однако ведущий синоптик не уверена, что подобные меры Правительства будут одобрены населением. «Хотя, по большому счету, ничего противоестественного в этом нет. Просто к чему мы привыкли, то и считаем нормальным», — добавила Светлана Казачинская.

***
Между тем информация о сокращении часовых поясов стала буквально одной из самых обсуждаемых среди амурской общественности. Причем амурчане поделились в этом вопросе на два лагеря. Противники новаций президента увидели в планах руководства страны попытку искусственно приблизить восточную часть страны к Москве. А все потому, что многим неясен изначальный мотив: сокращение поясов необходимо для того, чтобы люди на востоке могли в более удобное время смотреть футбол, или для того, чтобы еще больше укрепить вертикаль власти? Нельзя отрицать и то, что здесь еще свою роль сыграла и эмоциональная составляющая. С другой стороны, сторонники, наоборот, говорят, что речь здесь идет об объединении часовых поясов близких друг другу регионов, а не установлении единого со столицей времени.
Можно было, конечно, подумать, что Правительство попросту хочет издать новый декрет, приказав тем самым всем амурчанам спать до полудня. И лишь потом в один час с Москвой начинать рабочий день и рассаживаться за школьные парты.
Правда, в послании президента, если его внимательно читать, ничего подобного не содержится. Более того, по сути, президент предложил оценить и, возможно, изменить степень дробления часовых поясов по субъектам Федерации, а вовсе не приближать искусственно Магадан к Москве. При таком подходе «нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы», — заявил Дмитрий Медведев.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости