http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-18/22441-zapreshchennyy-spisok.html

«Запрещенный» список

Поделиться новостью:

18 ноября 2009 в 09:00

«Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?». «Мне? — сказал Холмс. — А мне — ампула с кокаином...». Комментировать, из какого произведения взята цитата, наверное, не стоит. Но помощь Холмса не помешала бы при расследовании одного дела: откуда на блоге библиотекаря появился список запрещенных Госнаркоконтролем книг в России?

«Запретный список книг» Госнаркоконтроля был выложен в блоге библиотекаря из города Орска: «Сегодня на моей любимой работе администрация довела до сведения своих сотрудников список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию… Занятно, что велят изъять «Пляж» Гарленда, и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи (входит в курс «Современной зарубежной литературы» — прим. автора)». Список книг, запрещенных к выдаче, «содержащих элементы пропаганды наркотических средств», выглядит странно. Неизвестные «эксперты» включили в него как откровенно маргинальные произведения, так и классику мировой литературы – романы Переса-Реверте, Ирвина Уэлша, Тома Вулфа, Филиппа Дика, Алекса Гарленда и других. Многие из этих романов экранизированы, что обессмысливает «адекватную» инициативу антинаркотического ведомства. В список попали даже уже ставшие фольклором «Растаманские сказки» Дмитрия Гайдука и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками. Всего в этом списке представлено 37 произведений.
— Никаких указаний, никаких «черных списков» к нам не поступало никогда, — комментируют в библиотеках Благовещенска. — Что-то подобное решалось создать, но на данный момент этот вопрос открыт. Да и книги, размещенные в лжесписке, трудно найти в Благовещенске. Из всего списка в наших библиотеках только 3-4 автора, а остальных попросту нет.
Официальный представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов, комментируя это сообщение, заявил: «Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не давала никаких распоряжений по поводу запрета библиотекам выдавать ту или иную литературу. «Черных» или других запрещенных списков не существует».
— Надо не забывать, что «черный список» был распространен в Орске, — разъясняют нам в одной из библиотек города, — видимо, чиновники местной организации по наркоконтролю решили выступить с очередной инициативой — сделать что-то, чтобы отрапортовать. Возможно, это инициатива различных организаций, ратующих за так называемую чистоту в искусстве. Или же хороший пиар-ход. Так часто делают. Ведь всё то, что запрещают, всегда интересно. После публикации «черного списка» многие начнут искать те самые неразрешенные в России книги. Чтобы лично убедиться в том, что же там такое запретное…
***
В 2006 году правозащитниками и членами Общественной палаты предпринималась попытка составить список запрещенных книг в России. Под запрет попадали книги экстремистского и националистического содержания. Это, в первую очередь, «Майн кампф» А. Гитлера, работы Альфреда Розенберга, «Протоколы сионских мудрецов» Ю. Графа. А также произведения отечественных авторов: «Расология» Владимира Авдеева, тексты Олега Платонова, Михаила Назарова, Бориса Миронова, Григория Климова.
Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда. Но пока такого постановления в России нет…
Причины для запрета у каждой страны разные. Это может быть нравственная составляющая, религиозная или политическая. Например, в Германии и Франции запрещено издание и распространение произведений Адольфа Гитлера.
Одними из последних книг, запрещенных в христианских школах США, а также Великобритании и Австралии, стали романы о Гарри Поттере. По мнению многих религиозных организаций, эпопея Джоан Роулинг вызывает у детей нездоровый интерес к оккультизму.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.